Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Климатологи оценили риски глобальных неурожаев
12.12.2019

Климатологи оценили риски глобальных неурожаев

Оценка: 0.0    951 0 Климат и Экология
11:55

Статистика показывает, что нарастающие изменения климата увеличивают частоту погодных экстремумов — потопов, «волн жары», засух и так далее. Франциска Гауп (Franziska Gaupp) и ее коллеги из Великобритании и Австрии рассмотрели, как эти изменения могут отразиться на урожайности ключевых сельскохозяйственных растений, дающих человечеству львиную долю калорий: пшеницы, маиса (кукурузы), сои и риса.

Ученые смоделировали влияние, которое рост температуры и изменения водного режима могут оказать на производство в ключевых «житницах» мира в США, Аргентине, Европе, России, Китае, Индии, Австралии, Индонезии и Бразилии. Результаты этой работы представлены в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change. Авторы использовали данные о влиянии различных условий на урожайность в этих регионах в периоды 1967-1990 годов и 1991-2012-х.

Оказалось, рис, благодаря сверхактивной искусственной ирригации, практически не страдает от нехватки воды и редко перегревается выше комфортного для себя уровня. Зато важным фактором его роста оказалось загрязнение воздуха: у экватора, в Индии и Индонезии, растение страдает от ожогов. Поэтому большее количество пыли в воздухе снижает его яркость и даже способствует урожайности риса. В Китае же все наоборот: солнце здесь для риса достаточно мягкое, и загрязненный воздух снижает его производительность.

Однако пшеница, кукуруза и соя страдают и от повышения температуры, и от экстремумов влажности — как в периоды затяжных, затапливающих дождей, так и во время долгой засухи. По расчетам ученых, риски неурожая в глобальных «житницах» растут. Например, среднее количество выращивающих пшеницу регионов, страдающих от неурожая, выросло с 3,4 в год за 1967-1990-е до четырех в год между 1991-м и 2012-м.

Вероятность того, что из-за погоды неурожай случится одновременно во всех «пшеничных» регионах выросла за те же периоды с 0,3 до 1,2 процента. Для кукурузы эти цифры составили 0,8 и 1,1 процента, для сои — 1,2 и 2,0 процента соответственно.


 
Источник:  https://naked-science.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)
Клитемнестра: Эволюция образа через призму искусства
Да ! Суровая правда эякуляции— три раза ,и твои сперматозоиды неподвижны! А если нет, то мы идем про (от Koriona)
Определены пути распространения опасного моллюска в водоемах России
Б….ть и что купаться с венками из папоротника теперь не комильфо? Да эти улиточки ни каким краем в с (от Koriona)
Обнаружение необычного древнего валуна доказало факты ритуальных практик
Если неандертальцы были радиоактивными, то немудрено, что продукт от скрещивания вымер от лучевой бо (от Gr70)
Эволюцию наблюдали в реальном времени
На фоне предстоящего затопления бриттов пальма первенства околонаучного бреда переехала в Северную А (от Gr70)