Пустынные растения используют секретное оружие, чтобы выдержать экстремальную жару
Ботаники Маркус Ридерер и Амаури Буэно из Universität Würzburg (JMU) в Германии наконец — то раскрыли тайну того, что защищает пустынные растения от жестокой жары до 56 градусов Цельсия. Они обнаружили, что естественный высокотемпературный воск удерживает листья растений от высыхания.
Листья растений имеют невидимую кожу, которая не дает им высохнуть. Эти кожицы сделаны из небольших индивидуальных пор, называемых устьицами, которые могут открываться и закрываться по мере необходимости.
"Растение таким образом поглощает углекислый газ, необходимый растению для фотосинтеза”, - сказал профессор Ридерер, заведующий кафедрой ботаники JMU.
Но каждый раз , когда растение открывает свои устьица для приема углекислого газа, вода испаряется. Итак,как же тогда выживают пустынные растения? Оказывается, каждое растение решает этот вопрос уникальным способом.
Например, Citrullus colocynthis, более известный как горький огурец, открывает поры для охлаждения путем испарительного охлаждения или “потоотделения". Он может это сделать, потому что у него есть глубокий корень, который может задерживать воду глубоко в почве и пополнять ее гидратацию по мере необходимости.
В отличие от этого, пустынная финиковая пальма является “водосберегающей".” Вместо того, чтобы "потеть", листья финиковых пальм способны выдерживать высокую температуру благодаря специальному почти непроницаемому воску, встроенному в ее кору. Каждое пустынное растение, по-видимому, имеет этот воск, но проницаемость воска отличается от растения к растению.
Эта информация может иметь решающее значение для будущих селекционеров растений, которые стремятся разводить растения, которые могут выжить в жарких температурах.