Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Растения кричат когда их убивают
09.12.2019

Растения кричат когда их убивают

Оценка: 5.0    428 1 Наука и Технологии
13:22

Помидоры и табак умеют ультразвуком оповещать окружающих, если им не хватает воды или их стебли срезают,. Люди этого не слышат, зато насекомые или животные могут улавливать эти звуки.

«Крики» растений ученые смогли записать с помощью микрофонов, которые были установлены на расстоянии 10 сантиметров от них. Устройства фиксировали звук частотой от 20 до 100 килогерц — по словам специалистов, насекомые и некоторые животные могут улавливать их на расстоянии до пяти метров.

Ученые предполагают, что эти сигналы предназначаются насекомым или другим растениям. Так, бабочки могут передумать откладывать яйца на растение, которое страдает от жажды и рискует погибнуть.

В среднем страдающий от жажды помидор издает примерно 35 звуков в час, табак — около 11.

Авторы работы считают, что их открытие в первую очередь поможет фермерам. Вооружившись ультразвуковыми микрофонами, они смогут гораздо эффективнее использовать воду при поливе. 


 
Источник:  https://www.gazeta.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

+1  
бодр 09.12.2019 17:49
Срываемый огурец, просканированный в звук,его эфирным выделением, как младенец плачет! Элементарный совет - перед вашим действием на растение, растущему овощу, плоду, мысленно введите его в сон, если в вас возникает чувство сожаления. Но надо добавить, что боль растений скоротечна и не имеет большой длительности, и расстояния распространения, в сравнении с убийством животного, пространство надолго сохраняет вопль животного, энергия его распространяется далеко. Случай отчасти комичный, имеющий объяснимую свою основу. О нём писали СМИ лет 30 тому.
В Полицию Польши явился под Новый год "чёрный" лесоруб трясущийся, испуганный и с повинной. Оказалось, что не первый год он промышляет незаконной вырубкой ёлок и всё ему " сходило с рук" ! В этот раз, лишь он вошёл в лес ёлок, началось невообразимое - ёлки стали шевелиться при его приближении, к тому же и время им выбрано сумеречное халявничать. Страшась он выбрался и попытался в другом месте войти - всё повторилось, он испуганный примчался в полицию, как в костёл за отпущением грехов! surprised smile И такое бывает, - не шкодите!
Дерева вас помнят, что зафиксированно наукой - ранее ломавший ветки дерева, делал боль дереву, вновь стал к нему приближаться и расстояния порядка 10 метров на осциллографе пошли всплески потенциала выброса энергии деревом!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь