Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 17.02.2018, 22:57
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3138]
Атмосфера [1355]
Археология [4308]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3031]
Война [1012]
Гипотезы [5996]
Другое [6911]
Животные [2365]
Землетрясения [4232]
Засуха [361]
Избранное [319]
Климат [3201]
Космос [9898]
Карстовые провалы [476]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1795]
Наука [9834]
НЛО [4320]
Наводнения [3090]
Океан [764]
Оползни [605]
Пожары [816]
Прогноз [1233]
Политические факторы [3486]
Предсказания и пророчества [702]
Радиация [632]
Солнце [1911]
Стихия [3145]
Сверхъестественное [1646]
Технологии [5354]
Тайны истории [4940]
Ураганы [2849]
Факторы и аварии [7867]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1387]
Экология [1349]
Эпидемии [994]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 251
Пользователей: 240
Новых: 11
sprint22, Проводник, Aleksejj, Lilu, -Samuray-, discover, sunson, Almor, ШЕЛВИН, Astron, babanov5
Главная » 2012 » Февраль » 24 » Разоблачение мифа о 8-часовом сне: почему полезно просыпаться ночью
20:06
Разоблачение мифа о 8-часовом сне: почему полезно просыпаться ночью

Огромное количество людей во всем мире регулярно просыпается по ночам. Более половины тех, кто просыпается по ночам, не в состоянии уснуть сразу. Врачи часто диагностируют такое состояние как "полуночная бессонница" и назначают лекарства для ее лечения.

Однако, полученные в результате исследования данные говорят о том, что ночные пробуждения не являются чем-то ненормальным, это естественный ритм, к которому тяготеет ваше тело. Согласно данным историков и психиатров сжатый, непрерывный восьмичасовой сон, к которому сегодня стремится практически каждый, не имеет прецедентов в человеческой истории. Раньше люди спали совсем не так, поэтому если у вас "бессонница", то это может означать в некоторых случаях, что ваш организм функционирует правильно.

Щелчок выключателя

"Доминантный тип сна с незапамятных времен был двухфазным", - говорит Роджер Экирх (Roger Ekirch), специалист по сну в Вирджинском политехническом университете. "Люди спали два четырехчасовых блока, которые разделялись периодом бодрствования в середине ночи продолжительностью час или более. За это время некоторые оставались в своих постелях, молились, мечтали или же говорили с супругом. Кто-то вставал и занимался домашними делами, и даже мог навестить соседей, прежде чем снова погрузиться в сон".

Информация о "первом" или "глубоком" сне и "втором" или "утреннем" сне присутствует во многих правовых документах, в литературе и в других архивных документах доиндустриальной Европы. Постепенно, однако, начиная с 19 века, язык изменился, как и необходимость в сегментированном сне. Теперь люди называют это "бессонницей". В сдвиге своего сна можете обвинить лампочку Томаса Эдисона и промышленную революцию.

Экирх пояснил, что в прошлом, особенно в зимний период времени, темнота продолжалась до 14 часов каждую ночь. За исключением особенно богатых людей, которые могли себе позволить жечь большое количество свечей за несколько часов, большинство рано ложилось спать, что давало им гораздо больше времени на ночной сон.

Сегментированный или двухфазный сон, как отметил антрополог, продолжает оставаться нормой для многих людей в неразвитых частях мира.

В "местах с электричеством" продлевается освещенная часть дня, что позволяет человеку дольше оставаться работоспособным. В то же время, значительно сократилось время ночного сна, поэтому теперь, чтобы выспаться, мы не должны прерывать свой ночной сон. Теперь "нормальный" сон требует отказа от периода бодрствования, и у современного человека больше нет времени на полуночные беседы с соседом. "Однако, была выдвинута гипотеза, что люди с особо сильным циркадным ритмом продолжают просыпаться ночью", - говорит Экирх.

В 1990-х годах ученый по имени Томас Вер (Thomas Wehr) обнаружил, что каждый спит "бифазно" при воздействии света и тьмы. В известном исследовании Вера, он подверг участников 14-часовому воздействию темноты, при этом они постепенно привыкли к тому, что засыпают около двух часов, потом спят 4 часа, час бодрствуют, а затем спят еще 4 часа.

То есть полученные выводы точно соответствовали информации, выданной Экирхом на основе исторических данных.

Вер пришел к выводу, что двухфазный сон является наиболее естественным видом сна, то есть он на самом деле выгоден, и это вовсе не бессонница. Он также сделал вывод о том, что современные люди хронически лишены сна, и именно поэтому нам в среднем нужно около 15 минут, чтобы заснуть, и именно поэтому мы изо всех сил стараемся не проснуться ночью.

Одним из преимуществ двухфазного сна является то, что при таком сне гораздо легче вспомнить свои сны. Участники исследования Вера, как правило, пробуждались во время быстрого сна, что является наиболее глубокой стадией сна, во время которой человеку снятся сны.

"Пробуждение непосредственно после сновидения открывает человеку путь к его подсознанию", - говорит Экирх. "Просыпаясь утром, у нас практически нет шансов запомнить свой сон. Свет бьет в окно, и мы встаем с постели. Короче говоря, мы потеряли то, что люди в древности считали очень важной частью своей жизни – сны".

Результаты Вера и Экирха становятся все более и более известными, при этом психиатры и специалисты по сну все чаще начинают их применять на практике. Тем не менее, сдвиг поведенческой парадигмы происходит очень медленно, а все дело в том, что новое знание сильно противоречит современному мышлению. Широкая публика полагает, что 7-8-часовой сон – это то, что было присуще человеческому существу с самого его зарождения, поэтому такие доводы специалистов расцениваются как нелепые предположения.

Однако, тем не менее, ситуация меняется. Клинические психиатры обнаружили, что если им удается убедить своих пациентов в том, что бессонница – это не проблема, их состояние значительно улучшается. Им удается быстрее заснуть снова, и они не чувствуют себя так разбито. Другими словами, если вы просыпаетесь ночью, не стоит об этом волноваться, поскольку если вы пробуждаетесь после нескольких часов сна, это не говорит о том, что у вас бессонница, это нормальный сон.

Полезное: Сколько бы мы не спали, а сны все равно снятся. Кому то хорошие, кому то не очень. Кому то цветные, а кому то нет. Но каждый хочет узнать толкование этих снов. Хорошо что для этого есть сонник онлайн бесплатно на котором можно узнать что тебя ждет, прочитав к чему тебе приснилось то или иное событие, вещь или человек.

infoniac.ru

Категория: Наука | Просмотров: 12636 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 11
0
1  
Каждому своё... Мне приятнее 7-8 беспробудных часов(невзирая на "вновь открывшиеся данные"). С уважением.

0
2  
Причин сна и пробуждения несколько, некоторые - не на слуху. Человеку для жизни необходима не только энергия, приходимая с пищей,но и космически. часть людей её получают ночью во время сна.Стараться спать ночью, никто не мешает восполнять энергию. Просыпание может быть связано с разбуживанием чела ("ангелом хранителем! ") или не дают в минуту опасности заснуть, когда во сне его тонкое тело путешествует вдали от спящего физ.тела и появляется опастность перерезания тёмными энергетической нити, связующей тонкое и физич. тело. Другой тип людей-это спи - не спи из космоса ничего не получишь, такие энергию получают от человека, "наезжая" на него, вампиризируют сознательно и бес!

0
5  
Здравствуйте. Закладываете читающим "неточную" информацию-человек не может продолжать жить, если не получает энергопитание из Космоса, пусть в очень ограниченном количестве. Для переодического восполнения энергий днем, желательно "переключаться" разными методами (кратковременная "дрема", молитва, медитация)для более полной зарядки "жизненного аккумулятора", особенно тогда, когда происходит большое расходование энергий. "Вампиры энергетические" в малом количестве получают энергии из своих вышестоящих энергоструктур, по разным причинам, и "приспособились" забирать энергии по "горизонтали", от окружающих энергоструктур, в том числе и людей.

0
3  
Думаю вопрос этот, сугубо индивидуальный. Организм свой, родненький слушать надо, он знает лучше всех ученых вместе взятых...

0
4  
"Навестить соседей ночью" это интересно biggrin

0
6  
Глупые бандерлоги! Вам дана возможность размножаться в середине ночи, а вы о каких-то вампирах лепечите и "навестить соседей ночью" боитесь.

0
8  
Это голодному в радость - почувствовать, как соседи такого обложат чуткими словами и возм. действиями. biggrin

0
7  
Потрясающая статья! Я так всю жизнь сплю. Не зависимо от усталости ,просыпаюсь не меньше 2-х раз иногда 3-4. Приятно на пятом десятке узнать,что это не проблема,а норма))).

0
9  
Первым делом не кушать часа 4 перед сном.
После алкоголя просып гарантирован.
Если есть возможность брать с собой лап топ в постель,то какие проблемы?Сон придёт сарзу,потому что не думаешь о проблемах.

0
10  
Действительно, каждому свое. Я засыпая придумываю свой сон. Более того мне это нравится. Такой свободы действий нет в этом мире. Было время когда бодрствование было неизбежным ожиданием сна.)

0
11  
считаю правильным спать по 4ч. в сутки. если сплю больше испытываю слабость, чувствую себя разбитым, хочется ещё поспать. с перепою сплю 12ч. минимум.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Солнце на мгновение исчезло из космоса! Солнце пор...
Последствия землетрясения в Мексике
Космонавт показал фото высохшего Аральского моря
Шесть НЛО устроили ночное шоу в небе над Флоридой
Мощное землетрясение магнитудой 7,5 произошло в Ме...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1971)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(4037)

3. Капельки Истины от Ария

(3744)

4. Давайте предсказывать будущее

(3460)

5. Фотографии

(2129)

Последние комментарии

Потому в 1999 г. они так окучи...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования