Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 24.09.2017, 17:01
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2993]
Атмосфера [1294]
Археология [4047]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2878]
Война [1012]
Гипотезы [5893]
Другое [6624]
Животные [2166]
Землетрясения [4106]
Засуха [350]
Избранное [285]
Климат [3113]
Космос [9278]
Карстовые провалы [454]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1635]
Наука [9336]
НЛО [4204]
Наводнения [2988]
Океан [717]
Оползни [577]
Пожары [773]
Прогноз [1200]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [683]
Радиация [618]
Солнце [1871]
Стихия [2992]
Сверхъестественное [1601]
Технологии [5094]
Тайны истории [4601]
Ураганы [2745]
Факторы и аварии [7823]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1374]
Экология [1287]
Эпидемии [957]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 244
Пользователей: 234
Новых: 10
validol, primys13, yw64, папай759, D_Sokolowsky, Алан, Darking, nadezda-stil, бодр, Astron
Главная » 2011 » Октябрь » 27 » Асимметричный паритет. Нелинейное природное воздействие на геофизические структуры
15:47
Асимметричный паритет. Нелинейное природное воздействие на геофизические структуры


Альтернативные (асимметричные) способы восстановления военно-стратегического паритета между Российской Федерацией и потенциальным противником могут быть связаны с нелинейными природными воздействиями на геофизические структуры разного рода и разрабатываться с учетом как общей необходимости  восстановления паритета, так и условий Конвенции о запрещении военного или иного враждебного использования средств воздействия на природную среду…


1.    Асимметричное обеспечение паритета посредством оползневого цунами

Рассмотрим способ асимметричного обеспечения паритета с потенциальным противником посредством оползневого цунами с высотой волны на береговой линии в метры, десятки или сотни метров вследствие воздействия извержения вулкана или землетрясения на инициирующую цунами геофизическую структуру.

Среди таких геофизических структур, в частности, – вулкан Кумбре Вьеха, остров Ла Пальма Канарского архипелага. Во время последнего извержения вулкана в его структуре образовались две трещины длиной примерно в километр каждая, а западная часть соскользнула на 4 м вниз. Эта неустойчивая часть вулкана объемом более 500 км3 и весом около 0,5 трлн. т может обрушиться спонтанно либо вследствие незначительного внешнего природного воздействия [6].

Отделившаяся часть вулкана сначала упадет в долину у подножья вулкана, затем, со скоростью 100-120 м/с, сползет в океан.

Через 9 часов после начала катаклизма мощная 50-метровая волна на уровне береговой линии разрушит города восточного побережья Северной Америки, включая Нью-Йорк, Бостон, Майами, ряд военных баз, населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 20 км от береговой линии либо в низинных областях или устьях рек, на бóльших расстояниях основной территории США. Ближе к мысу Канаверал высота волны уменьшится примерно вдвое, то же – с территориями Канады.

Поскольку обрушение вулкана и сползание обрушившейся его части произойдет в западной части острова, цунами в восточном, юго- и северо-восточных направлениях будет существенно ниже. Так, для стран Западной Европы предельная высота волны на береговой линии составит порядка 12 м, но для большинства стран не превысит нескольких метров.

Для России повышение уровня воды оценивается в несколько сантиметров, на уровне статистической погрешности, а с учетом взаимодействия основной волны цунами в западном направлении с ледниками Гренландии и Исландии максимально – в несколько десятков сантиметров, что меньше ветровых нагонов в заливах Балтийского и Баренцева морей.

Подобные оползни, приводившие к мегацунами высотой до 500 м на береговой линии с «зачисткой» ими почти всего западного побережья Америки, неоднократно происходили на Гавайях, также островах вулканического происхождения. Последнее мегацунами, инициированное оползнем на Гавайях, произошло 110 тыс. лет назад.
Оползневые подвижки имеют место и сейчас, на склонах самого большого в мире вулкана Мауна-Лоа, Гавайские острова в частности. Объем этого оползня может составить 5000 км3 и более [7].

Нелинейность воздействия геофизического объекта (оползня) при его природной активизации и посредством оползневого супер- или гиперцунами позволяет считать такое цунами неуправляемым оружием массового поражения.

2.    Асимметричное обеспечение паритета посредством супервулкана

Рассмотрим способ асимметричного обеспечения паритета с потенциальным противником посредством супервулкана, геофизическая структура которого – утонченный до нескольких километров, затем – сотен метров слой литосферы в регионе супервулкана, преимущественно в области его кальдеры.

Среди таких геофизических структур в странах НАТО – Йеллоустонский супервулкан (преимущественно штат Вайоминг) и супервулкан Лонг-Велли (Калифорния), оба в западной части США, а также супервулкан вблизи Неаполя, Италия, с кальдерой, включающей Флегрейские Поля и частично находящейся в морском заливе.

У Йеллоустонского супервулкана скорость поднятия части гигантской вулканической кальдеры (структуры, заменяющей у супервулканов конуса обычных вулканов) с середины 2004 года начала резко увеличиваться. Моделирование его структуры отражает постепенное расширение площади подземного основания данного супервулкана, составляющее сейчас около 1200 км2 на глубине порядка 10 км, что совпадает с магменной полостью в земной коре, обнаруженной посредством сейсмических измерений. Объём горячего вещества в основании Йеллоустонского супервулкана увеличивается со скоростью около 0,1 км3/год, одновременно в полости увеличивается давление, что уже привело к активизации ряда гейзеров на территории его кальдеры [8].

Известны природные взрывы супервулканов с обширными областями истончённой литосферы, под которой – раскалённая магма. В кальдере супервулкана часто расположены вулканы традиционного типа, время от времени извергающиеся, что приводит к снижению давления внутри магменной полости.

Такую функцию выполняет, например, периодически пробуждающийся, известный с древности, вулкан традиционного типа Везувий, расположенный на Флегрейских Полях.


Давление магмы на истонченную земную поверхность постепенно растет, образуя холм высотой до нескольких сот метров и диаметром 15-20 км.

По его периметру возникают многочисленные жерла и трещины, структура становится неустойчивой и, наконец, центральная часть кальдеры обрушивается в магменный резервуар. Рухнувшие породы быстро выдавливают из недр гигантские фонтаны лавы и пепла. Сила этого взрыва многократно превосходит заряд самой мощной испытанной ядерной бомбы.

Взрыв сопровождается мощнейшим землетрясением, ощущаемым во всех точках планеты, а над образовавшимся жерлом (впоследствии – кальдерой) супервулкана поднимается облако вулканического пепла на высоту в 40-50 км.

Скальные куски – обломки провалившейся литосферы, фонтаны лавы и пепла выбрасывают на огромную высоту, и в первые же часы нового извержения супервулкана они накрывают площадь радиусом примерно в 1000 км от эпицентра извержения.

В опасной близости от Йеллоустонского супервулкана живут жители практически всего северо-запада Северной Америки, включая такие крупные города, как Сиэтл (США), Калгари и Ванкувер (Канада).

По территории до 10 тысяч км2 при его взрыве пройдет пирокластическая волна – потоки раскалённой грязи, самый смертоносный продукт извержения, возникающий при ослаблении давления бьющего высоко в атмосферу столба лавы и обломков, который обрушивается на окрестности супервулкана огромной лавиной, сжигающей всё на своём пути.

В высокотемпературных пирокластических потоках таких масштабов выжить невозможно, они приведут к гибели до 200 тысяч человек сразу после начала извержения.

Однако это лишь незначительные потери по сравнению с теми, какие может понести Северная Америка в результате землетрясений, которые спровоцирует взрыв. Потери от землетрясений составят десятки миллионов жизней.

Облако пепла, выброшенного из кальдеры супервулкана, начнёт распространяться, и в течение суток в зоне бедствия окажется вся территория Соединённых Штатов до устья Миссисипи.

Частицы вулканического пепла – опасный фактор извержения. Они настолько мелки, что от них не предохраняют ни марлевые повязки, ни респираторы. Попадая в лёгкие, пепел смешивается с покрывающей их слизью, затвердевает как влажный цемент.

Опасности подвергнутся территории за тысячи километров от супервулкана: как только слой вулканического пепла станет достаточно толстым и нагрузка на крыши превысит допустимый уровень, здания начнут рушиться. Это станет основной причиной смерти в не затронутых пирокластической волной районах вокруг Йеллоустонского супервулкана.

Другой фактор массовой гибели населения – от отравлений, поскольку осадки выбросов супервулканов крайне ядовиты.

Пробуждение Йеллоустонского супервулкана с использованием новых данных о его геофизической структуре показало, что срок его спонтанного взрыва составляет ориентировочно  2012-2016 годы [9].

Самое страшное последствие взрыва Йеллоустонского супервулкана – «вулканическая зима», поскольку уже спустя месяц пепел  закроет Солнце по всей Земле. Вулканическая зима уничтожит большую часть растительного и животного мира, преимущественно западного полушария. Для населения Северной Америки шансы на выживание минимальны.

У жителей других частей света шансы выжить гораздо выше, да и последствия будут не столь катастрофичны.

В настоящее время в мире отсутствуют способы предотвращения извержения вулкана, супервулкана особенно. Нет ни технологий, ни устройств, позволяющих либо предотвратить взрыв супервулкана, например, снизив давление в его магматическом резервуаре, либо создать систему трансформации энергии и магмы из резервуара в иной регион.

Урон государству, на территории которого расположен супервулкан и соседним с этим государством странам, катастрофичен. Особенно опасны взрывы супервулканов в экваториальной и смежных с ней широтных зонах, поскольку биосфера этих регионов наименее устойчива к длительному снижению температуры, морозам или заморозкам в частности.

Значительная часть крупнейших городов мира размещена вблизи от супервулканов, Йеллоустонского супервулкана в том числе, и  природный взрыв практически уничтожит страны, на территории которых они расположены, а также нанесет серьезный ущерб другим странам Земли   в силу глобального воздействия на экосистему всей планеты.

Нелинейность воздействия геофизического объекта (супервулкана) при его природной активизации с последующим взрывом и множественными воздействиями на региональном и глобальном уровне позволяет считать супервулканы неуправляемым оружием массового поражения.


3.    Асимметричное обеспечение паритета посредством гипер- и суперцунами

Рассмотрим способ асимметричного обеспечения паритета с потенциальным противником посредством супер- или гиперцунами с высотой волны на береговой линии в сотни метров и более вследствие природного высвобождения напряженной геофизической структуры – тектонической плиты.

Среди таких геофизических структур – расходящиеся североамериканская и евразийская тектонические плиты в Атлантическом океане.

При высвобождении напряженной североамериканской тектонической плиты посредством геофизических процессов, ее резкое поднятие со снятием напряжения вызывает гиперцунами с высотой волны на береговой линии восточного побережья США в сотни метров, до километра и выше, в меньшей степени на побережье других стран североамериканского континента, а также южноамериканского континента. Снятие же напряжения с евроазиатской плиты с ее опусканием вызывает суперцунами и цунами на побережье ряда стран Западной Европы.

Возможные варианты высвобождения напряженных тектонических плит посредством геофизических процессов:
–    воздействие на субдукционную зону Исландии землетрясением, что резко прекращает фиксацию обеих напряженных тектонических плит либо высвобождает только североамериканскую тектоническую плиту;
–    проникновение в астеносферу на границах напряженных тектонических плит водных масс, их переход в паровую фазу с резким высвобождением обеих тектонических плит либо только североамериканской тектонической плиты [10].

Столь гигантское цунами практически уничтожит восточную часть Северной Америки, на глубину 500 - 1500 км и более, в центральной части США – до Скалистых гор, в речных долинах – еще дальше, а суперцунами нанесет значительный ущерб западноевропейским странам-членам НАТО.

При высвобождении только североамериканской тектонической плиты на Западную Европу воздействует цунами, и эффект от его воздействия будет существенно меньше. Возможен, хотя и менее вероятен, иной случай: североамериканская тектоническая плита останется зафиксированной, а будет высвобождена только евроазиатская плита, что вызовет цунами разного масштаба на северо- и южноамериканских континентах и суперцунами в Западной Европе.

Для России цунами составит предельно от нескольких метров до десятков метров, в зависимости от высоты цунами или суперцунами на береговой линии Западной Европы, что приведет к определенным разрушениям, особенно в Северо-западном округе Российской Федерации.

Время начала геофизических процессов не установлено, однако нарастание вулканической активности планеты позволяет полагать, что этот срок – не миллионы и даже не тысячи и сотни лет [11].

Нелинейность воздействия геофизического объекта (североамериканской и евроазиатской либо только североамериканской тектонических плит)  вследствие природных геофизических процессов активизации и посредством супер- или гиперцунами позволяет считать такое цунами неуправляемым оружием массового поражения.


4.    Асимметричное обеспечение паритета посредством разломов тектонических плит

Рассмотрим способ асимметричного обеспечения паритета с потенциальным противником воздействием на геофизические структуры – подводные тектонические разломы – с инициацией оружия вулканических явлений, сопровождаемых для подводных разломов, супер- или гиперцунами, нанесением противнику неприемлемого ущерба. Частным случаем здесь являются многочисленные разломы, подводные и наземные, тихоокеанской плиты и ряда тектонических плит северо- и южноамериканских континентов.

Наблюдаемая активизация вулканических природных явлений, землетрясений и вулканической деятельности, может вызвать в западной части США, в регионе Калифорнии в первую очередь, супер- или гиперцунами в зависимости от масштабов сдвига океанского дна.

Поскольку в данной части Америки основная часть крупных городов, а также интеллектуальная часть производства являются прибрежными, суперцунами (тем более – гиперцунами)  нанесет Соединённым Штатам колоссальный ущерб.
В том же регионе имеются многочисленные наземные тектонические разломы. Среди них, например, весьма активный разлом Сан-Андреас, проходящий непосредственно по территории Лос-Анжелеса. В последние годы здесь наблюдалась активизация как подводных, так и наземных разломов.

Природная активизация разломов тектонических плит может уничтожить практически всю западную часть Северной Америки, не затронув западноевропейские страны.
Для России в случае гиперцунами возможны некатастрофические разрушения в Дальневосточном регионе.

Нелинейность природного воздействия на тектонические разломы вследствие существенно большей выделяемой энергии позволяет считать такое воздействие неуправляемым оружием массового поражения.

***

Выявленные природные геофизические процессы разного рода, позволяющие использовать их для обеспечения асимметричного стратегического паритета с потенциальным противником, могут рассматриваться как альтернатива затратному и долговременному симметричному стратегическому паритету.

Политическое, а не военное установление паритета с потенциальным противником выгодно обеим сторонам, поскольку практически любой из рассмотренных выше вариантов асимметричного обеспечения паритета нанесет колоссальный ущерб не только нападающей, но и обороняющейся стороне, а равно и всему человечеству.

Подчеркнем ещё раз: в настоящей статье речь идет только о природном воздействии геофизических явлений. Однако при нападении на Российскую Федерацию и/или ее союзников атакующая сторона лишается права, юридического и морального, ожидать от подвергшейся нападению стороны выполнения условий Конвенции о запрещении военного или иного враждебного использования средств воздействия на природную среду и иных международных правовых документов.

Сергей ГАВРИЛОВ
–  кандидат физико-математических наук

Категория: Гипотезы | Просмотров: 3036 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 10
0
1  
Для России повышение уровня воды оценивается в несколько сантиметров-и это радует biggrin

0
2  
звучит правдоподобно!

0
3  
ббааййккии ))

0
4  
ббааййккии )) и злонамеренные...

0
5  
На первом курсе Геологического факультета МГУ нам давали такую информацию.
Насколько мне известно, в Советском Союзе были очень серьёзные разработки т.н. "тектонического оружия".
Вообще динамическая геология - очень интересный предмет, так же как и историческая и региональная геология - даёт представление о том, что возможны ЛЮБЫЕ направленные геофизические воздествия.

0
6  
Согласен. Читал о принципе работы тектонического оружия: тектонические плиты некоторым образом напоминают пятиугольник. Если воздействовать на один из углов этого "пятиугольника", то в противоположном конце "пятиугольника" это воздействие отзовется вибрационными возмущениями, проще говоря -- землетрясениями. Это, конечно, утрированно говорю -- в общих чертах, но именно так и происходит..

0
7  
Согласно дошедшей до нас информации, атланты уже воспользовались тектоническим оружием и доигрались.

0
8  
Может это не Атланты воспользовались, а по Атлантам кто-то врубил ассиметричную ответку? wacko

0
9  
Да - это дествительно имеет место(тектоническое оружие)

0
10  
На Япии уже испытали. Вопрос только кто и зачем? может сняли напряжение в далеке от себя

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Мехико буквально разваливается на части
Cassini заснял таинственный объект в кольцах Сатур...
Загадка "Канделябра Паракаса"
НЛО попал в кадр во время репортажа о землетрясени...
У берегов Мексики вновь произошло землетрясение
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1300)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3044)

3. управление природой [ часть вторая ]

(2791)

4. палата № 6

(3479)

5. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(38)

Последние комментарии

Здесь побывали великие укры За...




Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования