/ Новости сайта / Археология / Археологи связывают древние кости с восстанием, записанным на Розеттском камне
07.12.2019

Археологи связывают древние кости с восстанием, записанным на Розеттском камне

Оценка: 0.0    262 0 Археология
15:29
На костях предплечья от скелета человека, раскопанного в Египте, видны повреждения, возможно, связанные с боем во время военного восстания, упомянутого в письменной форме на знаменитом Розеттском камне. 

Раскопанные останки воина, убитого около 2200 лет назад, предоставляют редкие физические доказательства восстания, описанного на Розеттском камне, утверждают ученые.

«Скорее всего, найденный нами воин был жертвой древнеегипетского восстания», - сказал археолог Роберт Литтман.

Команда во главе с Литтманом из Гавайского университета в Маноа и антропологом-археологом из Тюменского университета в России Джеем Силверстейном раскопала скелет этого человека в древнем городе Тмуис. Этот город теперь похоронен под кучей земли и мусора под названием Телл Тимай в дельте Нила.

Розеттский камень, вырезанный в 196 году до нашей эры, известен тем, что на нем было написано три послания, в том числе одно на древнегреческом языке, что позволило ученым расшифровать еще один текст, написанный на древнеегипетских иероглифах. В этом сообщении описывается военная победа Птолемея V - фараона из могущественной греческой династии - против фракции египетского восстания, которое, как известно из письменных источников, продолжалось с 206 года до нашей эры до 186 г. до н.э. Тмуис был расположен в регионе, где произошли сражения во время восстания.

Раскопки в 2011 году дали ученым скелет воина. Его тело было брошено на землю и покрыто грязью, без признаков захоронения. По словам Литтмана, излеченные и незажившие травмы рук и переломы в других местах скелета, вероятно, были вызваны боем как в момент смерти, так и годами ранее. Рядом со скелетом исследователи обнаружили сожженные наконечники стрел и сожженные баллистические шарики, камни размером почти с бейсбольный мяч, которые были брошены катапультами.

Литтман подозревает, что воин Тмуиса умер во время египетского восстания. Монеты, раскопанные чуть выше его останков, датируются 180 г. до н.э. и 170 г. до н.э. Монеты, найденные чуть ниже его скелета, датируются 205 годом до нашей эры и раньше.

По словам Литтмана, неясно, на чьей стороне были жители Тмуиса -мятежников или фараона.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь