Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 24.10.2017, 10:43
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3018]
Атмосфера [1310]
Археология [4101]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2924]
Война [1012]
Гипотезы [5915]
Другое [6702]
Животные [2211]
Землетрясения [4128]
Засуха [352]
Избранное [289]
Климат [3129]
Космос [9424]
Карстовые провалы [461]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1674]
Наука [9418]
НЛО [4232]
Наводнения [3009]
Океан [727]
Оползни [585]
Пожары [794]
Прогноз [1205]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1884]
Стихия [3011]
Сверхъестественное [1610]
Технологии [5159]
Тайны истории [4654]
Ураганы [2789]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1377]
Экология [1312]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 309
Пользователей: 299
Новых: 10
chemolog, Draco, chris, agnc, Lilu, ix, Ashven, AzuR, Romanchek, wilo
Главная » 2011 » Август » 29 » Современная война: Технологии сеют зло
18:21
Современная война: Технологии сеют зло


Активное развитие технологий имеет один, но очень жирный минус – человечество начинает использовать их во зло, в первую очередь, приспосабливая под военные нужды. По этой причине война стала беспощаднее и безопаснее одновременно. За счет чего?


Как это ни прискорбно сознавать, но в процессе развития техногенной человеческой цивилизации прогресс и война всегда шли в ногу. Военная наука давала людям новые уникальные технологии и в то же время эффективно приспосабливала под свои нужды вполне мирные изобретения.

Середина ХХ-го века стала началом эпохи высокотехнологичных войн, которые слишком легко и быстро начинаются и неожиданно трагически вторгаются в жизнь миллионов людей. Никогда еще военные не имели таких возможностей: раньше войны требовали долгой и масштабной подготовки, а сегодня можно внезапно и в считанные дни разрушить целую страну. Ни в одной из отраслей человеческой деятельности мы не наблюдаем такого прогресса, какой произошел в области вооруженных конфликтов. Причем зачастую причиной переворота в военной науке были совсем простые вещи.

Смертельная паутина

Известно, что американские военные являются инициаторами создания сети интернет. Глобальная паутина сегодня - это крупнейшее средство распространения информации и площадка для общения миллионов людей. На фоне этого изобретения применение сетевых технологий в военной сфере не очень впечатляет. Но это только на первый взгляд – на самом деле сетевые технологии кардинально изменили облик войны. Традиционная военная иерархия предполагает четкое следование приказа сверху вниз и распределение обязанностей и возможностей в соответствии с должностями. Идеальная военная операция середины прошлого века выглядит так: стратеги на самом верху военной машины планируют масштабные действия, распределяя обязанности малых подразделений, действия которых в совокупности приводят к выполнению главной задачи. Командир небольшого отряда имел минимум информации и не представлял, как разворачивается операция в целом: он видел лишь свой малый участок.

Согласовать действия тысяч малых подразделений – это очень непростая задача, которая издревле решалась лишь одним способом: построением порядков лучников, мушкетеров, а в последующем - образованием фронтов, сложных эшелонов обороны и тылового снабжения наступающих частей. Сбой в любой части этого гигантского и очень сложного механизма зачастую приводил к поражению, вне зависимости от талантов военачальников и технологической мощи армии.

Сетевые технологии в корне изменили саму суть ведения войны. Оснащение войск коммуникационными сетями вроде американской MTS (Movement Tracking System), которая использовалась в ходе "Бури в пустыне", разворачивает перед всеми участниками военного конфликта полную картину происходящего. Благодаря радиоизлучающим чипам RFID, GPS и беспроводному доступу в тактическую компьютерную сеть командующие, тыловики, командиры боевой машины пехоты, летчики и т.д. непрерывно получают всю информацию о ходе операции. Необходимость в разворачивании фронтов отпала: снабженец видит на мониторе, сколько танков нуждаются в топливе, есть ли подразделения пехотинцев, которые испытывают потребность в пополнении боекомплекта, и какие вертолеты могут доставить все необходимое, минуя запретные зоны действия вражеских сил.

Переоценить эти преимущества трудно: "сетевые" войска получают полную свободу действий и возможность вести наступление и захват территории, обходя очаги сопротивления противника и заставляя его совершать многокилометровые марши под огнем авиации. Армия, владеющая сетевыми технологиями ведения войны, фактически "просачивается" во враждебное государство, действуя малыми подразделениями. Раньше такая тактика считалась самоубийственной: небольшие группы наступающих быстро погибли бы в глубине вражеской территории, отрезанные от союзных частей, артиллерийской и авиационной поддержки. Однако коммуникационная сеть позволяет тысячам мелких групп действовать как единое целое на обширной территории, заставляя противника распылять силы. Сетевая армия всегда будет иметь преимущество перед "традиционной" - середины ХХ-го века, поскольку больше знает об обстановке на поле боя, а также обладает более высокой маневренностью и возможностями вызова авиа- и артподдержки.

Разницу можно понять на примере работы новейшей американской автоматизированной системы HART, которая может самостоятельно управлять несколькими десятками беспилотных летательных аппаратов, "общаться" с пилотируемыми ударными самолетами и артиллерийскими подразделениями. Простой командир отделения, сержант, в подчинении которого находится всего около 10 бойцов, с помощью карманного компьютера, подключенного к HART, способен противостоять целому батальону традиционной армии. Суть проста: сержант не получает полномочий для непосредственного управления действиями авиации или артиллерийской батареи - он лишь посылает через сеть запрос на исследование района своей ответственности, после чего HART выбирает доступный БПЛА, обследует регион на предмет наличия врага и в случае необходимости передает координаты артиллеристам или летчикам. Обычная военная иерархия нарушается, и у сержанта нет необходимости с помощью рации "пробиваться наверх", к руководителю операции. При этом гибель одного элемента не ведет к потере боеспособности всех сил, участвующих в военной операции.

Традиционный противник может уничтожить определенное количество малых подразделений, командных пунктов оперативного уровня, БПЛА, артустановок или истребителей, но сеть продолжит функционировать, автоматически перераспределяя возможности, при этом каждый солдат будет в курсе изменившейся ситуации и не попадет в смертельную западню, надеясь на поддержку уничтоженного самолета.

В России также ведутся работы по созданию сетевых систем управления войсками. В частности, на базе 5-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в поселке Алабино (Московская область), идут интенсивные испытания Единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ). Она позволяет соединить в единую сеть командование бригады, отдельные боевые единицы, включая наземные машины и беспилотные летательные аппараты. ЕСУ ТЗ выводит управление бригадой на совершенно новый уровень. Так, ранее для эффективного управления требовалось создание командного пункта, на котором собирались старшие командиры бригады. Естественно, такое скопление техники и офицеров служит отличной мишенью для авиации и ракет противника. Коммуникационная сеть ЕСУ ТЗ позволяет командирам выполнять свои обязанности с помощью портативных терминалов на отдельных командных пунктах или боевых машинах. Таким образом руководящее звено может находиться в различных точках боля боя, что существенно повышает живучесть бригады.

Пример вторжения в Ирак в 2003 году показал, что при приблизительно равном соотношении сил "сетевая" армия обладает существенным преимуществом в быстроте и живучести. Имея около 6000 терминалов сетевой системы управления войсками FBCB2, американские войска за 72 часа вторглись на 400 км вглубь территории Ирака, уничтожили политическое руководство и систему управления иракской армии, что вынудило иракцев оказывать лишь локальное сопротивление, переросшее в полупартизанскую войну. В результате Ирак был оккупирован, а его солдаты пленены и частично уничтожены.

Война без потерь

Гибель солдат и мирного населения является самым страшным следствием войны. Если снизить эти потери, война будет иметь менее трагичные последствия, а сторона, солдаты которой лучше защищены, получит огромное психологическое преимущество. Вопрос защиты людей очень многогранен и касается как тактики ведения боевых действий, так и высокотехнологичного снаряжения, но абсолютную защиту личного состава обеспечивают только дистанционно управляемые роботы. Сегодня наблюдается настоящий бум беспилотной военной авиации: в США уже готовится больше операторов БПЛА, чем пилотов. Ударные беспилотные самолеты вроде X-47B или Phantom Ray кардинально меняют принципы ведения войны. Нет нужды много месяцев накапливать силы у границ противника и жертвовать своими людьми в кровопролитной схватке. Скептики часто утверждают, что без наземной операции невозможна оккупация страны и завладение ее ресурсами, что делает войну бессмысленной. Однако зачастую это и не является целью конфликта - иногда достаточно просто уничтожить промышленность и транспортную инфраструктуру врага, и он потеряет вес на международной арене.

Опасность "дистанционной" войны - в чрезвычайной легкости принятия решения о применении военной силы. С этого момента до нанесения первых ударов пройдут считанные часы, и противопоставить дистанционной атаке можно лишь аналогичный удар по территории нападающего. Неуязвимые для ПВО гиперзвуковые ракеты вроде X-51A Waverider, стратосферные беспилотные бомбардировщики типа Falcon HTV-2, БПЛА X-47B и другие сверхсовременные виды оружия позволяют практически безнаказанно наносить удары по территории стран, не обладающих стратегическим ядерным оружием. Единственные потери, которые понесут агрессоры, будут финансовыми, что на войне часто не имеет особого значения.

Надо отметить, что стремление военных снизить потери, к счастью, касаются не только солдат, но и мирного населения. Во время войны в Ираке и текущего Ливийского конфликта широко применялись высокоточные авиабомбы, снаряженные, как ни странно, обычным бетоном. Падающие с высоты 5 и более километров, они буквально проламывали броню танков и разрушали установки ПВО. Отсутствие взрывчатки объясняется желанием избежать жертв среди мирного населения, которое оказалось захваченным врасплох неожиданным началом войны. Военные инженеры постоянно ведут работу над уменьшением побочного ущерба. Так, в американской бомбе SDB применяется особый тип боевой части, в которой взрывчатка смешана с порошком инертного металла - вольфрама. Эта боевая часть под названием DIME при взрыве образует сплошной шар из микроскопической вольфрамовой шрапнели, которая гарантированно уничтожает все живое. Однако DIME имеет очень маленький радиус поражения, не превышающий нескольких метров, что позволяет использовать ее в непосредственной близости от гражданских лиц.

Высокоточное оружие с ограниченной мощностью, тепловизоры и другие современные сенсоры, помогающие отличить мирных жителей от солдат противника, а также большое количество представителей СМИ из различных стран облегчают положение гражданского населения и значительно снижают количество убитых среди ни в чем не повинных жителей страны, которая стала местом вооруженного конфликта. По сравнению с войнами середины XX-го века, существенно уменьшились и потери среди воюющих. Так, за 14 лет войны во Вьетнаме погибли свыше 3 млн мирных жителей и 57 тыс. американских солдат. За 10 лет войны в Афганистане и 8 лет в Ираке жертвами стали около 300 тыс. человек, включая бойцов обеих противоборствующих сторон, иностранных наемников и журналистов. Сторонникам теорий заговоров различные СМИ предлагают другие цифры, которые, впрочем, не превышают 2 млн погибших. Есть все основания полагать, что в будущем количество жертв среди мирных жителей и солдат будет снижаться, и это главное достижение военной науки, опирающейся на высокие технологии.

Маленькие вещи

Помимо достижений военной науки, которые у всех на виду, существует множество на первый взгляд незначительных изобретений, которые изменили облик армии. Например, плоские мониторы. Высокотехнологичная армия невозможна без средств отображения визуальной информации. Тяжелые и хрупкие кинескопные телевизоры были слишком громоздки и потребляли слишком много энергии, чтобы их можно было устанавливать в тесных салонах боевых машин. Появление плоских LCD-мониторов позволило значительно увеличить осведомленность бойца об окружающей обстановке. В кабине самолетов несколько плоских экранов с высоким разрешением заменили множество приборов со стрелками, летчик получил возможность видеть картинку с мощных оптических сенсоров и различить даже отдельных людей на расстоянии в десятки километров. Простой пехотинец с ноутбуком или смартфоном может своими глазами увидеть фотоснимки с разведывательного спутника, а не ждать пока его командиру пришлют копии фотографий. Цифровая революция и внедрение сетевых технологий были бы невозможны без плоских мониторов.

Огромный скачок сделало военное обучение. Тренажеры типа COMBATREDI или Virtsim компании Motion Reality полностью погружают солдата в виртуальную реальность и имеют исключительное значение в плане подготовки бойца.

Виртуальное моделирование боевых действий позволяет привыкнуть к незнакомой местности и лишить противника преимущества в знании собственной территории.

Военная наука впереди политики

Приходится констатировать, что военная сила до сих пор остается важным аргументом во внешней политике. Человечество смогло остановиться и спастись от ядерного апокалипсиса, но количество локальных конфликтов постоянно растет, и новые технологии этому только способствуют.

Надо отметить, что стоимость войны сегодня значительно выросла - на боевые действия в Ираке и Афганистане США уже потратили более 1 трлн долл. - больше денег, чем на Вьетнамскую и Корейскую войны вместе взятые (939 млрд долл.). При этом к участию в современных конфликтах привлечено в разы меньшее количество людей и техники. Гигантские расходы на высокотехнологичную войну делают ее недоступной для большинства стран мира, что углубляет пропасть между военными потенциалами государств. Остается задаться вопросом: какой вес имеет мнение международного сообщества, договоры об обороне, если нет возможности "дотянуться" до городов и заводов высокотехнологичного противника?


Категория: Война | Просмотров: 2972 | Добавил: horn | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://rnd.cnews.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Ученые рассказали, когда ожидать следующего изверж...
Летающая тарелка Никола Тесла и инопланетные техно...
Необычная активность инопланетян вокруг городка Хе...
В Италии госпитализировали девушку с кровоточащей ...
Мы живем в мультивселенной
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(3080)

2. кузница стихов.)

(1211)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1246)

4. Котэ

(1266)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3200)

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования