Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 17.10.2017, 21:54
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3010]
Атмосфера [1306]
Археология [4093]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2919]
Война [1012]
Гипотезы [5898]
Другое [6674]
Животные [2201]
Землетрясения [4126]
Засуха [352]
Избранное [288]
Климат [3126]
Космос [9385]
Карстовые провалы [460]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1668]
Наука [9395]
НЛО [4230]
Наводнения [3004]
Океан [725]
Оползни [581]
Пожары [791]
Прогноз [1203]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1879]
Стихия [3005]
Сверхъестественное [1604]
Технологии [5134]
Тайны истории [4637]
Ураганы [2781]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1375]
Экология [1299]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 334
Пользователей: 317
Новых: 17
Samez, OldFox43rus, proxima, gtu, dema969, andreygolovan, dago1, jeyma, Nikolyan, boyarin, chemolog, kvantic, Апрель, Звента, Time2Win, соня, Виктория
Главная » 2011 » Октябрь » 19 » В Сибири новые подземные толчки
15:03
В Сибири новые подземные толчки

В Сковородине обрушилась стена центральной котельной...

19.10.11 Многие амурчане приняли землетрясение за головокружение. В минувшую пятницу, 14 октября, в 16 часов 10 минут многие жители Приамурья вдруг почувствовали себя неважно - казалось, что кружится голова, нарушается координация, даже подступает тошнота. Однако причины этого «массового головокружения» были спрятаны глубоко - в буквальном смысле - под землей. Ощутимо тряхануло Магдагачи, Сковородино, Зею, Тынду. Досталось и областному центру. Эпицентр землетрясения, то есть точка максимальной магнитуды движения тектонических плит, зарегистрирован в 25 километрах западнее поселка Соловьевск Тындинского района. Что-то матушка-природа стала щедра на различные катаклизмы в Амурской области...



Голова кругом

Во второй половине дня многие ощутили на себе, как земля уходит из-под ног. В основном все связывали это с недомоганием.

Житель города Зеи пенсионер Анатолий Штельмах в этот момент находился в своей квартире, которая расположена на пятом этаже.

- Каждый день делаю упражнения после травмы, чтобы восстановить двигательную активность ноги. В момент, когда началось землетрясение, как раз закончил свои занятия, - вспоминает пенсионер. - И тут меня буквально «повело». Я рухнул на диван. И подумал, что, видимо, сегодня перебрал с нагрузкой, но, когда ходуном начала ходить люстра и створки антресолей пооткрывались, я понял: это землетрясение.

В областном центре те, кто находился в момент происшествия на нижних этажах зданий, практически ничего не почувствовали, те же, кто «забрался» выше, ощутили стихию на себе и не на шутку взволновались. Людей эвакуировали. И некоторые из них даже не понимали, по какой причине.

- У меня как раз была пара - я читала студентам лекцию. Потом нас попросили эвакуироваться. Сначала даже не поняла, зачем? Сотрудница посмотрела на меня с огромными глазами и начала рассказывать про толчки, - рассказала преподаватель АмГУ Альбина Шипицина. - Удивительно, что и я и она находились на втором этаже в момент землетрясения, но она ощутила его, а я нет.

А толчка на самом деле было два - первый в 16-10 менее сильный и следующий, уже более сильный, через две секунды. После этого активно стали появляться сообщения в средствах массовой информации о том, что ориентировочно в восемь часов вечера возможен еще один толчок.

- У меня бабушка живет в Магдагачах. Их там сильно тряхнуло. Жители боялись заходить в дома до восьми часов вечера. Так до этого времени они на улице и сидели в ожидании еще одного толчка, - рассказала жительница областного центра Виктория Козлова. - Но даже потом, когда зашли домой - спать все ложились одетыми, на всякий случай.

Между тем повторного толчка не случилось. Но и прошедшее землетрясение оставило на некоторых зданиях свой «отпечаток».

Жертв нет, разрушения незначительны

Толчки ощущались в Сковородинском, Мазановском, Тындинском, Магдагачинском, Зейском районах и в городе Благовещенске. Эпицентр землетрясения зафиксирован в 760 километрах северо-западнее поселка Талакан Бурейского района Амурской области, в 25 километрах западнее поселка Соловьевск Тындинского района. В областном центре сила толчков не превышала трех с половиной балла по шкале Рихтера, тогда как в эпицентре и близлежащих от него населенных пунктах - зарегистрированы толчки в 5,9 балла.

В первые минуты после происшествия, когда еще не было никакой официальной информации, рухнули сети сотовой связи. В течение десяти минут дозвониться куда-либо было невозможно. Перегруз возник из-за того, что амурчане поголовно начали звонить родственникам и близким.

- Некоторые средства массовой информации начали создавать панику среди своих зрителей. Так, например, телеканал «Лайф Ньюз» в своих новостных материалах сообщил о том, что якобы на одной из амурских ГЭС пошла трещина, что не соответствует действительности, - рассказал начальник ГУ МЧС России по Амурской области Виктор Бухта. - Появились и слухи о том, что город Сковородино превратился в руины, а на БАМе обрушилась подстанция. Вчера мы вместе с амурским губернатором были в Сковородине и оценили масштаб последствий землетрясения.

Итак, масштабных разрушений нет - такую оценку сделал начальник амурского управления МЧС вместе с главой региона Олегом Кожемяко и министром строительства, архитектуры и ЖКХ Амурской области Александр Козлов. Тем не менее в этом городе ввели режим чрезвычайной ситуации.

- Жизнедеятельность города и района не нарушена. Мы в очередной раз «родились в рубашке»: никто не пострадал. Сейчас самое главное - оперативно определить, нет ли угрозы безопасности жителей города. Уже на первый взгляд видно, что ничего страшного, с точки зрения нарушения технологических конструкций, нет, - комментировал увиденное Виктор Александрович. - Есть небольшие деформации, которые довольно просто устраняются. В частности, путем использования металлических креплений и накладок. Однако окончательный вердикт вынесет специально созданная комиссия.

Больше всего, пожалуй, в Сковородине пострадала центральная котельная. Там рухнула стена. К счастью, она не являлась несущей, поэтому повреждение опасности для всего строения не представляет. Пациентов районной больницы (среди них были и роженицы) эвакуировали в соседнее здание, которое оказалось прочнее: на стенах клиники образовались трещины. В школе № 3, в спортзале, обвалилась штукатурка, и в некоторых учебных кабинетах так же треснули стены.
Как сообщает пресс-служба областного правительства, учебный процесс в школе № 3 Сковородина «временно прекращен приказом директора школы до принятия комиссионного решения».

Справка "МК"

Амурская область считается сейсмичным регионом. За семь лет в Приамурье уже зарегистрировано 54 землетрясения. На сегодняшний день больше всего сейсмособытий отмечено в 2009 году - тогда их произошло одиннадцать. В нынешнем году уже случилось десять.

Если говорить о мощности, то до землетрясения почти в шесть баллов по шкале Рихтера, случившегося 14 октября, самым сильным считалось прошедшее в 2005 году на границе региона с Якутией. Тогда «тряхнуло» на 3-4 балла. Таким образом, землетрясение, случившееся в прошлую пятницу, вполне можно считать для нас небывалым по мощности.

 
- Есть и повреждения в жилом секторе. В одном из старых двухэтажных домов, в квартире у пенсионерки, обвалилась штукатурка, появилась трещина в стене, рассыпалась труба, - рассказал Виктор Бухта. - Также есть небольшие повреждения в помещении детского сада, но для их устранения необходим лишь косметический ремонт.

В остальных населенных пунктах Приамурья обошлось без серьезных повреждений, хотя неприятности возникали. Так, на некоторое время были обесточены поселки Тахтамыгда и БАМ. В последнем, кстати, вышла из строя электроподстанция.

Повреждения коснулись и железной дороги. На участке Забайкальской магистрали Бамовская-Ковали Свободненского района упала опора контактной сети. Из-за этого задержали два поезда - один пассажирский и один грузовой состав. Из-за устранения неполадок временно было введено ограничение в скорости движения по рельсам - ее снизили до сорока километров в час. Вчера поезда начали ходить в обычном режиме

Предсказать очередные землетрясения амурские специалисты не в состоянии.

Сейчас в Приамурье действует всего одна сейсмостанция - она, кстати, находится в Благовещенске, который обычно «трясет» меньше всего.

- Надеемся, что в будущем у нас будет четыре функционирующих сейсмостанции. Но финансирование на эти цели мы получали в последний раз, если я не ошибаюсь, в 2005 году, - рассказал старший научный сотрудник структурного подразделения лаборатории петрогенеза и геодинамики амурского филиала РАН института геологии и природопользования Александр Серов. - Сейчас не можем делать прогнозы - во-первых, у нас устаревшее оборудование, а во-вторых, эта область еще недостаточно изучена.

Если вдруг наш сейсмичный регион вновь начнет трясти, нужно не забывать о правилах поведения в таких ситуациях, - напоминают специалисты. При первых толчках лучше покинуть здание и отойти на безопасное расстояние (то есть удалиться от него настолько, чтобы в случае падения стен здания, они не рухнули на вас). Если возможности выйти на улицу нет, то необходимо встать в дверной проем несущей стены.

- Вы вспомните, как японцев трясет. Дома они хранят специальные «тревожные чемоданчики». В них есть все необходимое для оказания первой медицинской помощи, продукты питания, фонарик и ксерокопии документов, - пояснил Виктор Бухта. - Может, и амурчанам стоит взять это на заметку.

А МЕЖДУ ТЕМ СЕГОДНЯ...


В районе Сковородино на севере Амурской области зарегистрированы новые подземные толчки. Сейсмологи уже определили, что они произошли в том же очаге, что и землетрясение 14 октября. Напомним, тогда сила колебаний земной коры оценивалась в шесть баллов. В результате того землетрясения была приостановлена прокачка нефти по ВСТО, вышли из строя две электроподстанции на железной дороге.

Сегодня, по данным разных сейсмостанций сила подземных толчков составила от 4,2 до 4,7 баллов. Специалисты подчеркивают, что последние толчки представляют собой так называемые афтершоки - колебания земной коры после сильного землетрясения, которые могут продолжаться еще несколько дней или даже месяцев, пока подземные пласты не придут в равновесие. Так было, например, в Японии после разрушительного мартовского землетрясения. Афтершоки здесь продолжались, практически, всю весну.

По данным ГУ МЧС России по Амурской области, после сегодняшнего землетрясения жертв и разрушений нет. Информация о проблемах на транспорте, в том числе и на ВСТО, отсутствует. Бурейская ГЭС, которая расположена недалеко от эпицентра, также работает в обычном режиме.

rostov.mk.ru
Категория: Землетрясения | Просмотров: 1631 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1  
Пожелаем им спокойствия!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загадочный артефакт из Индонезии
Подземные базы пришельцев созданы для проведения у...
На астероиде Эрос обнаружена инопланетная станция
Йеллоустоун может взорваться
Йеллоустоун - грядет Апокалипсис
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1239)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3184)

3. палата № 6

(3604)

4. управление природой [ часть вторая ]

(2810)

5. Дети

(445)

Последние комментарии





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования