Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Арктика стремительно меняется, и это страшно
15.12.2019

Арктика стремительно меняется, и это страшно

Оценка: 0.0    958 3 Климат и Экология
23:24

Во вторник, 10 декабря, Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) выпустило свой ежегодный доклад по Арктике (Arctic Report Card), и результаты показывают, что регион находится в процессе стремительной трансформации. Сокращаются природные популяции, тают морской лед и вечная мерзлота, которая высвобождает углерод, ускоряющий изменение климата.

В этом году в докладе отмечены некоторые новые моменты, в том числе влияние сдвига ветровых паттернов и то, насколько уязвимы коренные жители Арктики.

Самым ярким признаком перемен в Арктике является повышение температуры. Средняя температура за последние 12 месяцев заняла второе по величине место с 1900 года, превысив норму на 1,9 °C. Это способствует таянию морского ледяного покрова, который сокращается по толщине и протяженности. Хрупкое состояние льда делает его уязвимым для случайных погодных явлений, например, когда струйное течение приносит на север теплые южные ветры. Именно это и произошло осенью 2018 года, когда теплые юго-западные ветры препятствовали замерзанию морского льда вдоль побережья Берингова моря. Это случилось снова зимой 2019 года и продолжалось до весны. Как отмечают ученые, раньше такие случаи не оказывали большого влияния, потому что ледяной покров в это время был уже сформированным и достаточно толстым.

В результате наплыва теплого воздуха, связанного с волнами тепла, которые обрушились на Европу в этом году, ледяной покров Гренландии подвергся масштабному летнему таянию. Единственным годом с еще большим таянием был 2012.


shutterstock.com
Помимо долгосрочной угрозы роста уровня моря, потеря морского льда в Арктике наносит ущерб образу жизни местных сообществ, которым необходим стабильный ледяной покров для перемещения и поиска пищи. Кроме того, из-за таяния в регионе многие коренные семьи вынуждены отказаться от традиционного способа хранения продуктов в ледяных подвалах.

В этом году в докладе также содержится предупреждение о таянии вечной мерзлоты, которое высвобождает углерод в атмосферу с большей скоростью, чем его поглощают растения. Оценки количества выбросов углерода в Арктике варьируются от 300 до 600 миллионов тонн.


 
Источник:  http://www.gismeteo.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
Kerosin 16.12.2019 10:16 [Материал]
Уважаемый Красноярск69 , тут такойе дело)), надо знать не только физику но и химию.
При повышении температуры воды, растворимость СО2 (газов вообще) стремительно падает. Таким образом, океан при нагревани дополнительно высвобождает огромные массы СО2 сопоставимые с человеческой деятельностью. Но это полбеды.
стремительно высвобождается Метан (обратите внимание в статье написано по углерод)) ), который является более мощным парниковым газом, чем СО2.
Метан поднимается в верхнии слои и реагирует с озоном, образуя СО2 и воду, Вода так же мощный парниковый агент. Ну чего доходит??? Сейчас мы наблюдаем эффект снежного кома, который активно стартанул 30лет назал! Чем больше нагрев тем больше высвобождение газа - тем жарче на планете. Процесс не бесконечный, но нам хватит, что бы сгореть. А как говорят все пророчества, то потопа не будет - будет огонь - жара!
Но и это еще не всё))) Метан активно подъедает озоновый слой транспортируя воду выше тропопаузы!!! Вот вам и источник ее ослабления. Отсюда и мощный град и др явления.

а теперь всем любителям конспирологии на закуску, а представьте себе эффект когда мощные массы метана вырвались бы в атмосферу и отправились в район тропопаузы. Слой водяного пара поднял бы ее уровень выше и наша атмосфера опять стала бы восстанавливаться в допотопное состояние. Т.е. температура на планете стала бы выравниваться, начался рост атмосферного давления за счет доп аккумуляции паров воды в верхних слоях.
Но кто то очень умный решил отодвинуть этот процесс и сжечь запасы метана. Да будет жарко, но тропопаузу мы можем и не осилить((.
Вот такие они вот дела с потеплением то!
0  
Krasnoyarsk69 16.12.2019 01:00 [Материал]
ну а бюджеты надо пилить отсюда НОАА и грузит ролики... а ещё есть такие явления как нутации земной оси и прецессия и эксцентриситет орбиты... все эти колебания плюс солнечные циклы и дают то обледенение то потепление. Человек ВООБЩЕ НИ ПРИ ЧЁМ... все ядерные взрывы произведённые на планете за 60 лет не дали никакого результата. по сравнению с одним извержением Таборы...
+1  
Krasnoyarsk69 16.12.2019 00:57 [Материал]
СО2 в атмосфере находится в гидростатическом равновесии с океаном - дело в том, что вода растворяет 60 частей СО2 на 1 часть воды... поэтому любое повышение со2 в атмосфере постепенно выравнивается до прежних параметров. процесс декарбонизации происходит естественным путем , всегда с постоянной скоростью... все отложения на дне океанов и есть результат этого процесса, затем дно океана поднимается и мы получаем мрамор, мел, известь в связанном состоянии.
это физика, господа,
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь