Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Загрязнение воздуха и проживание в квартире повышают риск развития артериальной гипертензии
06.12.2019

Загрязнение воздуха и проживание в квартире повышают риск развития артериальной гипертензии

Оценка: 0.0    220 1 Климат и Экология
10:17

Новое исследование Oxford University Press связало воздействие загрязнения воздуха, шума дорожного движения и проживания в многоквартирных домах с более высоким риском развития гипертонии и некоторых компонентов метаболического синдрома. 

Исследование также предполагает, что доступ к зеленым насаждениям и природной среде может помочь смягчить эти негативные последствия.

Артериальная гипертензия и метаболический синдром часто являются предшественниками сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются ведущей причиной смерти во всем мире. Метаболический синдром связан с абдоминальным ожирением, высоким кровяным давлением и повышенным уровнем глюкозы в крови.

Причины этих состояний сложны и могут быть связаны с генетикой, образом жизни, диетой или с такими факторами окружающей среды, как загрязнение воздуха, шумовое загрязнение и жилищное строительство.

Исследована корреляция между длительным воздействием загрязнения атмосферного воздуха и удаленностью жилых объектов от зеленых насаждений с развитием артериальной гипертензии и метаболического синдрома. Исследование было сосредоточено на людях, живущих в частных домах или многоэтажных домах в городе Каунас и втором по величине городе Литвы.

Исследование показало, что уровень загрязнения воздуха выше среднего совпадает с более высоким риском снижения уровня липопротеидов высокой плотности, в то время как воздействие, связанное с дорожным движением, ассоциируется с более высоким риском развития артериальной гипертензии, более высоким уровнем триглицеридов и сниженным уровнем холестерина липопротеидов высокой плотности. Вместе с тем негативное воздействие загрязнителей воздуха в результате дорожного движения было отмечено лишь среди участников, проживающих в многоквартирных домах.

Поскольку рядом с многоквартирными домами находится больше транспорта, такой образ жизни может быть связан и с заболеваемостью артериальной гипертензией.

Было установлено, что зеленые насаждения и размеры открытых общественных пространств оказывают противоположное воздействие на здоровье человека по сравнению с транспортным шумом и загрязнением воздуха.

"Результаты наших исследований позволяют говорить о том, что мы должны максимально регулировать жилую площадь для одного человека в многоквартирных домах, улучшать шумоизоляцию квартир, а также способствовать развитию зеленых насаждений в многоквартирных домах”, - сказал ведущий автор исследования АГН Бразиен.

Исследование опубликовано в журнале Public Health .


 
Источник:  http://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

+1  
Daara 06.12.2019 11:51
Видимо, для этого и вырубают последние деревца в городах...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь