В Турции раскопали 3000-летнее изображение богини преисподней
В Турции археологи при обследовании 3000-летнего храмового комплекса в юго-западной провинции Мугла обнаружили редкое изображение богини Гекаты.
Как сообщает Heritage Daily, открытие было сделано в Лагине, древнегреческом городе и религиозном центре полиса Стратоникея. Частично сохранившиеся элементы изображения богини Гекаты были обнаружены на колонне и коринфских капителях эллинистического и римского периодов.
"Впервые обнаружена фигуративная коринфская капитель колонны II века нашей эры, - рассказывает руководитель раскопок профессор Билал Сегют. - Наши открытия открывают новые возможности для понимания культовых практик в честь богини Гекаты и того, как паломники добирались до святилища".
В мифологии Геката ассоциировалась с божеством смерти, некромантии, ядовитых растений и колдовских атрибутов. Ученые предполагают, что культ Гекаты возник сначала у фракийцев, а затем его переняли греки.
Так он проник на территорию Анатолии, которая сейчас расположена в Турции, а два тысячелетия назад была греческой колонией. Древние греки иногда отождествляли Гекату с богиней Луны - Селеной. Геката почиталась и как богиня преисподней и всего таинственного.
В "Теогонии" Гесиода она упоминается как дочь титана Перса и Астерии. Другие источники называют ее дочерью Зевса и Деметры или Зевса и Геры. Обычно Гекату изображали держащей пару факелов, ключей или змей, иногда она изображалась в сопровождении собак.
В данном случае археологи обнаружили фрагмент одного из факелов, которые держала Геката. Известно, что в античные времена жители Стратоникеи совершали сезонное паломничество в Лагину, чтобы поклониться Гекате в главном храме. Одним из наиболее важных ритуалов была церемония "Передачи ключа".
"Хор молодых девушек шел от Лагины до Стратоникеи, чтобы заявить о своей преданности городу, - поясняет профессор Билал Сегют. - По возвращении ворота открывала девушка, несущая ключ, и начинались религиозные празднества. Мы надеемся, что дальнейшие исследования помогут обнаружить следы священной дороги, по которой ходили верующие".