/ Новости сайта / Космос / Может ли новая частица изменить судьбу Вселенной?
09.12.2019

Может ли новая частица изменить судьбу Вселенной?

Оценка: 1.0    1229 10 Космос
09:06
Все знают, что Вселенная постоянно расширяется, однако никто не знает, как быстро она это делает. С тех пор, как наше мироздание возникло в результате взрыва крошечного пятнышка, которое буквально за долю секунду превратилось в окружающий нас с вами мир, Вселенная продолжает раздуваться, при этом постоянно ускоряясь с неизвестной нам скоростью. Вопрос о скорости расширения Вселенной заставляет не утихать вечные дебаты ученых, у каждого из которых имеется свое собственное мнение по данному вопросу. Согласно статье, опубликованной на портале livescience.com, на скорость расширения Вселенной может влиять пока еще не открытая частица, обнаружение которой может изменить судьбу всего нашего мироздания.

Что такое аксионы?

На сегодняшний день астрономы изобрели уже немалое количество различных хитроумных способов измерения того, что называют постоянной Хаббла, которая, кстати говоря, являет собой скорость расширения Вселенной в настоящее время.

Для того, чтобы измерить скорость расширения нашего мироздания, нам необходимо посмотреть на близлежащие сверхновые, оставившие после себя следы из газа и пыли. Существует особый вид сверхновых, обладающих очень специфической яркостью, которые позволяют нам сравнить их сияние с той яркостью, какую они должны иметь на самом деле. Столь оригинальный способ позволяет вычислить не только расстояние до звезды, но и скорость удаления от нас далеких небесных объектов. Таким образом, сложив все кусочки вместе, мы можем вычислить скорость расширения Вселенной.

Главной идеей, которая доминирует в настоящее время в научной среде, является идея о наличии во Вселенной таинственной субстанции, которую называют темной энергией. Несмотря на то, что существование темной энергии в настоящее время еще не подтверждено, таинственная сила, заставляющая мироздание менять свои размеры, при этом никак с ним не взаимодействуя, уже будоражит умы современных исследователей космоса.

У физиков есть тайное подозрение, что темная энергия имеет какое-то отношение к энергии, запертой в вакууме пространства-времени. Считается, что эта энергия исходит из так называемых “квантовых полей”, которые пронизывают нашу Вселенную. 

В современной физике каждый вид частиц привязан к своему определенному квантовому полю. Такие поля пронизывают насквозь все пространство и время, иногда превращаясь в знакомые нам частицы — электроны, кварки и нейтрино, при этом все электроны принадлежат электронному полю, все нейтрино принадлежат нейтринному полю, а кварки — кварковому. Взаимодействие этих полей между собой составляет фундаментальную основу нашего понимания квантового мира.

Независимо от того, что именно вы рассматриваете в данный момент во Вселенной, вы не можете не натолкнуться на квантовые поля. По сути, они несут в себе огромное количество фундаментальной энергии, которая связана с ними даже в абсолютно пустом вакууме. Несмотря на то, что нам очень трудно понять темную энергию на языке вакуумной энергии пространства-времени, исследователи пришли к выводу, что темная энергия может меняться, по какой-то причине время от времени изменяя свои характеристики и свойства.

Как утверждает журнал Journal arXiv, исследователь Массомо Сердонио из Университета Падуи смог вычислить количество изменений в квантовых полях, необходимых для учета изменений темной энергии. Ученый считает, что если существует новое квантовое поле, ответственное за изменение темной энергии, то этот факт может означать, что во Вселенной скрывается некая таинственная частица, ответственная за множество происходящих процессов внутри нашего мироздания. Величина изменения темной энергии, рассчитанная Сердонио, требует нахождения некоторой частицы, которая обладает схожими характеристиками с так называемыми аксионами. В свое время физики изобрели эту теоретическую частицу для того, чтобы ее помощью попробовать решить некоторые проблемы с нашим квантовым пониманием сильного ядерного взаимодействия.

Согласно исследованиям, аксионы появились еще в очень древней Вселенной, до недавнего времени скрываясь на заднем плане и позволяя другим силам и частицам полностью контролировать расширение мироздания. Спустя 14,5 миллиардов лет после рождения Вселенной, аксионы по неизвестной причине могли активизироваться вновь. Но только что же именно могло вызвать столь неожиданное пробуждение? Кажется, у ученых только что появился новый повод для бессонницы.


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 10

-3  
topzz 04.11.2019 14:38
Не звёзды удаляются от нас, а мы улетаем от них... - шедеврально! biggrin Уже не знаешь, чем коммент забить, минурастка? biggrin
-3  
kvantic 04.11.2019 15:09
Так она саму себя за точку отсчета берет. Вот ей и прилетает и отлетает.
-3  
topzz 04.11.2019 15:26
Заминурастила! Пупа вселенной! )
Причем всех без разбора! Интересно, это лечится? )
+1  
kvantic 04.11.2019 09:58
Мда...В школе преподаватель русского языка прежде чем задавать на дом текст, проводит словарную работу, разъясняя термины.
Аксиоон — гипотетическая нейтральная псевдоскалярная элементарная частица, квант поля, постулированного для сохранения CP-инвариантности в квантовой хромодинамике в 1977 году Роберто Печчеи и Хелен Квинн . Аксион должен представлять собой псевдоголдстоуновский бозон, возникающий в результате спонтанного нарушения симметрии Печчеи — Квинн.
Псевдоскаляр — величина, не изменяющаяся при переносе и повороте координатных осей, но изменяющая свой знак при замене направления одной оси на противоположное.
Постулат — исходное положение какой-либо теории, принимаемое в рамках данной теории истинным без требования доказательства и используемое при доказательстве других её положений, которые, в свою очередь, называются теоремами.
Нарушение CP-инвариантности — это нарушение комбинированной чётности (CP-симметрии), то есть неинвариантность законов физики относительно операции зеркального отражения с одновременной заменой всех частиц на античастицы.
Квантовая хромодинамика-калибровочная теория квантовых полей, описывающая сильное взаимодействие элементарных частиц.
-2  
topzz 04.11.2019 10:05
Термины нынче все больше сказочные, ничего в действительности не обозначающие, и ими можно манипулировать во всех прорехах современной науки! biggrin
-2  
kvantic 04.11.2019 10:12
Сказка-ложь, да в ней намёк... wink
-2  
бодр 04.11.2019 10:28
Сказала, как отрезала и всё стало понятно - это ПЕРЕНОС НИЗКО МОЛЕКУЛЯРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ЧЕРЕЗ ДИФРАКЦИОННУЮ РЕШЁТКУ! biggrin
Статья о желании учёных носить воду в решете!
Они принципиально не желают замечать Закон Электромагнитного взаимодействия материи, где существует отталкивание и притяжение зарядов, когда всё есть энергия в её разном состоянии!Вращения, - добавил, по содержательному дополнению! smile Щас минусовщики набегут!
-2  
topzz 04.11.2019 10:41
Ты забыл про третий признак электрических полей - вращение! biggrin
-2  
dzeta 04.11.2019 11:51
не , я пришла. Думаю что где расширяется, а где сворачивается, постепенно выворачиваясь наизнанку. Вот черные дыры к месту. biggrin
-2  
topzz 04.11.2019 09:45
Все знают, что Вселенная постоянно расширяется... biggrin
Я не знаю! biggrin
...наше мироздание возникло в результате взрыва крошечного пятнышка... - дальше читать не стал, очередная муть темной воды! biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь