Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Звезда Бетельгейзе находится на грани взрыва
23.12.2019

Звезда Бетельгейзе находится на грани взрыва

Оценка: 0.0    745 1 Космос
10:32

Однажды, возможно, в нашей жизни, возможно, через 100 000 лет, красный гигант Бетельгейзе немного потускнеет и  взорвется.  Сверхновая будет соперничать по яркости с полной Луной в ночных небесах Земли и отбрасывать тени после наступления темноты. 

В этом месяце Бетельгейзе немного потускнела. Алан Дайер сфотографировал Восход звезды, с остальной частью созвездия  Ориона 21 декабря. 

Желто-красная Бетельгейзе светит слева вверху и намного более тускло, чем обычно.

Бетельгейзе вызвала сенсацию среди профессиональных астрономов в начале этого месяца, когда Эдвард Гуинан из Университета Вилланова и его коллеги сообщили о значительном "коллапсе" звезды. 

Яркость Бетельгейзе снижается с октября 2019 года, теперь достигая современного рекордного минимума V = +1.12 mag 07 декабря 2019 года. 

"В настоящее время это самая слабая звезда, которая была за все наши 25+ лет непрерывного мониторинга", - пишут астрономы.

Астрономы давно знают, что Бетельгейзе находится на грани энергетического кризиса. В ее ядре вот-вот закончится топливо. 

Когда это произойдет, звезда схлопнется и взорвется, породив первую известную сверхновую в Млечном Пути с 1604 года . 

Специалисты по звездной эволюции считают, что Бетельгейзе может взорваться в любой момент в течение следующих 100 000 лет - мгновение ока на шкале времени астрономии.


 
Источник:  http://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
Raoum 23.12.2019 13:19 [Материал]
100 000? ааа, ну т.е. не сегодня завтра. Но хотя с учетом расстояния она возможно уже рванула, только мы это узнаем немного позже, тоже - не сегодня завтра))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь