Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 15.11.2019, 09:08
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3764]
Атмосфера [1601]
Археология [6152]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3566]
Война [1019]
Гипотезы [6325]
Другое [8527]
Животные [3543]
Землетрясения [4765]
Засуха [415]
Избранное [373]
Климат [3909]
Космос [12850]
Карстовые провалы [523]
Круги и рисунки на полях [569]
Медицина и здоровье [2543]
Наука [12852]
НЛО [4847]
Наводнения [3772]
Океан [896]
Оползни [783]
Пожары [1064]
Прогноз [1370]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [748]
Радиация [674]
Солнце [2042]
Стихия [3840]
Сверхъестественное [1867]
Технологии [6338]
Тайны истории [6214]
Ураганы [3348]
Факторы и аварии [7997]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1443]
Экология [1688]
Эпидемии [1129]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 116
Пользователей: 111
Новых: 5
AstraVert, Maks, maikl2m, letomhorosho, LASEDM
Главная » 2019 » Ноябрь » 2 » Глобальное потепление уменьшит урожайность риса
15:01
Глобальное потепление уменьшит урожайность риса

Дальнейший рост среднегодовых температур и прочие последствия глобального потепления уменьшат урожайность риса почти в полтора раза в тех регионах мира, где сейчас производится большая часть этого злака. Об этом пишут климатологи, которые опубликовали свою статью в научном журнале Nature Communications.

"К началу следующего столетия на Земле будет жить примерно десять миллиардов человек. Благополучие примерно половины из них будет напрямую зависеть от риса, и у двух миллиардов из них не будет доступа к критически важным калориям. Необходимо понимать это и заранее подготовиться к новой реальности", - пояснил один из авторов работы, климатолог из Стэнфордского университета (США) Скотт Фендорф.

Ученые считают, что глобальное потепление и связанный с ним рост концентрации углекислоты в атмосфере в целом благотворно повлияет на растения. В большинстве случаев они заметно повысят эффективность фотосинтеза, что позволит им запасать больше питательных веществ и быстрее расти.

Подобные изменения в их жизни сегодня считаются безусловным плюсом для сельского хозяйства и выживания человечества, однако они основаны на том предположении, что рост доли СО2 в атмосфере не изменит ничего, кроме продуктивности растений. Эксперименты и наблюдения последних лет показали, что снижение уровня осадков и числа опылителей, а также рост числа вредителей резко уменьшат урожай оливок, кофе, кукурузы и многих других растений уже в этом столетии.

Фендорф и его коллеги выяснили, что еще сильнее глобальное потепление затронет рис, основную сельскохозяйственную культуру трех самых густонаселенных регионов планеты - Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии.


Мышьяк и климат

Ученые пытались получить ответ на этот вопрос, выращивая рис в специальных изолированных теплицах, где поддерживались условия, похожие на те, которые будут на Земле примерно в 2100 году, если человечество продолжит наращивать объемы выбросов СО2 и других парниковых газов с текущими темпами.

Эти опыты раскрыли неожиданный косвенный эффект, который появился из-за глобального потепления. Ученые предполагают, что он резко уменьшит урожайность всех существующих сортов риса. Этот эффект связан с тем, что повышенная активность микрофлоры, а также изменения в химическом составе грунтовой воды и почвы, которые связаны с ростом температур и выбросами парниковых газов, будут помогать мышьяку накапливаться в окружающей среде и внутри растений.

Опыты показали, что появление большого количества соединений этого элемента резко понижает урожайность риса даже без учета других эффектов глобального потепления, снижая этот показатель на 40%. В общем урожайность с учетом других косвенных эффектов от изменения климата упала на 42%, а в комбинации с ростом температур она снизилась на 65%.

Рост уровня СО2 не сильно изменил ситуацию и не вернул производство риса на прежний уровень, повысив урожайность всего на 9%. В целом, она снизилась примерно в полтора раза, что было связано как с уменьшением размеров зерен, так и числа "метелок" на плодоносящих растениях.

Самые опасные изменения, однако, заключались в том, что концентрация мышьяка внутри зерен риса выросла в два-три раза, что, по мнению авторов статьи, сделает злак небезопасным для детей и других уязвимых групп населения. Это важно понимать потому, что мышьяк в больших количествах есть в грунтовых водах Восточной и Южной Азии, где выращивается почти весь рис на Земле.

Как рассчитывают ученые, собранные ими данные заставят власти стран Азии обратить внимание на эту проблему и побудят селекционеров приступить к выведению новых сортов риса, стойких к действию мышьяка. Если эти меры не будут реализованы заранее, Земля столкнется не только с нехваткой риса, но и с еще более серьезными проблемами для здоровья жителей тех государств, где этот злак составляет основу диеты.
Категория: Климат | Просмотров: 225 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://nauka.tass.ru/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Индонезию сотрясли мощные подземные толчки
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8824)

2. Фракталы

(309)

3. Калейдоскоп

(1192)

4. Факты искажения нашей истории

(719)

5. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(3481)

Последние комментарии





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования