Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 21.11.2017, 00:18
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3052]
Атмосфера [1323]
Археология [4151]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2956]
Война [1012]
Гипотезы [5952]
Другое [6711]
Животные [2235]
Землетрясения [4157]
Засуха [355]
Избранное [295]
Климат [3146]
Космос [9557]
Карстовые провалы [464]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1709]
Наука [9488]
НЛО [4260]
Наводнения [3029]
Океан [738]
Оползни [591]
Пожары [800]
Прогноз [1212]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [623]
Солнце [1892]
Стихия [3035]
Сверхъестественное [1614]
Технологии [5203]
Тайны истории [4707]
Ураганы [2816]
Факторы и аварии [7835]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1380]
Экология [1319]
Эпидемии [971]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 184
Пользователей: 177
Новых: 7
BereNida, Vladimirus, Gryaznov, ё-моё, Линк, sunstrike, Yoda
Главная » 2012 » Январь » 26 » Расследование выявило новую причину гибели "Фобос-Грунта": его сбило с орбиты плазменное образование
15:50
Расследование выявило новую причину гибели "Фобос-Грунта": его сбило с орбиты плазменное образование

Межведомственная комиссия, изучающая причины аварии, в результате которой российский космический аппарат "Фобос-Грунт" не вышел на отлетную орбиту к Марсу, определилась с основной версией причин инцидента. 

 
Как сообщил "Интерфаксу" источник в космической отрасли, эксперты признали, что, вероятнее всего, авария произошла из-за воздействия на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли. В то же время ученые сомневаются, что выдвинутое предположение имеет под собой основания. 

Версии о внешнем воздействии высказывались и раньше, а конкретно - подозревали американский радар. И хотя в США категорически отвергли эти обвинения, участвовать в расследовании американцы отказались. 

Итоги работы межведомственной комиссии представлены в Роскосмос. Предполагается, что официально о причинах аварии будет объявлено в воскресенье, 29 января. 

По словам источника, эксперты пришли к выводу о воздействии плазменного образования, сопоставив дату запуска "Фобос-Грунта" 9 ноября с произошедшей на Солнце 4 ноября мощной вспышкой класса X. Солнечная активность в тот период была аномальной, а вспышка сопровождалась мощным выбросом корональной массы (плазмы) весом в несколько миллиардов тонн. В итоге произошла серия магнитных бурь, которые не утихали в течение нескольких недель. 

Как отметил собеседник агентства, ученые, изучая тот период, насчитали на Солнце семь опасных зон. По заключению специалистов, это была крупнейшая группа образований на поверхности Солнца с 2005 года, а площадь самого большого пятна в 17 раз превышала площадь Земли. 

Эксперты предположили, что российский космический аппарат по случайному стечению обстоятельств попал в облако плазмы, что нарушило работу его систем. 

Ученые усомнились в версии о "плазменных образованиях" 

Однако некоторые российские ученые сомневаются, что "плазменные образования" могли повлиять на "Фобос-Грунт". "Это невозможно. Такого типа плазменные образования могут возникнуть на определенной высоте, и они обычно на порядок более слабые (чем нужно, чтобы оказать какое-то воздействие). Это в принципе невозможно", - сказал РИА "Новости" Марат Деминов, завлабораторией динамики ионосферы Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова (ИЗМИРАН). 

Профессор пояснил, что плазменные образования могут возникать из-за выхлопов ракет, но они очень слабые. Кроме того, разогревать плазму в ионосфере может, например, американский нагревной стенд HAARP, расположенный на Аляске. Однако энергии нагретой на определенных высотах - от 90 до 200 километров - в высоких широтах ионосферы все равно не хватит, чтобы она как-то повлияла на электронику внутри спутника, уверен ученый. 

Естественных же плазменных образований, способных повлиять на космический аппарат, по его словам, просто не бывает. "Когда говорят о плазменных образованиях, которые не связаны с человеческой деятельностью, - это просто фантастика, подтвержденных фактов такого нет", - заключил он. 

Кроме того, ученые заверяют, что ситуация с солнечной активностью также не могла повлиять на "Фобос". Как поведал агентству руководитель центра прогнозов космической погоды ИЗМИРАН Сергей Гайдаш, был официальный запрос из аварийной комиссии Роскосмоса, о том, какая обстановка с космической погодой была на 9 ноября, и специалисты передали им ответ: в указанный интервал времени космическая погода была нормальной. 

"Все параметры находились на уровне фоновых значений. Ничего, что могло повлиять хоть как-то на "Фобос", не происходило. Этот документ был отправлен в комиссию", - сказал Гайдаш. 

В крахе "Фобоса" подозревали американский радар. США отрицают, но расследовать не будут 

Ранее версию возможного влияния на станцию плазменного образования высказывал вице-президент Академии инженерных наук имени Прохорова профессор Юрий Кубарев. Но он предполагал, что это излучение могло быть как естественного, так и искусственного происхождения - лазерное, электромагнитное, радио- или пучковое - при работе каких-либо мощных источников. 

Источник в ракетно-космической отрасли рассказал РИА "Новости", что в числе возможных версий рассматривалось воздействие на станцию галактических космических лучей - тяжелых частиц очень высоких энергий, источниками которых могут быть вспышки сверхновых. Удары таких частиц могут приводить к пробоям в микросхемах. "Однако эта версия недоказуема", - сказал источник. 

Выдвигалось и еще дно предположение - что в гибели российской станции виноват американский радар, установленный на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова), который в момент запуска "Фобоса" отслеживал траекторию одного из астероидов. 

В межведомственной комиссии комментировать СМИ эту версию отказались. Однако глава Роскосмоса Владимир Поповкин признал, что такую версию нельзя исключать. "Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты", - сказал тогда Поповкин. 

Впрочем, Американское космическое ведомство (NASA) и независимые эксперты в США категорически отвергли эту версию о влиянии излучения радара. Как заявил официальный представитель NASA Боб Джейкобс, в день запуска российской станции 9 ноября исследователи американского ведомства не использовали на Маршалловых островах радар для отслеживания передвижений астероида. NASA задействовало в этих целях радары только в Калифорнии и Пуэрто-Рико. 

Несмотря на такую уверенность в непричастности работы своего радара к аварии "Фобоса", Соединенные Штаты отказались от участия в расследовании инцидента. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, в четверг сообщил журналистам заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов. "Роскосмос направил в США официальное предложение об участии в расследовании, но они отказались", - подчеркнул он.

Категория: Космос | Просмотров: 1469 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 6
0
1  
короче задача свалить вину на что угодно, начиная с американов (ну это уже причино что их обвиняют во всём последние 100 лет) и теперь вплоть до солнца.
а какой с солнца спрос !

зато несколько уродов жируют за счет нищих 140 миллионов

0
2  
Гангрена тухлая! У нас всё что осталось это народ и РОСКосмос . Таких подстав мы не простим. Да и они это понимают!
ПЖиВ на кол! и его этого поганого Добби тоже! angry wacko

0
3  
..ложь..пиздёжь...и провокация....\распил бабла - однозначно....\ неужели наши учёные...и не знали когда и в какое время запускать спутник????---ни за что не поверюююю... angry wink wink wink

0
4  
Никому отвечать не хочется , в конце концов найдут виновного слесаря 2го разряда который перетянул гайку на 2 ньютона . У нас в стране все так . Сначала заваруха , потом неразбериха , потом поиск виновных , потом наказание невиновных , и наконец награждение тех - кто к этому никакого отношения не имели.

0
5  
+100500.Согласен с тобой тёзка. Дополню только:
Но вот почему "плазменные образования" не повредили другую аппаратуру которой до хрена болтается на орбите?
Почему пиндосы сразу после краха нашего "Фобос грунта" запустили на Марс свой спутник?
Почему убрали с сайта инфу о падении " Фобос-грунта?
Почему они же отказываются от участия в расследовании?
Это так. к слову. И инфа к размышлению для некоторых пропиндосцев с тухлым погонялом

0
6  
В добавок к Вам, господа!
почему до сих пор не примут меры...?
я ничего не понимаю, или на самом деле так хреново??
..баксы свои тухлые - сами пусть жрут, тварёныши))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
К Земле приближается гигантский астероид Фаэтон
К берегам Калифорнии прибило российский "корабль-п...
НЛО против химтрейлов
Чилийские ВВС рассекретили видео с НЛО распыляющим...
Инопланетный спутник на орбите Луны
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3325)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1480)

3. Юмор

(6749)

4. Давайте предсказывать будущее

(3122)

5. Женские украшения

(353)

Последние комментарии
Они чуют, что придётся ответит...

Попытка протащить идею в созна...

заметили, в изложении данного ...

"...За нее уже дали Нобел...

Это заказная пугалка-отвлекалк...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования