/ Новости сайта / Археология / Древние жители Шотландии сделали необычный сосуд из позвонка кита
09.12.2019

Древние жители Шотландии сделали необычный сосуд из позвонка кита

Оценка: 0.0    254 0 Археология
16:16
Шотландские ученые из Университета Хайленда и островов (University of the Highlands and Islands) рассказали об исследовании необычного предмета, найденного археологами в 2016 году, — сосуда, изготовленного из китового позвонка.

Археологи раскапывали руины броха, как называют в Шотландии древние круглые башни, построенные методом сухой кладки. Известно более сотни брохов Шотландии (преимущественно на севере), а также на Оркнейских, Шетландских и Гебридских островах. Большинство брохов были сооружены в I веке нашей эры, хотя есть отдельные свидетельства о более древнем происхождении некоторых башен. Внутренний диаметр башен составляет от 5 до 15 метров, а толщина стен — до 3 метров. Стены были двойными, и между внешними и внутренними стенами размещалась спиральная лестница. В современном состоянии у брохов обычно сохраняются стены высотой лишь несколько метров, известны лишь шесть башен со стенами выше 6,5 метров, а рекорд сохранности принадлежит броху Моуса на Шетландских островах, нынешняя высота стен которого — 13 метров. Какова была высота брохов, когда они использовались, неясно. Считается, что брохи возводились докельтским населением, а потом использовались и кельтами.

В брохе, который датируется II веком нашей эры, у входа был найден выдолбленный позвонок кита, удерживаемый в вертикальном положении двумя оленьими рогами и крупным камнем. Внутри него оказались кости двух новорожденных ягнят и человеческая челюсть. Проведенный генетический анализ позволил установить, что позвонок принадлежал финвалу — второму по величине виду китов после синего кита.

Мартин Каррутерс (Martin Carruthers) и Ингрид Мейндленд (Ingrid Mainland) из Университета Хайленда и островов совместно с Вики Сабо (Vicki Szabo) из Университета Западной Каролины и Бренны Фрэзье (Brenna Frasier) из канадского Университета Святой Марии описали найденный позвонок в рамках большого проекта, посвященному использованию китовых костей жителями побережий Атлантики за последнюю тысячу лет. Всего на археологических объектах в Шотландии и на Оркнейских островах ими было обнаружено около сотни костей морских млекопитающих, в том числе кашалотов, китов-горбачей, малых полосатиков, а также более мелких видов, таких как дельфины и морские свиньи. Основной вопрос, который занимает ученых, состоит в том, охотились ли люди железного века на китов или довольствовались только случайно найденными телами выброшенных на берег мертвых китов. Окончательного ответа на этот вопрос нет, однако авторы работы отмечают, что находки демонстрируют предпочтительное использование определенных видов, а это может быть признаком сознательного промысла.

В ряде регионов Земли имелись древние традиции китобойного промысла. Например, наскальные рисунки, найденные в археологических раскопках в Бангу-Дэ (Южная Корея) и датируемые примерно 6000 годом до н. э., изображают людей, держащих гарпуны и преследующих кашалотов, южных китов и горбачей. Считается, что в Скандинавии и Японии китобойный промысле возник еще 4000 лет назад. Древние традиции охоты на китов имелись также у басков и инуитов.

Однако, даже если жители Шотландии и Оркнейских островов I–II веков тоже были китобоями, они, по мнению авторов исследования, вряд ли были способных охотиться на финвалов. Массово добывать представителей этого вида люди научились только в середине XIX века, когда был изобретен взрывной гарпун.

 
Источник:  https://polit.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь