Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 23.09.2017, 21:22
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2993]
Атмосфера [1294]
Археология [4047]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2878]
Война [1012]
Гипотезы [5893]
Другое [6623]
Животные [2166]
Землетрясения [4102]
Засуха [350]
Избранное [285]
Климат [3113]
Космос [9274]
Карстовые провалы [454]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1635]
Наука [9336]
НЛО [4203]
Наводнения [2987]
Океан [717]
Оползни [577]
Пожары [773]
Прогноз [1200]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [683]
Радиация [618]
Солнце [1871]
Стихия [2992]
Сверхъестественное [1601]
Технологии [5091]
Тайны истории [4599]
Ураганы [2743]
Факторы и аварии [7823]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1374]
Экология [1287]
Эпидемии [957]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 310
Пользователей: 300
Новых: 10
alexces, minskaya, Линк, alena967, chemolog, Sarrion, sprint22, Ariella, преимущество, Nerlandina
Главная » 2011 » Октябрь » 22 » Шведы отвернулись от Церкви
09:50
Шведы отвернулись от Церкви


«Пора взрывать церкви!» – с таким призывом к шведам обратился не наследник советских богоборцев 1930-х годов, а… отставной настоятель Домского собора Скары Ханс Берье Хаммар, брат бывшего архиепископа шведской церкви – человек в церковных кругах этой страны крайне влиятельный и популярный. Его открытое письмо к соотечественникам мгновенно подняло волну дебатов на тему будущего одного из старейших институтов страны.

Швеция уже в течение нескольких лет держит первенство в Европе как наименее религиозное государство Старого Света. Согласно опросам, более 80% шведов считают себя неверующими.

Еще 11 лет назад падение числа прихожан не особенно волновало шведскую лютеранскую церковь, поскольку она была частью государства, и каждый гражданин страны автоматически отчислял свою налоговую «церковную десятину». Все изменилось в 2000 году, когда церковь была отделена от государства, и люди смогли сами выбирать, останутся ли они в лоне лютеранства или отправятся в автономное духовное плавание. Сотни тысяч выбрали последнее.

«Я изучил статистику, и она меня ужаснула, – говорит Ханс Берье Хаммар. – Начиная с 2000 года лоно церкви покинули более полумиллиона человек (население Швеции – 10 млн.). Еще хуже обстоят дела с молодым поколением. Обряд конфирмации в 70-е годы прошлого века проходили ежегодно 80 тыс. детей. Сегодня их число снизилось до 35 тыс.

Прихожан все меньше и меньше, соответственно падают наши доходы, нам просто не на что содержать 3384 храма, имеющихся в стране. Выхода всего три – взрывать церкви, заполнять их людьми или превращать в пиццерии и производственные цеха».

В 2000 году, когда состоялся «развод» церкви и государства, власти приняли на себя обязательство ежегодно выплачивать порядка 50 млн. евро на содержание храмов, имеющих культурно-историческое значение. Как правило, это здания, построенные до 1940 года. Однако, как признаются церковные иерархи, этих средств катастрофически не хватает. Сотни церквей стоят пустыми круглый год, а значит, автоматически растут расходы на их эксплуатацию. Атакуют плесень, сырость, вандалы и воры.

Каждый год газеты пишут о десятках случаев ограблений опустевших храмов. Исчезают бесценные средневековые скульптуры, церковная утварь и даже… целые крыши, покрытые дорогостоящей медью. В этом году полиция зарегистрировала 42 таких ограбления. «В основном остаются без крыш сельские храмы, не посещаемые прихожанами», – говорит представитель церковной страховой компании Патрик Ульссон. Как он утверждает, ограблений куда больше, чем зафиксировано.

Застрахованы только 60% храмов, кроме того, часто по разным причинам в полицию не заявляют. Каждое преступление в среднем обходится в десяток тысяч евро, но гигантские счета появляются потом. Ведь оголенная крыша приводит к повреждению здания, уничтожаются настенные росписи, появляются плесень и грибок.

Представители либерального крыла шведской церкви утверждают, что нашли выход из положения. Людей нужно привлекать в храм не только возможностью общения с Богом, но и целым комплексом вполне мирских услуг. «Популярная тенденция, распространяющаяся по приходам, – это излечение в церкви не только души, но и тела. Сегодня мы многое берем от других культур и народов», – утверждает апологет нового пути выживания церкви Аника Борг, пастор и доктор теологии.

В качестве помощников священники стали привлекать психотерапевтов, специалистов по лечебной гимнастике, инструкторов китайской медицины. Если прежде тело считалось вместилищем грехов, и проповедники призывали паству укрощать бренную плоть молитвой и грехом, то сейчас их взгляды под влиянием экономических проблем радикальным образом изменились. «Тело столь же священно, как и душа, ведь это Божье создание, которое нужно холить и лелеять», – внушают пасторы прихожанам.

Вот уже несколько лет многие шведские церкви действуют как своеобразные спа-салоны, предлагая посетителям массажи разных направлений, водные процедуры и очищающие напитки. Жесткие скамьи, на которых прежде надлежало сидеть и внимать проповеди, также преобразились. Кое-где появились мягкие диваны, где можно удобно прилечь и, укрывшись пледом и попивая китайский зеленый чай, вполуха слушать священника.

Как сообщает газета Svenska Dagbadet, особенной популярностью у прихожан пользуются курсы китайского искусства «развития энергии и внутренней силы, а также тренировки сознания», открывшиеся в 15 храмах. Инструкторы учат прихожан медитировать, налаживать связь своего ци с небесным и земным ци, соединяя эти энергии в области нижнего таза. Другие группы посетителей занимаются в кружках Тай Чи, овладевая искусством медленных движений, укрепляющим духовные и телесные силы.

Для консерваторов, считающих неуместным внедрение восточной философии в бастионы христианства, церковь предлагает «доморощенные» методы телесного совершенствования – от специальных северных диет до ходьбы с палками.

Вторая часть внедряемого шведской церковью в жизнь девиза «Чтобы тело и душа были молоды» также стала трактоваться в современном духе. «Беспроводная связь. Молитвы бесплатно. Устойчивое соединение. Молись где, когда и как хочешь. Свободная техническая поддержка во всех приходах», – рекламные объявления с такими текстами, развешанные в общественном транспорте и на автобусных остановках, зазывают «отколовшихся» в храмы.

Им обещают молитвы на все случаи жизни – будь то избавление от запора или помощь Господа в бизнесе. «Церковь переживает трудные времена, но она выйдет из них с честью, если научится шире смотреть на окружающий мир и будет приспосабливаться к новым реалиям», – призывает консерваторов последовать примеру «обновленцев» пастор Аника Борг, пишет chaspik.spb.ru

Категория: Факторы и аварии | Просмотров: 2006 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 15
0
1  
А на картинке что за дядька?

0
2  
Это постер фильма "Священник".

0
3  
Образ зверя (Ложь Люцифера.)

Внимание, в фильме много криминала, кто не любит такие вещи, просьба не смотреть






0
5  
О чем фильмы, если коротко?

0
6  
Сложно коротко сказать. Ты посмотри. Хороший фильм.

0
4  
Видели б вы эту "шведскую церковь", где органисты в шортах за бабло туристов наигрывают на древних органах темки из АББЫ, где можно за деньги возле алтаря сфоткаться в старинных одеждах священников и иерархов на фоне ликов святых, где ВСЁ, буквально ВСЁ коммерционализированно.

В сытой, благополучной Швеции многое прогнило. Эманации народа и власти на уровне самых нижних чакр. Цвет аур - от красного до желтого. В лучшем случае - зелёный. Выше - мало кто поднимается. На тех, кто стремится к духовному росту - смотрят как на чудаков. Их удел - либо эммиграция, либо самоубийство, либо внутренняя глубокая резервация с частыми реабилитациями в дорогих психотерапевтических клиниках.

А ведь когда-то на территории Швеции жили русы. Но об этом местное масонство очень не любит вспоминать. Это вообще - запретная тема, что-то вроде гостайны. Результат - глубокое духовное загнивание страны и её закономерная деградация.

0
7  
расширяют бизнес как могут.доходы падают.

0
8  
Масонские заразы

0
9  
религия опиум для народа. Только нищета верующая, когда все хорошо никто про бога не вспоминает.

0
10  
Хе-хе, не плохо жилось попам на всешведские налоги. Теперь пускай сами крутятся в своем бизнесе.

0
11  
«Тело столь же священно, как и душа, ведь это Божье создание, которое нужно холить и лелеять»
Интересная тенденция... а что же будет дальше biggrin

0
12  
Да пох! biggrin

0
13  
А что тебе только не пох? Тебе всё пох и ты сам себе тоже пох. О да...

0
14  
Ай затролилла! Ай молодца! biggrin biggrin biggrin
пох твой троллизм! biggrin biggrin biggrin

0
15  
Разве это троллизм? это маннунг! А за молодца мерси! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Приближается ли планета смерти к Земле?
Учёные получили новую информацию о том, почему мы ...
Из-за обрушения дамбы в Пуэрто-Рико эвакуируют тыс...
Далекая галактика бомбардирует Землю высокоэнергет...
Из-за активности вулкана Агунг на Бали началась эв...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Война и Военные технологии .

(52)

2. Дети

(439)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3042)

4. палата № 6

(3478)

5. кузница стихов.)

(1190)

Последние комментарии
Когда было принято ( всё же) р...

Мир Огненный !/14 часть Агни Й...



опять Вангуете
Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования