Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи изучили колчан периода Смутного времени, найденный в центре Москвы
11.12.2019

Археологи изучили колчан периода Смутного времени, найденный в центре Москвы

Оценка: 0.0    191 0 Археология
13:16

Археологи завершают исследование уникального колчана, обнаруженного в центре столицы. 

Колчан был найден при археологических исследованиях в Кадашевской слободе. Специалистам потребовалось много месяцев, чтобы распознать в почерневшем от столетий, пролежавшем в земле куске уникальный образец. 

— Сам колчан выполнен из кожи и вышит золотыми нитями, обвитыми проволокой из высокопробного серебра, — описывает находку генеральный директор «Столичного археологического бюро» Константин Воронин. Именно он показывает ее «ВМ». 

Темная часть хранит следы былых узоров — время их, конечно же, не пощадило. Остались и следы отделки — роскошных завитков, выполненных из редких в те времена металлов. Видны и небольшие отверстия — сшивали кожаные части очень бережно, дырочки расположены симметрично, близко друг к другу. 

— Подобный колчан, только выполненный из ткани, хранится в музеях Московского Кремля. Это саадак — колчан и налуч царя Алексея Михайловича, датируемый 1673 годом. Мастера тогда тоже знали — тончайшую работу выполнял Прокофий Андреев.

Кремлевский образец сочетает в себе серебро, ткань и кожу домашней козы. Он был искусно расшит, его отличали золочение, чернь и резьба.

Саадак — набор вооружения конного лучника. Он состоял из лука в налуче и стрел в колчане, а также специального чехла. Был распространен у тюркских народов, монголов, а также на Руси до XVII века. 

Найденный в Кадашевской слободе артефакт мог быть утерян в Смутное время — в  начале XVII столетия, то есть этот колчан старше того, что принадлежал Алексею Михайловичу. Тогда, кстати, такая часть богатого вооружения уже выходила из обихода. 

— Обнаруженный нами колчан принадлежал, предположительно, дворянскому поместному коннику, а изготовили этот роскошный образец в конце XVI — начале XVII века. Он был богато расписан пигментами, — продолжает Константин Воронин. — Сами конструктивные части, как показали исследования, сшиты из жил животных, что свидетельствует о том, что колчан с Кадашей был изготовлен турецкими ремесленниками. 

В Смутное время дворянская конница была на особом счету, позже она, конечно, теряет свою ключевую роль в армии. И ей на смену в середине XVII столетия приходят полки нового строя и совершенно другой вид оружия — огнестрельный.

Столичные археологи продолжат исследования, однако сезон для них в этом году фактически закрыт. 

— Все основные работы в этом сезоне уже завершены, —  говорит Константин Воронин. — Сейчас идут работы только на Петровке. В следующем сезоне тоже планируем совершить новые открытия. Сейчас период научной работы. 

Топ-5 находок 2019 года

В этом сезоне при раскопках нашли осколки японской фаянсовой вазы XVIII века, которую специалисты почти восстановили. В этом сезоне была найдена маленькая лошадка английского производства — изящная и дорогая игрушка, которую в начале XX века могла себе позволить приобрести богатая московская семья. Ее нашли на улице Восточной. В числе находок старинные турецкие и отечественные курительные трубки, голландский мундштук. Среди новых артефактов — костяное писало XV–XVII веков, медицинские принадлежности — стеклянные пузырьки и шприц XIX века. В ходе работ по благоустройству на Ильинке был найден фундамент церкви Николая Чудотворца «Большой Крест».

 

Алексей Емельянов

Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы

Свыше десяти тысяч археологических находок, среди которых множество предметов быта, игрушек, медицинских принадлежностей и прочего, сделано в Москве в текущем году. В 2019 году археологи работали более чем на ста площадках, причем треть из всего объема найденных артефактов сделана в результате сопровождения работ по комплексному благоустройству города. Работы велись не только в историческом центре Москвы, в Китай-городе и на Гоголевском бульваре, но и в старых районах, среди которых Медведково и Лефортово. Многие артефакты свидетельствуют о том, что у Москвы всегда были прекрасные связи с разными странами.


 
Источник:  https://vm.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь