Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Spitzer НАСА изучает молекулярное облако Персей
21.12.2019

Spitzer НАСА изучает молекулярное облако Персей

Оценка: 5.0    125 0 Космос
08:10

На этом снимке с космического телескопа Спитцера НАСА показано молекулярное облако Персей, огромная коллекция газа и пыли, протяженностью более 500 световых лет. Дом для молодых звезд. Облако Персей привлекало внимание астрономов на протяжении десятилетий.

Прибор Spitzer Multiband Imaging Photometer (MIPS) получил это изображение во время «холодной миссии» Спитцера, которая началась с запуска космического корабля в 2003 году до 2009 года, когда космический телескоп исчерпал запас жидкого гелиевого топлива. Человеческий глаз не может видеть инфракрасный свет. Тепло от человеческих тел до межзвездных пылевых облаков, излучают инфракрасный свет.

Инфракрасное излучение от теплой пыли генерирует большую часть свечения, видимого здесь от молекулярного облака Персей. Скопления звезд, например яркое пятно, около левой стороны изображения, генерируют еще больше инфракрасного света и освещают окружающие облака, как Солнце, освещая облачное небо на закате. Большая часть пыли, видимая здесь, излучает мало или совсем не излучает (на самом деле, пыль блокирует видимый свет) и поэтому наиболее четко обнаруживается в инфракрасных обсерваториях, таких как Спитцер.

На правой стороне изображения яркий комок молодых звезд, известный как NGC 1333, который Спитцер наблюдал много раз. Он расположен примерно в 1000 световых лет от Земли. Кажется что это далеко, но на самом деле это близко, так как размер нашей галактики составляет около 100 000 световых лет в длину. Близость NGC 1333 и сильное инфракрасное излучение сделали его видимым для астрономов, использующих некоторые из самых ранних инфракрасных приборов.

Фактически, некоторые из его звезд были впервые обнаружены в середине 1980-х годов с помощью инфракрасной астрономической съемки (IRAS), совместной миссии НАСА, Великобритании и Нидерландов. Первый инфракрасный спутниковый телескоп наблюдал за небом в инфракрасном режиме, обеспечивая первый в мире обзор Вселенной на этих длинах волн.

О NGC 1333 было написано более 1200 рецензируемых научных работ, и оно было изучено на других длинах волн света. Кстати, космический телескоп Хаббл, обнаруживает в основном видимый свет.

Многие молодые звезды в скоплении посылают в космос массивные потоки вещества —того же материала, который образует саму звезду. Когда материал выбрасывается, он нагревается и врезается в окружающую межзвездную среду. Эти факторы заставляют создавать яркие потоки света, что дало астрономам ясное представление о том, как звезды переходят из бурного подросткового возраста в более спокойную взрослую жизнь.

Другие скопления звезд - NGC 1333 - представляют собой удивительную загадку для астрономов: в них, как представляется, содержатся совсем молодые, средние и взрослые звезды. По словам Луизы Ребулл, астрофизика из Инфракрасного научного архива НАСА в Калифорнийском технологическом институте, который изучал NGC 1333 и некоторые из кластеров под ним, такая тесно переплетенная смесь эпох чрезвычайно странна. Хотя многие звездные братья и сестры могут образовываться вместе в тесных скоплениях, звезды всегда движутся, и по мере взросления они стремятся двигаться дальше и дальше друг от друга.

Нахождение такой тесно переплетенной смеси видимых эпох не соответствует современным представлениям о том, как развиваются звезды. «Этот регион говорит астрономам, что есть что-то, чего мы не понимаем в звездообразовании», - сказал Ребулл. Загадка, представленная этим местом, - это то, что заставляет астрономов возвращаться к нему множество раз. «Это одно из моих любимых мест для изучения», добавила она.

Данные Spitzer-MIPS, используемые для этого изображения, находятся на длине волны инфракрасного излучения в 24 микрона. Небольшие промежутки вдоль краев этого изображения, не обнаруженные Спитцером, были заполнены с использованием 22-микронных данных от Инфракрасного космического телескопа NASA (WISE).


 
Источник:  https://www.astronews.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь