/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые экспериментально доказали, что квантовая механика противоречит сама себе
07.12.2019

Ученые экспериментально доказали, что квантовая механика противоречит сама себе

Оценка: 5.0    882 3 Наука и Технологии
12:46
Международная группа ученых их Австрии, Великобритании и Франции провели эксперименты, которые подтвердили наличия противоречий в существующей теории квантовой механики. Описание и результаты эксперимента опубликованы в журнале Science Advances.

Физики давно пытаются найти противоречия в теории квантовой механики, которые не позволяют наблюдать квантовую запутанность или квантовую телепортацию в реальном мире. Многие современные ученые считают, что границ между квантовым миром и макровселенной не существует, поэтому квантовая теория может описывать абсолютно все происходящие процессы.

Несмотря на это, в 1967 году венгерский физик Юджин Вигнер открыл так называемый парадокс друга при помощи мысленного эксперимента, показывающий ограничения квантовой механики.

Ученые провели лабораторное подтверждение идеи Вигнера. Они использовали несколько пар наблюдателей, одна из которых проводит квантовый опыт, тогда как другие пытаются угадать его итоги и результаты.
 
Нам удалось показать, что в микромире атомов и частиц, чьим поведением управляют законы квантовой механики, у двух наблюдателей могут одновременно быть разные наборы вполне проверяемых фактов. Иными словами, квантовая физика указывает на то, что феномены, которые она описывает, могут иметь субъективный характер.

Участники эксперимента         
Как показал эксперимент, разные пары ученых будут абсолютно всегда приходить к противоположным выводам, наблюдая за одним и тем же процессом или объектом микромира, если одни будут анализировать происходящее с применением принципов современной физики, а другие — используя квантовую механику.

Во время эксперимента ученые использовали прототип квантового компьютера, который сейчас создают шотландские ученые. В опытах они воспользовались закономерностью: поведение этих пар ученых описывается хорошо изученным «состоянием Белла» — простейшей формой запутанности, если они будут замерять свойства запутанных частиц света, которые исходят из одного и того же источника.

В «состоянии Белла» частицы всегда находятся или в совпадающих, или в противоположных состояниях. При этом в контексте квантовой физики этот эксперимент показал, что, по сути, объективной реальности не может существовать, поскольку виртуальные наблюдатели показывали разные результаты замеров.

Источник:  https://hightech.fm/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
Partizan-16 20.11.2019 05:59
На то она и квантовая.
0  
kvantic 19.11.2019 13:41
Ну и где тут противоречие?
О субъективности реальности недавно только статья была. естественно, всё, что касается восприятия человеком будет субъективно.
Само слово "субъект", человек, уже подразумевает субъективное мнение. Однако Мирозданию плевать на наше восприятие, оно существует независимо от того нравится нам что-то или нет.
Я не буду сюда включать эффект наблюдателя и философию солипсизма, иначе это долго писать. Кто в курсе, тот поймет.
-3  
vitkon 20.11.2019 07:16
Ха ..."если факты не вписываются в теорию - отбрось такие факты " - от "великого Э". Противоречия всегда будут иметь место если нет Знаний . Опираясь на лживые гипотезы нельзя уйти от противоречий (от болтологии ).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь