Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Состояние плотины Саяно-Шушенской ГЭС после серии землетрясений в Туве – нормальное
01.03.2012

Состояние плотины Саяно-Шушенской ГЭС после серии землетрясений в Туве – нормальное

Оценка: 0.0    3375 2 Природные катаклизмы
09:23

Состояние плотины Саяно-Шушенской ГЭС после серии землетрясений в Туве – под пристальным вниманием правительства. Созданная по поручению вице-премьера РФ Игоря Сечина рабочая группа проанализировала результаты мониторинга сейсмологической ситуации в районе станции. Поводов для беспокойства нет.

На СШГЭС прошло рабочее совещание, на котором приняты важные решения по усилению технологической защиты и установке новых датчиков в системе «плотина – основание». С 15 марта будет реализован единый алгоритм обработки сигналов контролирующей аппаратуры на всех действующих гидроагрегатах. Кроме того, специалисты ВНИИ гидротехники имени Веденеева изучат необходимость развёртывания четвёртой сейсмостанции в районе Саяно-Шушенского гидроузла.

В декабре новосибирские геофизики разработали принципиально новый метод обработки сейсмозаписей, позволяющий контролировать собственные вибрации СШГЭС, которые могут носить разрушительный характер, а также их наложение на природные колебания. Поставив около сотни датчиков в разных частях СШГЭС, учёные буквально накануне последнего землетрясения в Туве, которое произошло 26 февраля, приступили к их объединению в единую систему.

Непрерывный мониторинг ведётся в районе гидроузла сразу тремя сейсмостанциями, данные с которых теперь будут собираться воедино. С 1990 года работает сейсмологическая станция посёлка Черёмушки. Здесь ведёт наблюдения геофизическая служба Сибирского отделения РАН. Ещё две станции работают на берегах Саяно-Шушенского водохранилища. Дополнительно на плотине установлены автоматизированные сейсмометрические системы, контролирующие состояние как СШГЭС в целом, так и отдельных её элементов.

За время эксплуатации сооружение переживало, по выражению специалистов, различные сейсмические события. Однако до сих пор, включая последнюю «встряску» в Туве, после которой последовала серия афтершоков, землетрясения в Сибири никак не отражались на состоянии плотины.

По «горячим следам» последнего землетрясения, эпицентр которого находился на расстоянии около 107 км от Кызыла, изменений в зоне плотины и Саяно-Шушенского гидроузла также не обнаружено. Ни одна из трёх действующих сейсмостанций в последние дни не зафиксировала колебаний в системе «плотина – основание» (в том числе собственных резонансных вибраций конструкций и агрегатов).

Расчётная сила толчков в районе плотины СШГЭС составила 4–4,5 балла. Плотина же спроектирована таким образом, что способна выдержать землетрясение силой 8 баллов. В настоящее время показания автоматизированной системы контроля не превышают обычных значений. Гидротехнические сооружения находятся в нормальном эксплуатационном состоянии.

В совещании приняли участие руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин, глава Федерального агентства водных ресурсов России Марина Селивёрстова, директор геофизической службы СО РАН Виктор Селезнёв, председатель правления «РусГидро» Евгений Дод, представители машиностроительных предприятий, научных и сервисных организаций. Выступавшие оценили уровень навыков реагирования в нештатных ситуациях, проявленный персоналом станции в условиях землетрясения. Отмечено, что Игорем Сечиным дано указание по дальнейшему развитию сейсмологической сети в районе СШГЭС.


http://file-rf.ru/context/1361



 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Cowboy 01.03.2012 18:30 [Материал]
Есть мнение что та авария на СШГ была попыткой взрыва плотины, и будут попытки еще это сделать. Возможно "под шумок" во время очередного землетрясения с ней покончат.
0  
express_arrow 01.03.2012 10:19 [Материал]
17 августа исполнилось 2 года со дня аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Виталий Бушуев, генеральный директор Института энергетической стратегии

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС была неизбежна. Где-то должно было прорваться, потому что любая физическая система рано или поздно дает сбой. Аварии подобного рода были, есть и будут. Вопрос в том, насколько широкое распространение и какие последствия получила эта авария. Очень многое связано с неорганизованностью нашего энергетического хозяйства. Никто не знал, за что он отвечает. Никто не знал, как действовать в тех или иных условиях. Инструкции, которые были написаны, не давали ответа. К сожалению, эта неорганизованность энергетического хозяйства у нас сохраняется. Мы мало чему научились, мы не извлекли уроков. Выводы сделали, но ничего существенного фактически не изменили. Комиссия по качеству, которую пытаются создать в министерстве, превращается в общеосуждающую структуру, которая ни за что не отвечает. Работа этой комиссией был проделана немалая, но гора родила мышь.
К сожалению, повторение аварий подобного масштаба в России возможно и неизбежно, и они будут учащаться и усиливаться. Потому что, во-первых, происходит старение оборудования. А в энергетике, если возраст мощностей, их физическое старение превысило 50%, а моральное превысило 80%, то это неизбежно аукнется, неизбежно проявится. Не хочу быть пророком несчастий, но это неизбежно. А сейчас грядет период, когда природные катастрофы начинают проявляться все больше и больше. Земля насыщена энергией, которая требует выплеска, и выплеск приводит к серьезным воздействиям. Но если ранее все эти выплески локализовывались человеком, то сегодня человеческий фактор не только не тормозит развитие аварии, но и усугубляет его. Повсеместно техника выходит из строя (напомню об утонувшей «Булгарии»), но ЧП случаются в большей степени по вине человека.
Отсутствует структура, которая локализовывала бы аварийные ситуации. Вспомним, как из-за ледяного дождя были повреждены линии электропередач. Не был организован контроль за системой – и помните, к чему это привело. Это что же, природа виновата? Или почему был обесточен крупный аэропорт? Потому что не было прописано ответственности потребителя за свое энергетическое хозяйство. Как можно, чтобы такой крупный объект не имел собственного запасного энергоисточника! Два дня везли в Домодедово запасной резервный дизель-генератор… И смешно, и грустно, и обидно, и больно.
Так что, к сожалению, авария на Саяно-Шушенской ГЭС – это один из этапов того пути, по которому мы идем. И продолжаем идти.
Главные выводы, которые должны были быть сделаны, даже не технологические, а структурно-организационные. Кто за что отвечает, кто чем должен заниматься в плане энергетической безопасности. До сих пор нет ясности по этому поводу. Мы не можем организовать систему ответственности: чем занимается министерство энергетики, чем занимаются ФСК, «РусГидро» или нефтяные компании. Недаром же разборка Саяно-Шушенской аварии зашла в тупик. Наказали только «стрелочников», а организаторов оставили в стороне. Как можно посчитать ремонтное предприятие непрофильным бизнесом и вывести его из состава станции? Это же не от природы зависит, не от старения оборудования. К сожалению, в этом вопросе ясности на будущее нет, будущее стало еще более туманно.

PS По прогнозам многих аналитиков Саяно-Шушенская в том техническом состоянии, в каком она сейчас, и без землетрясений очень опасный объект. Менеджеры прежде всего будут уносить свою задницу (простите) и толстые сумки, а не спасать людей.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Невероятный город Нан Мадол
Вот тут есть другой взгляд про Нан-Мадол и захват Европы в прошлом  Проводник)
Почему ученые рекомендуют доверять больше женщинам-врачам, чем мужчинам?
Да, но не факт. Ещё те садистки там попадаются, известно... (от Проводник)
Кто был до египтян?
Египтян вели в развитии те самые древние египетские Боги, имена которых всем известны и упоминаются (от Проводник)
Кто был до египтян?
Видимо древние укры.  smile (от topzz)
Япония: страна таинственных обычаев и удивительных традиций
1. Берёзки и хороводы
2. Красны девицы в кокошниках
3. Лихие казаки
4. Матрёшки (от Rosto)