Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 23.05.2017, 15:40
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2898]
Атмосфера [1228]
Археология [3816]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2792]
Война [1012]
Гипотезы [5855]
Другое [6357]
Животные [2041]
Землетрясения [4004]
Засуха [338]
Избранное [267]
Климат [3009]
Космос [8769]
Карстовые провалы [441]
Круги на полях [462]
Медицина и здоровье [1506]
Наука [9078]
НЛО [4045]
Наводнения [2805]
Океан [670]
Оползни [536]
Пожары [708]
Прогноз [1154]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [670]
Радиация [609]
Солнце [1799]
Стихия [2819]
Сверхъестественное [1549]
Технологии [4918]
Тайны истории [4323]
Ураганы [2502]
Факторы и аварии [7799]
Хочу все знать [26]
Этот безумный мир [1366]
Экология [1229]
Эпидемии [935]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 276
Пользователей: 256
Новых: 20
DmitriyAhmedov, Iosi, СМЕРШ, Life_Form, sva, Южанин, заКадром, satgal, jeyma, igorche, NuclearDarkDimension, Апрель, Maks, Machine, sprint22, Сл@вян, Toshkin, дмитрий314, танк, [Далее]
Главная » 2011 » Июль » 21 » Изменения климата уже не обратимы
10:23
Изменения климата уже не обратимы


21.07.11 Один из ведущих климатологов мира Ражендра Пачаури (Rajendra Pachauri) заявил агентству France-Presse, что правительствам развитых стран не стоит ждать следующего отчета ООН по климату, а следует предпринять немедленные шаги в целях предотвращения необратимых последствий глобального изменения климата.

Г-н Пачаури сказал, что в отчете ООН от 2007 года приведено достаточно научных фактов и свидетельств изменения климата на планете, и что уже не остается времени на размышления, а пора принимать решения и начинать действовать. «Согласно многочисленным исследованиям, наводнения, засухи, периоды жары, извержения вулканов и другие природные катаклизмы будут случаться на Земле все чаще. Это уже заметно», — говорит г-н Пачаури.

Ражендра Пачаури, являющийся председателем Межправительственной группы экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change — IPCC), которая поделила Нобелевскую премию мира 2007 года с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором (Albert Gore), объявил, что специальный отчет IPCC, посвященный связи между экстремальными погодными явлениями и изменениями климата, а также способам адаптации к ним, будет выпущен 19 ноября 2011 года.

В отчете приводятся данные о попытках исследователей связать определенные долгосрочные тенденции в изменении климата с краткосрочными погодными явлениями. Хотя ученые сходятся во мнении, что риск возникновения более сильных штормов и наводнений со временем увеличивается, им все еще не удается однозначно привязать единичные погодные аномалии к глобальному изменению климата.

Г-н Пачаури предостерег мировое сообщество, что общепринятая цель — не дать глобальной температуре подняться больше, чем на 2ºC, по сравнению с доиндустриальной эпохой, — становится все менее и менее досягаемой. «Чтобы выполнить этот план, пиковое значение концентрации парниковых газов в атмосфере должно быть достигнуто не позднее 2015 года», — говорит ученый.

Напомним, что недавно две группы исследователей установили, что ливневые дожди и снегопады на планете стали значительно сильнее. Таким образом, ученые впервые указали на связь глобального потепления с увеличением количества осадков, которые часто вызывают сильные наводнения.

Изменение климата-изменение будущего человечества


Дожди в Бразилии, дожди в Австралии и дожди в Шри-Ланке. Дожди – это именно тот фактор, который связывает между собой эти три крупномасштабные трагедии, разворачивающиеся на наших глазах в различных регионах мира.



Чтобы понять, что происходит вокруг нас, принято сравнивать фотографии затопленных домов и пострадавших людей. Эти образы пострадавших в находящихся далеко друг от друга Рио-Де-Жанейро и Брисбене только подчеркивают страдания людей, охваченных этими разрушительными стихийными бедствиями.

Непрекращающиеся обильные дожди являются тем, что связывает эти три трагедии. Но возникает вопрос, являются ли эти бедствия следствием долговременных изменений климата или их можно было бы избежать более рациональным планирование городов.

С 1975 года стихийные бедствия всех видов забрали жизни более чем 2,2 миллионов человек. Согласно Международной программе ООН, направленной на предотвращение последствий стихийных бедствий, шторма, наводнения, засухи и другие, связанные с погодой, бедствия были ответственны за две трети этих смертей. Сотрудники этой программы предупреждают, что изменение климата вероятнее всего увеличит частоту и интенсивность стихийных бедствий, влекущих за собой все более тяжелые последствия. OXFAM в апреле 2009 года сообщило, что за прошедшее время в среднем за год приблизительно 250 миллионов человек были затронуты стихийными бедствиями, причем большинство людей, порядка 98 процентов, пострадали от связанных с погодой катастроф, таких как засухи и наводнения. OXFAM вычислил, что к 2015 году количество пострадавших может увеличится на 50 процентов, это, в среднем, более чем 375 миллионов человек в год.

Ученые подчеркнули, что ни одно из происходящих в данный момент природных катастроф не может быть связано непосредственно с глобальным потеплением. Два из них, а именно, наводнения в Австралии и в Шри-Ланке, могут быть связаны с естественным климатическим явлением в Тихом океане, называемым Ла Нинья, в то время как оползни в Бразилии являются результатом проливных дождей, выливающихся на плохо построенные, причем на крутых склонах и в не предназначенном для этого местах, домов.

Почти с уверенностью можно утверждать, что за наводнения в Квинсленде несет ответственность именно Ла Нинья. В переводе Ла Нинья – маленькая девочка. Ла Нинья порождается изменениями в Тихом океане, вызванными образованием в экваториальной области относительно холодных водных вихрей, вызывающих перераспределение теплой воды в сторону западных областей океана, в районы Индонезии и Австралии. В годы, когда Ла Нинья не наблюдается, теплая вода уходит на восток океана. В этом году наблюдается самая сильная с 1974 года Ла Нинья. Теплая вода вокруг Австралии и Индонезии привела к образованию мощных дождевых облаков, которые и выливаются в Австралии над Квинслендом.

В 1974 году Квинсленд также пережил тяжелое наводнение, но на Шри-Ланке стояла сухая погода. Но в этом году Ла Нинья более сильно выражена и, если верить Адаму Скейфу, возглавляющему бюро долгосрочного прогноза Met Office, часть теплого воздуха ушла дальше на запад, погрузив Шри-Ланку в проливные ливни.

"Ливни, как правило, усиливаются в более теплом воздухе, но в данном случае, эти ливни связаны с циклами Ла Нинья. Это естественные циклы и мы не ожидаем, что что-то изменится в будущем. Это не проблемы изменения климата, это Ла Нинья. Это случалось раньше и повторится снова” - сказал доктор Скейф.

Точно так же и дожди в Рио обусловлены обычной погодной системой в Южной Атлантике. Однако именно тут дали о себе знать недостатки городского планирования. Неважное городское планирование сыграло основную роль в трагедии Брисбена. После 1974 года городские власти заявили, что недавно построенная дамба Wiwenhouse надежно защитит Брисбен от сильного наводнения. Но они не учли, что и город и его окрестности за последующие 35 лет изменятся. Быстрое развитие города, рост населения и сомнительная практика застройки поймы все это увеличило риск наводнений даже в местностях, которые традиционно не затапливались. Строительство зданий, дорог, канализаций и другой инфраструктуры изменило путь водных потоков через естественные природные дренажи, - заявил профессор Крис Эвес, Queensland University of Technology. Плохое городское планирование даже в Австралии может увеличить риск наводнения, поскольку оно нарушает естественные пути, позволяющие дождевой воде безопасно просачиваться на большие расстояния. "Это создало предпосылки для затопления областей, которые были безопасными в этом отношении в 1974 году. И мы теперь все это наблюдаем” - заявил профессор Эвес.

Джон Маграф, Oxfam, заявил, что мы не должны удивляться тому, что в ближайшие годы все больше людей будут затронуты наводнениями и другими стихийными бедствиями. И не только потому, что в результате глобального потепления мы, вероятно, будем свидетелями неблагоприятных погодных условий. "Мы видим возрастающее количество пострадавших от стихии людей, поскольку численность населения увеличивается и оно имеет тенденцию селится в неподходящих местах”- сказал г-н Маграт. "Мы видим все более неблагоприятную погоду и ей много не требуется, чтобы стать действительно катастрофической, способной вызывать только разрушения” – сказал он.

Хроника бедствий,прогноз:

2,2 миллиона человек, уже погибли в стихийных бедствиях с 1974 года;

50% увеличение числа пострадавших от стихийных бедствий людей в период с 2009 года по 2015 год;

375 миллионов человек будут затронуты связанными с климатом бедствиями каждый год в период до 2015 года включительно.

Стив Коннор, научный редактор журнала "Independent”
Перевод: gopman
Категория: Факторы и аварии | Просмотров: 1595 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://earth-chronicles.ru
Всего комментариев: 4
0
1  
Надо усиливать охрану границ России! angry

0
2  
Не усиливать, а закрывать нахрен!!!!
И рвы копать по периметру...

0
3  
А если придется наоборот не туда а от туда - а кругом рвы biggrin

0
4  
Отсюда я лично никуда!!!!
И Никогда!!!!
Лучше уж на Родине помереть, чем ...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В английском графстве Дорсет появился рисунок на п...
Красная мгла
В Подмосковье нашли миллиарды советских денег
Неразгаданные тайны Корб-озера
Тайна сибирского Эльдорадо
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(1445)

2. К 72 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне

(1009)

3. РОССИЯ ВПЕРЕД !!!

(1441)

4. Кинозал

(1085)

5. КРУГИ НА ПОЛЯХ - 3D СХЕМЫ

(790)

Последние комментарии

грустно.... прощай и возвращай...

грустно.... прощай и возвращай...



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования