Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 14.11.2019, 06:10
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3764]
Атмосфера [1601]
Археология [6144]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3566]
Война [1019]
Гипотезы [6325]
Другое [8522]
Животные [3541]
Землетрясения [4764]
Засуха [415]
Избранное [373]
Климат [3907]
Космос [12845]
Карстовые провалы [523]
Круги и рисунки на полях [569]
Медицина и здоровье [2541]
Наука [12844]
НЛО [4847]
Наводнения [3772]
Океан [896]
Оползни [783]
Пожары [1064]
Прогноз [1369]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [748]
Радиация [674]
Солнце [2042]
Стихия [3838]
Сверхъестественное [1866]
Технологии [6336]
Тайны истории [6213]
Ураганы [3347]
Факторы и аварии [7997]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1443]
Экология [1686]
Эпидемии [1129]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 201
Пользователей: 200
Новых: 1
aptem666
Главная » 2019 » Октябрь » 27 » Ученые выяснили, когда млекопитающие "вышли из тени" динозавров
10:44
Ученые выяснили, когда млекопитающие "вышли из тени" динозавров

Млекопитающие начали колонизировать Землю и заметно увеличились в размерах меньше чем за миллион лет после того, как вымерли все крупные динозавры и другие представители мезозойской фауны. Об этом пишут палеонтологи, чью статью опубликовал научный журнал Science.

"Всего через сто тысяч лет после падения метеорита видовое разнообразие млекопитающих удвоилось, а их масса достигла значений, характерных для мезозойской эры. Через 300 тысяч лет она утроилась, а первые крупные млекопитающие появились через 700 тысяч лет после исчезновения динозавров. Этот процесс был тесно связан с ростом видового разнообразия растений, а также с климатическими изменениями", - пишут ученые.

В конце мелового периода, примерно 65,5-66 млн лет назад, на Землю упал астероид диаметром примерно в 10-15 км. Он достиг поверхности нашей планеты в районе современного юга Мексики и оставил за собой 180-километровую воронку глубиной в два десятка километров. Этот катаклизм был сопоставим по силе с одновременным взрывом нескольких сот тысяч атомных бомб, чья общая мощность эквивалентна 240 млн мегатонн тротила.

Как считают ученые, падение небесного тела не только породило мощнейшие цунами и вызывало кратковременную "астероидную зиму", но и спровоцировало массовые извержения вулканов на плато Декан в будущей Индии. Они выбросили еще больше пепла и пыли, что привело к массовой гибели растений, а затем и всех крупных животных с массой тела больше, чем 25 кг.

Палеонтологи под руководством Тайлера Лайсона, куратора Музея науки и природы в Денвере (США), проводили раскопки на территории штата Колорадо (США). В результате они получили первые детальные данные о том, как флора и фауна Земли, в том числе и млекопитающие, восстанавливались после этого катаклизма.

В месте раскопок залегают породы, которые отделяют мезозойскую эру от кайнозоя, а также меловой период от палеоцена, первой геологической эпохи "века млекопитающих". Лайсон и его коллеги уже много лет изучают эти отложения в надежде найти останки тех животных и растений, которые смогли пережить этот катаклизм и начать повторно колонизировать Землю.

Мир млекопитающих
Исследователи решили эту задачу, изучая отложения времен палеоцена в местечке под названием "Коралловые утесы", где залегают осадочные породы, формировавшиеся в первый миллион лет после падения астероида. Здесь авторы статьи нашли огромное число останков древних животных, отпечатков растений и пыльцы, "запечатанных" внутри так называемых конкреций, шарообразных скоплений твердых минералов, которые формируются в пористых осадочных породах.

Вскрыв несколько подобных образований, ученые нашли внутри них большое число черепов и неповрежденных костей мелких млекопитающих, семян, спор и пыльцы растений, а также других останков древней флоры и фауны. В общей сложности ученые нашли останки сразу 16 видов древних млекопитающих, а также остатки нескольких сотен видов цветочных и голосеменных растений.

Подобные находки помогли Лайсону и его команде составить первую детальную хронологическую шкалу эволюции жизни непосредственно после вымирания динозавров. Ее анализ подтвердил, что млекопитающие начали "выходить из тени" древних рептилий очень быстро, увеличившись в размерах и массе почти в сто раз за первый миллион лет после падения астероида. Их развитие и распространение по Земле, в свою очередь, было тесно связано с двумя другими факторами - эволюцией растений и появлением новых источников пропитания, а также с климатическими циклами.

К примеру, во время одного из потеплений, которое началось примерно через 200 тысяч лет после падения астероида, на территории будущего штата Колорадо начали расти пальмы, а не только папоротники. Это привело к быстрому увеличению размеров млекопитающих, разрастанию их видового разнообразия и появлению новых экологических ниш.

Потепления и похолодания, в свою очередь, совпадали по времени с циклами активности вулканов на плато Декан. Это говорит об их важной роли в эволюции древнейших предков человека, а также всех остальных современных обитателей Земли, заключают авторы статьи.
Категория: Наука | Просмотров: 204 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://nauka.tass.ru
Всего комментариев: 2
-3
1 vitkon  
Хм ...Тема "почему недовымерли мамонты " более близка по времени и более актуальна по сути ...фото и видео по теме место имеют .
Так и с динозаврами . "Камни ..." - если это факт - его надо признать (гомо и динозавры жили в одно время и совсем недавно ). Если новодел - докажите "ученые " ...плеваться ,осмеивать или замалчивать - так это методы лже-науки.

0
2 Eternal_change  
Всё было совсем не так.
Астероид крупный не падал на Землю и не устраивал глобальную катастрофу. Космические угрозы исключены, поэтому живое существует на планете млрды лет, пока планета создаёт условия для жизни. Биосфера более чем сложна и уязвима, биосфера антропогенна, без разума человечества биосфера исключена. Наши предки заселяли Землю марсианской биосферой. Надо было много суши для автотрофов, а Земля увеличивалась в объёме в своём планетарном времени. С достаточным озеленением Земли появились млекопитающие, марсианские виды переселили на Землю. Крестьянские семьи со своей флорой и домашней фауной начали создавать плодородные почвы.
Но катаклизмы преследовали Землю из-за вселенской войны, опустошившей космос.
На молодой Земле вулканы были активны, магма создавала горы. Потепление и похолодание определяла солнечная активность.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8812)

2. Операторы сознания

(149)

3. ВЕРА в СЕБЯ

(1488)

4. Фракталы

(301)

5. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(790)

Последние комментарии

так образуется "венецианс...




При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования