Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Перед землетрясением в Японии было, оказывается, знамение. Но его никто не понял
23.05.2011

Перед землетрясением в Японии было, оказывается, знамение. Но его никто не понял

Оценка: 0.0    2687 2 Происшествия
11:00

Что-то нагрело атмосферу за несколько часов до кошмарного землетрясения
Перед катаклизмом прямо над эпицентром резко подскочила температура воздуха
Владимир ЛАГОВСКИЙ — 20.05.2011

Предупреждение свыше

Катастрофическое землетрясение в Японии, которое грянуло 11 марта 2011 года, можно было бы предсказать. Как теперь выяснилось, ему предшествовали странные явления в атмосфере.

За неделю до страшного удара прямо над самым эпицентром на большой высоте стал резко нагреваться воздух - пятном. Максимальная температура была зафиксирована за несколько часов до землетрясения. Сильно увеличилась и концентрация электронов в ионосфере. Ее максимальное значение было достигнуто за три дня до катаклизма. О таких наблюдениях доложил Димитар Узунов (Dimitar Ouzounov) - исследователь из НАСА (NASA Goddard Space Flight Centre in Maryland)


Данные со спутника: за несколько дней до катаклизма температура над будущим эпицентром стала повышаться

Ученый полагает: аномалии, подобные японской, можно регистрировать. А они, в свою очередь, свидетельствуют о скором землетрясении. То есть, могут служить предвестниками надвигающейся беды.

Эпицентр землетрясения находился в океане

Если верить Узумову, то данные полученные в прошлом году с одного из спутников, тоже свидетельствовали о странном нагреве атмосферы перед землетрясением на Гаити.

Бесспорных объяснений аномалиям нет. Но по одной из гипотез, процессы в недрах влияют на атмосферу и ионосферу. Конкретно тем, что выделяется радиоактивный газ радон. Они ионизирует воздух, способствует интенсивной конденсации водяных паров. А ее сопровождает выделение тепла, которое и заметно со спутников.

По другой гипотезе, дело не в радоне, а просто в некоем ионизирующем излучении, которые идет из недр перед землетрясениями.

Подозрение опять падает на HAARP

Конечно, некоторые горячие головы, узнав о нагреве атмосферы и ионосферы перед японским землетрясением, тут же обвинили американцев. Мол, нагрев это отнюдь не следствие тектонических процессов, а причина, которая могла их спровоцировать. Ведь загадочная и пресловутая установка HAARP, построенная не без участия Пентагона на Аляске как раз предназначена для воздействия на ионосферу. Способна ее нагревать. Американцы, может быть, не специально "били" по Японии - просто проводили какие-нибудь эксперименты. А получилось не совсем то, что хотелось…

Кстати, если процессы в недрах отражаются в ионосфере, как нам объясняют ученые, то почему ионосфера не может влиять на недра?

За сейсмическим ударом последовало цунами

Серьезные исследователи отвергали и отвергают саму мысль, что какое-либо рукотворное воздействие может провоцировать сильные землетрясения. Иначе пришлось бы обвинять американцев во всех сюрпризах Земли последнего времени.

Как теперь выясняется, российский ученый, Сергей Пулинец, работавший когда-то в ИЗМИРАНе (Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской академии наук) фиксировал повышение концентрации свободных электронов в ионосфере в 2001 году перед разрушительным землетрясением в индийском штате Гурджат и в 2003 году в Мексике. А по данным Узумува, явление сопровождалось скачком температуры - примерно на 4 градуса .

Выстраивается цепочка - Гурджат, Мексика, Гаити, Япония - с весьма схожими "симптомами". Она обнадеживает: возможно, найден тот самый достоверный предвестник, о котором так долго мечтали сейсмологи.

Сами же ученые осторожны в восторгах. Мол, статистики маловато. И не ясно пока сопровождают ли атмосферные аномалии все землетрясения? Или только очень сильные - вроде японского?

Ну, так пусть пока "сейсмические пророки" займутся предсказаниями как раз разрушительных ударов стихии. Они в последнее время участились. Японцев, к примеру, можно было бы предупредить за три дня. Это в первый раз. И во второй - за несколько часов. А уж верить или нет - это их дело.

СПРАВКА "КП"

Японское землетрясение произошло 11 марта 2011 года у восточного побережья острова Хонсю. Магнитуда достигала 9,1 балла. Это одно из сильнейших землетрясений за всю историю сейсмических наблюдений. Эпицентр находился в Тихом океане в 70 километрах от берега и в 373 километрах к северо-востоку от Токио.

Гипоцентр самого разрушительного толчка находился на глубине 32 км ниже уровня моря.

Землетрясение сместило ось нашей планеты на 25 сантиметров и сдвинуло Японию почти на 3 метра в сторону Северной Америки.

По некоторым данным Тихоокеанская плита, которая подходит к Японии, переместилась аж на 40 метров.

Сильнее, чем в 2011 году землетрясений в Японии не было


 
Источник:  http://kp.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
GTS 23.05.2011 11:12 [Материал]
Это Американцы испытывали свое новое оружие )
0  
heylel 23.05.2011 14:02 [Материал]
Точно, большой мега-бластырь. biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031