Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 15.11.2019, 18:01
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3764]
Атмосфера [1601]
Археология [6158]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3566]
Война [1019]
Гипотезы [6325]
Другое [8531]
Животные [3544]
Землетрясения [4766]
Засуха [415]
Избранное [373]
Климат [3909]
Космос [12859]
Карстовые провалы [523]
Круги и рисунки на полях [569]
Медицина и здоровье [2544]
Наука [12857]
НЛО [4847]
Наводнения [3772]
Океан [896]
Оползни [783]
Пожары [1065]
Прогноз [1370]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [748]
Радиация [674]
Солнце [2042]
Стихия [3841]
Сверхъестественное [1867]
Технологии [6340]
Тайны истории [6217]
Ураганы [3349]
Факторы и аварии [7997]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1443]
Экология [1689]
Эпидемии [1130]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 137
Пользователей: 135
Новых: 2
neft, AstraVert
Главная » 2019 » Октябрь » 20 » Люди не верят в собственную смертность
09:33
Люди не верят в собственную смертность

Люди не верят в собственную смертность, выяснили израильские специалисты. Такова особенность мозга — он воспринимает уход из жизни как нечто, касающееся других, но не себя.

Человеческий мозг воспринимает смерть как нечто, что происходит только с другими, считают специалисты из Университета Бар-Лиан в Израиле. Это происходит потому, что он стремится защититься от мыслей о неизбежности кончины. 

«Мозг отказывается принимать тот факт, что смерть для нас неизбежна, — поясняет Яир Дор-Цидерман, один из авторов работы. — Когда он получает информацию, связывающую нас со смертью, что-то говорит нам о ненадежности этой информации, о том, что мы не должны верить в это».

Мозг делает все возможное, чтобы защититься от мыслей о неизбежности смерти. Этот защитный механизм может иметь решающее значение для благополучного существования здесь и сейчас, считают исследователи. Он может включаться еще в ранние годы жизни, когда наш разум развивается и мы осознаем, что смерть приходит ко всем нам.

«В тот момент, когда у вас появляется возможность заглянуть в свое будущее, вы понимаете, что в какой-то момент вы умрете и ничего не сможете с этим поделать, — отмечает Дор-Цидерман. — Это противоречит всей нашей биологии, заточенной на выживание».

Исследования того, как мозг реагирует на мысли о смерти, начались менее 10 лет назад. Собранные данные позволили предположить, что, оценивая вероятность собственной смерти, люди часто совершают ошибки прогнозирования, чего не происходит при рассуждениях о смерти другого человека. На основании этого авторы нового исследования допустили, что это может быть вызвано тем, что человек просто не воспринимает смерть как что-то, что может коснуться его напрямую.

Для исследования того, как мозг справляется с мыслями о смерти, Дор-Цидерман и его коллеги разработали тест, подразумевающий создание неожиданных сигналов в мозге.

В ходе исследования 24 добровольца должны были смотреть, как на экране вспыхивают лица, а ученые тем временем отслеживали активность их мозга. Использовались как лица посторонних людей, так и фото самих участников эксперимента. Когда серия фотографий заканчивалась, мозговая активность говорила о том, что человек удивлен и ожидал увидеть очередное лицо.

Над лицами на экране появились различные слова. В половине случаев они были связаны со смертью — например, «похороны» или «могила». Оказалось, что если рядом с подобными словами появляется собственное лицо человека, его мозг отключает систему предсказаний. Он отказывался связывать себя со смертью.

«Наши результаты предполагают, что мы защищаем себя от экзистенциальных угроз.

Когда мы сознательно думаем о смерти, мы отказываемся от предсказаний о себе и классифицируем информацию как ту, что касается других людей, но не нас», --

говорит ведущий автор статьи Ави Голдштейн.

«С рациональной точки зрения, мы не можем отрицать, что умрем, но мы думаем об этом больше как о том, что происходит с другими людьми», — добавляет Дор-Цидерман.

В недалеком прошлом, поясняет Дор-Цидерман, защита нашего мозга от мыслей о смерти уравновешивалась реальностью смерти вокруг нас. Сегодня, по его мнению, общество сталкивается со смертью лицом к лицу намного реже: больных помещают в больницы, а пожилых людей — в дома престарелых. В результате, считает он, люди гораздо меньше знают о том, как кончается жизнь, и, по всей видимости, больше этого боятся.

Люди выстаивают надежную психологическую защиту, предотвращая мысли о смерти, указывает психолог Арно Висман. Молодежь, в частности, может воспринимать ее как проблему, касающуюся только других людей. Его собственные наблюдения показывают, что люди в отношении смерти придерживаются стратегии избегания — они усердно работают, ходят в пабы, покупают все новые и новые вещи, постоянно проверяют мобильные телефоны и в итоге оказываются настолько заняты, что беспокоиться о смерти им просто некогда.

«Однако это не решает проблему, — полагает он. — Так что нам приходится продолжать от нее бежать».

Таким образом, поясняют исследователи, им удалось показать разрыв между рациональным пониманием собственной смертности и подсознательным восприятием себя как кого-то, кто просуществует еще долго.

В будущем ученым предстоит выяснить, необходим ли такой защитный механизм для существования человека или же он развился из-за того, что мы реже стали сталкиваться со смертью. Они надеются, что работа в этой области позволит создать психотерапевтические методики, которые позволят справляться со страхом смерти.

Категория: Наука | Просмотров: 1042 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://www.gazeta.ru/
Всего комментариев: 8
0
1 Prohvost  
Да, невесёлые размышления... приговорённых к смерти. Грустно жить, осознавая всё это. Земля превращается в какой-то гигантский концлагерь, конвейер смерти. А если к этому добавить полное разочарование в религии и понимание того, что нет никакого "того света", а вас просто проглотит чёрная бездна, даже не осознав, кого она проглотила...

Раньше я думал, что подобные мысли - исключительный приоритет жителей "рублёвой зоны", как наиболее мрачного места для жизни... а нет. Глядите, и в Израиле тоже думают об этом!

0
8 AstraVert  
Ну

-4
2 vitkon  
Хм ? " мы не знаем что такое СМЕРТЬ ,потому как видим её ТОЛЬКО СО СТОРОНЫ ..." так в Ведах ...НО
есть и другое -" нет смерти для людей праведных (Правду Ведающих ) ,НО есть для людей ПОРОЧНЫХ " - простые ИСТИНЫ ("Веды Перуна " - древняя инфо ,имеющая подтверждение в Библии -" Пророчество должно исполниться " - от Христа ..)
" ..посылали Боги Великого Странника ,которого жестоко убили и ЕГО ИМЕНЕМ назвали новую религию ,основанную на крови и ЛЖИ ".
Грекулов "Православная инквизиция в России " ,документальное ,"шапку надевайте - волосы дыбом ".

1
3 Prohvost  
Ты живёшь вдвое дольше "великого странника" Иисуса Иосифовича, и всё не успокоишься... Однако.

-5
6 vitkon  
Хм ...Ты иногда работаешь на уровне троля - вместо темы переходишь на личное - типа .." долго живешь ,не пора ли тебе пора "...Это ТВОЙ порок .
Посмотри Библию . "Созданные по образу и подобию " это не природное образование ,Сущность подселяемых имеет эволюционный сдвиг (лживость ) неустойчивый в Природе - вот потому ОНИ больше других народов думают о смерти и ищут "рецепты беЗсмертия " - Природой такой рецепт СОЗДАН изначально .
" В Начале было уразумение Жизни в которой НЕТ СМЕРТИ " Толстой "Четвероевангелие " - авторский перевод Библии с греческого - более ПРАВДИВО чем "в начале было слово ".

0
4 Eternal_change  
Материалисты исключают нематериальное сознание, когда называют импульсы мозга мыслями, и расплачиваются за свою неадекватность непрерывным страхом смерти.
Сознание личности исключает мысль о смерти, потому что она ложна. Наше сознание не умирает, оно оставляет тело, материализуясь в своей параллельной вселенной.
Царство материализма неуместное, ведь эта чёртова наука так и не доказала гипотезу о зарождении жизни, ничего не оживив. Абсолютно аморальный ЛЖИВЫЙ МАТЕРИАЛИЗМ морочит человечеству голову, пугая бессмертное сознание смертью. Идеализм вместе со своим оборотнем - материализмом тащат человечество в смерть вечную, и наступили последние времена. Живые люди не понимают, что если умрёт последний человек во вселенной, потухнут звёзды.

0
5 Guest  
Видать народ начал меньше кредитов брать и на разное барахло деньги выкладывать, раз озаботились внедрением "здесь и сейчас"... biggrin biggrin biggrin

0
7 -Samuray-  
Бог вложил вечность в сердца людей. priest pray angel2

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
На затонувшем в XV веке корабле нашли консервы 196...
Объявлено о возможном наблюдении планеты Х
Индонезию сотрясли мощные подземные толчки
Ученые раскрыли секрет рекордно долгой жизни
Снегопад на юго-востоке Франции оставил без света ...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Рекомендую прочесть, послушать, посмотреть.

(251)

2. Ностальгия

(202)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8828)

4. Фракталы

(309)

5. Калейдоскоп

(1192)

Последние комментарии

а сколько дней или месяцев гит...




При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования