Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 27.03.2017, 19:32
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2859]
Атмосфера [1206]
Археология [3729]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2748]
Война [1013]
Гипотезы [5790]
Другое [6199]
Животные [1960]
Землетрясения [3964]
Засуха [335]
Избранное [250]
Климат [2955]
Космос [8519]
Карстовые провалы [435]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1440]
Наука [8933]
НЛО [3979]
Наводнения [2749]
Океан [651]
Оползни [518]
Пожары [692]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1779]
Стихия [2768]
Сверхъестественное [1525]
Технологии [4781]
Тайны истории [4172]
Ураганы [2468]
Факторы и аварии [7789]
Хочу все знать [24]
Этот безумный мир [1358]
Экология [1209]
Эпидемии [928]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 295
Пользователей: 288
Новых: 7
Аня, Guest, Максим, Serano, Спящий, malipas, sunstrike
Главная » 2011 » Июль » 23 » В Норвегии устраняют последствия и пытаются оценить масштаб крупнейшего в истории страны двойного теракта
20:06
В Норвегии устраняют последствия и пытаются оценить масштаб крупнейшего в истории страны двойного теракта


23.07.11 Общее количество жертв достигло 87 человек, десятки раненых. Накануне вечером в Осло у канцелярии премьер-министра прогремел взрыв, затем, воспользовавшись общей паникой, вооруженный мужчина проник на молодежный форум и устроил настоящую бойню — расстрелял не менее 80 человек. Есть версия — что именно он устроил и взрыв.

Репортаж корреспондента Пятого канала Инны Чукиной.

Мощный взрыв в норвежской столице прогремел в самый разгар рабочего дня, около 4 часов. И не где-нибудь, а в самом центре у комплекса правительственных зданий. Здесь и представительство премьер-министра, и министерство энергетики и офисы крупнейших компаний страны. Из-за многочисленных пожаров и паники полиция не сразу смогла понять, где именно сработало взрывное устройство. Припаркованная машина, здание одного из медиагентств или в самой резиденции премьер-министра. Эвакуация шла в 15 центральных кварталах Осло.

Утечка газа, землетрясение — первые несколько часов жители одной из самых безопасных стран Европы просто отказывались верить, что произошедшее — это теракт. Но полиция подтвердила: действительно сработало взрывное устройство. Жертвами террористов стали десятки людей. Раненным помогали и спасатели, и те, кто уцелел.

На месте трагедии работало больше 40 бригад скорой помощи, 5 вертолетов доставляли раненных в ближайшие госпитали и больницы. Все медучреждения Осло работали этой ночью в чрезвычайном режиме.

Через несколько часов после взрыва, еще одна страшная новость потрясла Норвегию. На острове Утейа, в ста километрах от Осло неизвестный мужчина расстрелял участников молодежного слета. Переодевшись в полицейскую форму он сказал охране, что его прислали из Осло для усиления безопасности. Пройдя в палаточный лагерь, он открыл огонь по студентам.

Жертвами массового расстрела стали больше 80 студентов. Полиция прочесывает весь остров, чтобы найти раненных. Тела погибших достают и из воды. Убийцей оказался житель Норвегии Андрес Беринг Брейвик. Полиция предполагает что 32-летний мужчина связан с радикальным экстремизмом и действовал от имени движения «Помощники глобального джихада». Именно оно взяло на себя ответственность за случившееся. Версий за что же все-таки экстремисты отомстили Норвегии сейчас очень много. От участия страны в военной операции в Ливии до издания скандальных карикатур на пророка Мухаммеда. Премьер-министр Норвегии сделал официально обращение к нации.

Сейчас поиск раненых продолжается и в центре Осло, и на острове Утейа. По последним данным в обоих терактах погибло 87 человек. Таких человеческих жертв в Норвегии не было со времен Второй мировой войны.



Новое лицо терроризма - Масон убийца

Очевидцы: Террористы на острове под Осло торопились, но добивали раненых

Террористов, расстрелявших участников молодежного форума на норвежском острове Утейя было двое, они торопились, но добивали раненых, рассказали в субботу оставшиеся в живых очевидцы в интервью норвежским газетам. Мариус Росет, Матс Кристиансен и Йостейн Хелсингенг оказались среди тех, кто выжил во время террористической атаки в лагере на острове Утейя. Росет забежал в лес вместе с тремя другими ребятами, когда вооруженный человек открыл стрельбу. Группа разделилась, и Росету удалось спрятаться под скалой. 

«Он сразу же расстрелял первую попавшуюся ему на глаза девочку», - рассказывает он в интервью газете VG.

Вскоре в том месте, где прятался Мариус, оказались и другие ребята. Через 45 минут кто-то предложил спасаться вплавь.

«Но я не мог плыть. Одежда была такая тяжелая и мокрая. Я вернулся на остров и нашел пещеру, поделенную надвое, где я прятался вместе с остальными... Стрелок стоял где-то неподалеку и бросал в воду камни, чтобы выманить нас из укрытия», - вспоминает Росет.

Через некоторое время появились два рыбака, которые кричали подросткам, что стрелка задержали.

Многие из очевидцев уверены, что стрелявший был не один.

«Я совершенно уверен, что стреляли из двух разных мест одновременно», - говорит Росет.

Полиция задержала Андерса Беринга Бревика, который был одет в полицейскую форму и, как считает следствие, причастен к обеим террористическим атакам.

Однако ребята с острова рассказывают о втором стрелке, который не был одет в форму полицейского.

Сообщник Андерса, по их словам был ростом около 180 сантиметров, у него густые темные волосы, он выглядел как типичный норвежец. В правой руке он держал пистолет, а за спиной было еще ружье.

«Я повернулся и побежал. Я видел, как они отстреливали людей. 15 и 15 были убиты - рядами. Мы думали, что нам тоже конец. Многие звонили домой родителям, чтобы попрощаться», - рассказал Александр Ставдал.

Одна из очевидцев, 16-летняя девушка, которая не захотела называть своего имени, рассказывала, что преступник каждый раз хотел убедиться в том, что после выстрела его жертва не осталась в живых.

«Я видела, как мальчик лежал на спине. Он стонал и плакал, пока они не подошли к нему и не выстрелили еще раз», - сказала она.

Матс Кристиансен говорит, что террористы торопились. Он был в душе в тот момент, когда услышал выстрелы и вместе с остальными заблокировал дверь в душевую. Там они скрывались и слышали, как бандиты обошли здание в полуметре от того места, где прятались ребята.

«Все выглядело так, как будто у него не было времени. Он лихорадочно кричал. Это были самые долгие два часа в моей жизни. Через какое-то время появилась полиция. Я не был уверен, действительно ли это настоящие полицейские или бандиты», - говорит Кристиансен, передает РИА «Новости».


Категория: Другое | Просмотров: 1347 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.5-tv.ru
Всего комментариев: 1
0
1  
больше фото с места событий
http://bigpicture.ru/?p=180891

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В 2017 году человечество ожидает "Климатический Ад...
На Луне нашли гигантские подземные тоннели
На Одессу обрушилось необычное цунами
В Китае нашли хрустальные гробы с мумиями
Адам и Ева были клонами
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Изменения на Солнце

(6804)

2. Погодные аномалии - Земля болеет!

(2272)

3. Палата № 6

(9380)

4. Юмор

(6476)

5. Давайте предсказывать будущее

(1461)

Последние комментарии
Сотварили твари , поменяли нам...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования