Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Россия остановила разработку лунной сверхтяжелой ракеты
15.09.2021

Россия остановила разработку лунной сверхтяжелой ракеты

Оценка: 0.0    791 2 Наука и Технологии
09:23

Россия прекратила техническое проектирование сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну, но не исключено, что работы могут возобновить после уточнения программы, сообщил РИА Новости гендиректор самарского Ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" Дмитрий Баранов.

В декабре прошлого года генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин анонсировал в Facebook, что проект сверхтяжелой ракеты, которая получила наименование "Енисей" (а в более тяжелой версии – "Дон") будет пересмотрен с целью использования более прорывных технологий – метана в качестве топлива вместо кислорода и керосина. В январе 2021 года совет Российской академии наук по космосу рекомендовал отложить создание сверхтяжелой ракеты. А в феврале Баранов заявлял СМИ, что техническое проектирование ракеты "Енисей" приостановлено из-за того, что возможна коррекция ее облика. Теперь работы по созданию кислородно-керосиновой сверхтяжелой ракеты полностью прекращены.

"РКЦ "Прогресс" действительно прекращены работы по "Элементы СТК", - сказал Баранов.

Он уточнил, что работы прекращены на стадии технического проектирования. Ранее предполагалось, что оно завершится в октябре 2021 года.

Опытно-конструкторская работа "Элементы СТК" предусматривала разработку ключевых элементов и технологий создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса. Она выполнялась "Прогрессом" по заказу "Роскосмоса". Ракета должна была собираться из разрабатываемых РКЦ "Прогресс" ракет "Союз-5" и "Союз-6" на кислородно-керосиновых двигателях РД171МВ и РД-180МВ.

В то же время Баранов не исключил, что в будущем соответствующие работы могут быть возобновлены, если такое решение примет "Роскосмос". При этом, отметил он, предприятие совместно с госкорпорацией "ведет работу по уточнению программы создания космического ракетного комплекса ракеты-носителя сверхтяжелого класса".

Ранее источник РИА Новости сообщал, что вместо кислородно-керосиновой сверхтяжелой ракеты в России может быть создан метановый носитель сверхтяжелого класса: шесть боковых блоков разместят вокруг центрального - все с двигателем РД-182 (мощные метановые двигатели), и верхней ступенью на базе РД-0169 (метановый двигатель). По словам собеседника, инициатива перехода на метановое топливо с керосин-кислорода является личной инициативой главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина.


 
Источник:  https://ria.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

+1  
Prohvost 16.09.2021 10:13 [Материал]


Меня уже конкретно воротит от этого "товарища". Хотя, он лишь продукт своего времени. А насчёт обещаний... Думаю, обещание своей семье, что все будут "в шоколаде" он выполнил.
+2  
Nebilung 15.09.2021 14:33 [Материал]
А они проектировали?, или делали вид, что проектируют, бабло само себя не попилит.
С таким обилием лжи и вранья уже любое заявление от них воспринимается ка заведомая ложь и обман. Хорошо они поработали над своим имиджем.
Их там по фамилиям специально что-ли подбирают?
Когда читаешь исторические очерки по ВПК СССР что такого-то года было подписано постановление о начале разработки, потом через 8 месяцев проводятся уже испытания и обкатка эксперементального образца, а еще через 3 месяца уже запускается в производство, просто не верится что такое возможно, но оно было, не на словах а на деле. Понятно что техника тогда была проще, примитивнее, но средства производства были другими, а сейчас?!, компьютерное моделирование, 3D печать, робототезированные автоматические линии производства, станки с ЧПУ и т.д., а сроки растянулись на десятилетия.
Что, из обещанного за 20 лет Роскосмос осуществил???
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Колосс Родосский: Величие и Падение Великого Чуда Древности
и что ,его положение тела не кто из современников не сохранил? (от limon-1661i1)
Раскрыта причина скользкости льда
Повышение температуры ослабляет межатомные электрические связи,
что отдаляет атомы друг от др (от topzz)

Раскрыта причина скользкости льда
это еще в СССР  в школе говорили.

ну если украинцев в ступор вводит  что я нахожусь в ю (от limon-1661i1)

Раскрыта причина скользкости льда
Мы ещё в детстве об этом узнали без применения атомно-силовых микроскопов, на собственной практике з (от Проводник)
Где ученые ищут инопланетян?
Как можно искать чёрную кошку в тёмной комнате, учитывая, что она тебя видит и чувствует, а человек (от Проводник)