Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 20.11.2019, 01:35
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3769]
Атмосфера [1602]
Археология [6181]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3567]
Война [1019]
Гипотезы [6327]
Другое [8544]
Животные [3549]
Землетрясения [4767]
Засуха [415]
Избранное [373]
Климат [3915]
Космос [12873]
Карстовые провалы [523]
Круги и рисунки на полях [569]
Медицина и здоровье [2547]
Наука [12876]
НЛО [4848]
Наводнения [3775]
Океан [896]
Оползни [783]
Пожары [1065]
Прогноз [1374]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [748]
Радиация [676]
Солнце [2043]
Стихия [3846]
Сверхъестественное [1867]
Технологии [6349]
Тайны истории [6229]
Ураганы [3352]
Факторы и аварии [7998]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1444]
Экология [1693]
Эпидемии [1135]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 93
Пользователей: 90
Новых: 3
Guest, Звента, Toyopet
Главная » 2019 » Ноябрь » 5 » Почему моржи кончают жизнь самоубийством?
10:45
Почему моржи кончают жизнь самоубийством?

В отличие от дельфинов, которые приближаются к берегу, чтобы общаться с людьми, о моржах науке практически ничего не известно. В Валенсии группа ученых приоткрывает завесу тайны над этим загадочным видом. В плане социальных навыков морж нисколько не уступает дельфину.

Многие посчитают, что крайне жестоко перевозить животное весом в тонну из привычной арктической зоны обитания в здание, построенное архитектором Сантьяго Калатравой (Santiago Calatrava), однако иногда науке необходимы такие жертвы, чтобы найти ответ на любопытный вопрос, касающийся такого уязвимого морского млекопитающего. Кстати, здание, о котором идет речь, было спроектировано Феликсом Канделой (Félix Candela).

В прошлом году на Netflix состоялась премьера документального сериала «Наша планета» (Our Planet), в котором есть жуткая сцена. Биологу Софи Ланфир (Sophie Lanfear) рассказывали истории о том, что в России на маленьком острове десятки моржей забираются на скалы и срываются с них. Туда и отправились ученые. Прибыв на остров, они ужаснулись от картины, которую увидели: морские млекопитающие приближаются к краю скал и падают. Ученые не были готовы это увидеть. Это был настоящий шок. В документальном фильме у Софи Ланфир на глазах наворачиваются слезы. «Это худшее, что я когда-либо снимал», — сказал один из операторов.

Многие ученые строили гипотезы, начиная с влияния загрязнения окружающей среды и заканчивая изменением климата, однако до сих пор ни один исследователь в мире не знает, как объяснить то, что напоминает массовое самоубийство. К сожалению, про моржей известно крайне мало.

Однако то, что мы узнаем, завораживает. У моржей очень развиты когнитивные функции и стадное чувство, они социальны и способны воспринимать наши звуковые волны. Моржи остаются с матерью до пяти лет, а когда самка отправляется на охоту, то оставляет детенышей той, которой она доверяет. Если подумать, какое морское млекопитающее мы считаем самым умным, то первым в голову придет дельфин, однако в плане социальных навыков морж ему нисколько не уступает… Просто этот вид мало изучен.

Чтобы поменять такое положение дел, смотритель за морскими млекопитающими и их дрессировщица Диана Ферреро (Diana Ferrero) каждое утро приезжает в Океанографический парк Валенсии. В общей сложности семь человек, включая Диану, ухаживают за тремя моржами, которые появились в океанариуме в 2003 году. Последние три года они занимаются не только подготовкой представлений с участием моржей, но и их исследованиями.

«Меня действительно удивил интеллект моржей, я занималась ластоногими, тюленями и морскими львами, однако моржи абсолютно другие. Судя по когнитивным и социальным характеристикам это очень древний вид», — объясняет в интервью нашей газете Диана Ферреро. «Думаю, что мы мало о них знаем из-за недоступной среды обитания, ведь дельфинов можно встретить во многих регионах мира в отличие от моржей, которые находятся в гораздо более отдаленных районах».

Моржи спят до 11 часов, поэтому первое, что делают смотрители — готовят завтрак. В день один морж съедает от 20 до 22 килограмм рыбы. Рыба, мидии, вкусные игрушки… Всё, что моржу приходится по вкусу, помогает закрепить его хорошее поведение

Так, помимо привычных селедки и мидий, смотрители готовят то, что называют «праздничным столом» — еду, которая развлекает животных и помогает закрепить хорошее поведение: «Рыба, мидии, вкусные игрушки… Всё, что моржу приходится по вкусу, помогает закрепить его хорошее поведение», — объясняет в интервью «Конфиденсиаль» Диана Ферреро. «Главный секрет заключается в разнообразном питании». Кроме того, для поддержания водного баланса моржам готовят небольшие кусочки из желе разных форм и цветов. Сегодня они напоминают ломтики бекона.

Три моржа — Таня, Ниночка и Петрушка. Они появились в Валенсии в 2003 году, их привезли из России. Тогда они были похожи на «сморщенные комочки» весом около 70 кг. Сейчас Тане, Ниночке и Петрушке уже по 16 лет, и они весят тонну, 830 и 700 кг соответственно. «У них совершенно разные характеры: Ниночка детально изучает окружающую среду, Таня очень спокойна и немного рассеяна, однако стабильна. Возможно, из них троих самый умный Петрушка, он удивительным образом анализирует ситуацию. Однако они все очень добродушны». В Океанографическом парке температура воды — 14,5ºC, примерно на 12 градусов больше, чем на Северном полюсе. Это означает, что им нужно меньше калорий для поддержания необходимого кожно-жирового слоя. У каждого свой рацион питания, количество измеряют до миллиметра, чтобы вес животного был не больше и не меньше нормы. Однако, как правило, их кормят мойвой, селедкой, мидиями, путассу и кальмарами.

Когда моржи, которые обычно спят все вместе, просыпаются, их почти всегда окружают экскременты, которые необходимо убрать. Кроме того, сотрудники парка осматривают животных, чтобы убедиться, что с ними всё в порядке. Затем начинают дрессировку. «Мы можем проводить тренировки каждые 10 минут, каждые полчаса… Они не знают, когда мы начнем или чем будем удивлять во время дрессировки», — объясняет Диана Ферреро. «С каждым дрессировщиком у них складываются разные отношения, поэтому для некоторых тренировок полезно понимать, кто именно ближе к какому моржу, так как это облегчит процесс обучения. Каждый работает со всеми, однако различия заметны».

Помимо дрессировки занимаются и научными исследованиями этих животных, используя другие программы обучения, такие как изучение правил существования в окружающей среде. «Необходимо интенсивно стимулировать их физическую и умственную активность», — отмечает Диана Ферреро. «В процессе дрессировки мы тренируем умственную активность, ставя перед ними небольшие задачи каждый день. Скажем, воспроизводим естественное поведение в том, что касается питания: при помощи вибрисс они ищут еду по песчаному дну, поднимают песок, выталкивают воду под давлением, благодаря чему у них увеличивается способность всасывания. Здесь эти модели поведения необходимо повторять ежедневно».

Для этого дрессировщики придают 30% ежедневного рациона форму предметов или игрушек, порой размещают еду таким образом, чтобы заставить моржей искать ее так, как это происходит в естественной среде обитания. В Арктике моржи используют вибриссы, по структуре напоминающие бамбуковые побеги, чтобы расчищать морское дно и находить пищу, как правило, это двустворчатые моллюски, например, мидии или моллюски.

Кроме того, сейчас проводят научное исследование Тани, Ниночки и Петрушки.


Под куполом


Исследователь Океанографического парка Алисия Борке (Alicia Borque) хочет лучше изучить метаболизм этих животных, о которых так мало известно. Как объясняет биолог, «с моржами мы сейчас делаем то, что в мире никогда не делали. Мы изучаем, как функционирует легочная система и каким образом она взаимодействует с другими, например, с сердечно-сосудистой, благодаря чему эти морские млекопитающие могут надолго задерживать дыхание под водой».

Помимо прочего, это поможет выяснить, как болезни влияют на дыхательную систему этих животных, потому что, например, у китообразных это одна из основных причин смертности. Когда дельфины оказываются выброшенными на мель, у большинства возникают проблемы с дыхательной системой. Для изучения основных функций организма моржа Алисия Борке использует спирометрию.

«При помощи нашего оборудования мы можем оценивать метаболизм животных, то есть сколько они тратят, занимаясь той или иной деятельностью», — объясняет Алисия Борке. «Для нас настоящей загадкой является то, сколько энергии они тратят не только при погружении и на охоте, но и для поддержания температуры тела в холодном климате. Это один из тех аспектов, которые мы здесь изучаем».

Ее последняя разработка заключается в использовании нового, разработанного в Океанографическом парке купола для измерения метаболизма моржей с момента, когда они высовывают головы из воды. Безусловно, для этого необходимо, чтобы Диана Ферреро и другие дрессировщики заранее обучили животных выполнять то, что нужно ученым — моржи вошли в бассейн, нырнули на три минуты, вытащили головы и находились под куполом, где они должны продержаться несколько минут. «Когда мы начинали, нам удавалось удержать их под куполом только две секунды. А сейчас уже семь минут», — объясняет дрессировщица.

Купол соединен с длинной всасывающей трубкой, которая, в свою очередь, связана с газоанализатором, который измеряет дыхание каждого животного, сколько кислорода он вдыхает и сколько углекислого газа выдыхает.

Какое всё это имеет отношение к гибели сотен моржей на российском острове в Арктике? В первую очередь, мы понимаем, что там меняются условия окружающей среды. Причины нам известны, однако до сих пор мы ничего не знаем о последствиях и является ли то, что показано в документальном фильме, одним из них. «В Арктике из-за изменения климата исчезает ледяной покров», — объясняет Алисия Борке. «Моржи, как правило, обитают на краю льдин, потому что прямо под ними находится больше всего еды». Однако из-за того, что этот лед, особенно летом, начинает таять, моржи вынуждены перемещаться в новые для себя более глубокие районы. «Поэтому мы не знаем, смогут ли они адаптироваться к другому способу использования своей энергии».

В настоящее время ученые пришли к выводу, что энергия, которую морж использует для погружения под воду, не сильно отличается от статической. Показатели Тани, Ниночки и Петрушки абсолютно одинаковые.

В отличие от моржей в естественной среде обитания, которые совершили самоубийство в России, они не испытывают чувство неопределенности и стресс, однако для любого научного эксперимента, направленного на спасение моржей, необходимо создание контрольных групп. Нужны, похожие на этот, воспроизводимые и возобновляемые эксперименты.
Категория: Животные | Просмотров: 462 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://inosmi.ru/
Всего комментариев: 2
-2
1 Eternal_change  
Видовое сознание моржей ошарашено климатическими изменениями. Белые медведи выживают в одиночку, они могут свободно перемещаться по суше. А моржи живут колониями, по суше ползает неуклюжая масса жира.
Моржи будут значительно уменьшать свои размеры.
Антропогенное загрязнение биосферы катастрофическое.

0
2 vitkon  
Хм ...интересно . "морские млекопитающие приближаются к краю скал и падают. " - ведь не просто так ?
" ПРЕДКИ ,насытившись Жизнью в ДАННОМ теле , бросались со скал в море " - такое БЫЛО во времена Даарии ,инфо в Ведах .
Дельфины ,киты - выбрасываются на берег от понимания СМЕРТЕЛЬНОГО заболевания СИНТИЕЙ . "Ученые " про это не говорят ,цензура в СМИ место имеет ...а вот фото в теме "Метастазы мексиканского залива " говорят о многом . Характер поражения Эболой и Синтией одинаков - "особь " созданная "учеными" для поедания нефти начала есть белок . Карта мертвого океана на выходе из Мексиканского залива есть на сайте .
Это еще "цветочки "?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Новое на форуме

1. Юмор

(7137)

2. Фракталы

(317)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8866)

4. Что такое духовное развитие?

(977)

5. Прогулки в Квантовом Мире

(2085)

Последние комментарии
Да, я читала еще дня три назад...


Виноваты ли крысы в Черной сме...

4. Никогда грызуны ничего не п...


При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования