Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 28.03.2017, 13:01
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2859]
Атмосфера [1207]
Археология [3729]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2749]
Война [1013]
Гипотезы [5794]
Другое [6201]
Животные [1960]
Землетрясения [3964]
Засуха [335]
Избранное [250]
Климат [2955]
Космос [8524]
Карстовые провалы [436]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1440]
Наука [8936]
НЛО [3979]
Наводнения [2750]
Океан [651]
Оползни [518]
Пожары [692]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1780]
Стихия [2768]
Сверхъестественное [1525]
Технологии [4787]
Тайны истории [4172]
Ураганы [2469]
Факторы и аварии [7790]
Хочу все знать [24]
Этот безумный мир [1358]
Экология [1209]
Эпидемии [928]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 270
Пользователей: 251
Новых: 19
СМЕРШ, Arwis, AstraVert, Ladyklever, Nebilung, primys13, Joos, авиатор, kirukato, Sasha77, sprint22, North7, Almor, Lora61, Leshii_4x4, Скептик, соня, Darking, NuclearDarkDimension
Главная » 2011 » Декабрь » 23 » Домовой. Добрый дух нашего дома
14:28
Домовой. Добрый дух нашего дома

Древние славяне считали, что домовой это дух давно умершего предка. С приходом христианства домового причислили к «нечистой силе», но это единственный дружелюбно настроенный по отношению к человеку представитель «нечисти», который живет рядом с людьми, и заботиться об их доме и хозяйстве.

Домовой неугомонный хлопотун, неустанно заботится, чтобы все было в порядке, радуется приплоду скота, сердится из-за расточительства и лени хозяев, оберегает дом от злых духов. Он всегда привязан только к одному дому и в доме может жить только один домовой. По ночам скребет и чистит, а иногда приняв облик хозяина, доделывает за него незаконченную работу. Домовой пойдет на воровство ради приумножения своего хозяйства – будет таскать добро из чужих кладовых и амбаров в родной дом. О несчастьях, болезни или смерти одного их хозяев предупреждает горестными стонами и плачем. Домовой не терпит беспорядка, пьяных и табака в доме.

На Руси к домовым всегда относились уважительно, старались не оскорбить и вообще не поминать без цели. Величали «хозяином, дедушкой». Переезжая в новый дом, заговором приглашали домового на новое место жительства, угощая на новоселье кашкой.

Домовой выглядит как маленький, но плотный старичок, весь покрытый шерстью, с изрядной бородой, в красной подпоясанной рубашке и старом кафтане. Иногда он принимает облик хозяина дома или большой дымчатой кошки. В этом облике домовой может ночью навалиться вам на грудь и тут уж надо успеть задать ему вопрос: «К худу или к добру?» и он обязательно ответит, чего вам ожидать в ближайшем будущем. Если же домовой ночью гладит вас своей шерстяной ладошкой, тут и спрашивать не надо – ждите благополучия и достатка. Вообще увидеть его крайне сложно, домовой предпочитает не показываться на глаза, днем спит, а хозяйничает по ночам, обитает на чердаке, на печи или под ней.

Характер у домового, надо сказать, проказливый, а по временам просто стервозный. Если он любит хозяев, то может слегка пошалить от скуки – спрятать от вас вещи, пощекотать ночью, погреметь посудой. Но все это – милое озорство по сравнению с той жизнью, которую домовой способен устроить вам, если невзлюбит. Он бьет посуду, топает, кричит, щиплет вас по ночам до появления синяков. Вам придется умилостивить «хозяина». Попробовать поговорить с ним по душам, пообещать быть рачительным и бережливым хозяином, попросить помощи в ведении хозяйства. Не забывайте оставлять ему на ночь подарки и угощения (молоко, кашу, цветные лоскутки и бусинки), приговаривая, что все это для дедушки домового. Одним словом, обращайтесь к нему как к обиженному ребенку или капризному старичку, которого хотите успокоить.

Домовик может подружиться с вашей кошкой или наоборот невзлюбить ее и любыми способами выжить из хозяйского дома. Кстати кошки в отличие от нас прекрасно видят домовых и те иногда играют с ними. Недолюбливая козлов, домовой питает особую страсть к лошадям и если при доме есть конюшня, большую часть времени будет проводить там. Но также как с хозяевами или кошками, домовой может либо полюбить, либо невзлюбить лошадь.

Полюбившиеся животное он будит холить и лелеять, чистить, расчесывать ей гриву, заплетать косы. Не полюбившееся же будет мучить, гонять по ночам до полного изнеможения, спутывать гриву и хвост в колтуны. Считалось, что лучше избавиться от такой лошади, так как домовой все равно изведет ее. А взамен приобрести такую, которая придется по нраву домовому.

oznob.com
Категория: Сверхъестественное | Просмотров: 4499 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 10
0
1  
Вот смеяться будете, а я разговаривала со своим домовым))) Даже имя его знаю - только не скажу)) Хорошее имя, домовитое, русское))))
Еще когда-то в юности на съёмной квартире домовой ко мне приставал)) Только прилягу, а он - хлоп, и приобнимет..)) Мы даже знакомого звали - он член гильдии колдунов и магов, давно уже бытовыми вопросами не занимался (сказал, что больше всё по астралам лазит)), но нам по дружбе помог. Он сказал, что домовой молоденький, игривый - шутить любит) biggrin

0
2  
А. С Пушкин

ДОМОВОМУ

Поместья мирного незримый покровитель,
Тебя молю, мой добрый домовой,
Храни селенье, лес и дикий садик мой,
И скромную семьи моей обитель!
Да не вредят полям опасный хлад дождей
И ветра поздного осенние набеги;
Да в пору благотворны снеги
Покроют влажный тук полей!
Останься, тайный страж, в наследственной сени,
Постигни робостью полунощного вора
И от недружеского взора
Счастливый домик охрани!
Ходи вокруг его заботливым дозором,
Люби мой малый сад, и берег сонных вод,
И сей укромный огород
С калиткой ветхою, с обрушенным забором!
Люби зеленый скат холмов,
Луга, измятые моей бродящей ленью,
Прохладу лип и кленов шумный кров —
Они знакомы вдохновенью

0
3  
Лет десять назад проснулся от того что на грудь заскочил волосатый мяч. Хотел закричать от ужаса но крик получился беззвучный. Потом он ушел в ... розетку.
А в прошлом доме домовой кажется был в виде маленькой девочки. Или не домовой. Разговаривал с одной парой, они тоже говорили что у них домовой в виде девочки, и их бабушка тоже видела эту девочку. Ее смех иногда можно услышать.

0
4  
Мне однажды тоже во сне запрыгнул. Душил так, что я даже крикнуть на помощь не мог, и сквозь мычание пришлось молиться и хвататься крест, чего в реале никогда не делал. При виде креста хватка стала ослабевать, а сам он растаял и испарился куда-то в солнечное сплетение. Образ из сна - какой-то усатый мужичок, и даже похож на одного из знакомых.
Предыдущие жители предупреждали, что в доме том не всё чисто, и что кто-то нередко душит по ночам.

0
5  
Это был не домовой.
Когда такое происходит (ну там душит кто, наваливается аж не шелохнешься...) надо спросить :" К добру или к худу". Оно (или он wacko ) ответит. Скажет - к добру - будет реальная большая радость. Скажет - к худу.. ну тут уж ... sad Но это не означает, что кто-то непременно помереть должен. Просто будет трудное время.
А что это? Да хто его знаеть...

0
6  
А мне бабушка советовала матом его.Помогло biggrin Он был с кошачьим телом,лапы ладошками волосатыми заканчиваются,а лицо как у старичка,только сильно сморщенное и волосатое biggrin Один раз только он ко мне приходил-душил.Я ребёнком шкодным был,постоянно всё взрывал и поджигал в доме частном и во дворе biggrin

0
8  
Так мат - это очень действенные заклинания. Поэтому и нельзя матом просто так ругаться.

0
10  
дык к тебе Сирусяне приходили!) biggrin

0
7  
Домовые бывают добрые, злые и нейтральные. У меня знакомые уже на третью квартиру своего перетаскивают. Тапок кладут, заговор какой то и тапок упаковывают не смотря.
А у меня ленивый - только кроватью скрипит. Правда тараканов извел мигом. biggrin biggrin biggrin

0
9  
А с кем он кроватью скрипит? biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Секретный космоплан X-37В побил рекорд пребывания ...
Вертолёты-гиганты
Человеческий мозг в 100 раз мощнее, чем считалось
Материал Vantablack - темнее черного
Во множественных вселенных правит Зло и Бог бессил...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Юмор

(6479)

2. Изменения на Солнце

(6805)

3. Давайте предсказывать будущее

(1483)

4. МУРАВЕЙНИК

(5005)

5. РОССИЯ ВПЕРЕД !!!

(1385)

Последние комментарии
При этом необходимо учитывать ...


Броуновское движение?!, не, не...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования