Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 24.06.2019, 14:36
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3695]
Атмосфера [1579]
Археология [5593]
Авторские статьи [488]
Вулканы [3474]
Война [1017]
Гипотезы [6302]
Другое [8066]
Животные [3226]
Землетрясения [4666]
Засуха [396]
Избранное [367]
Климат [3719]
Космос [12305]
Карстовые провалы [513]
Круги и рисунки на полях [542]
Медицина и здоровье [2332]
Наука [12075]
НЛО [4774]
Наводнения [3621]
Океан [878]
Оползни [755]
Пожары [991]
Прогноз [1342]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [745]
Радиация [654]
Солнце [2021]
Стихия [3685]
Сверхъестественное [1837]
Технологии [6133]
Тайны истории [6099]
Ураганы [3254]
Факторы и аварии [7972]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1436]
Экология [1588]
Эпидемии [1099]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 173
Пользователей: 172
Новых: 1
Lefail
Главная » 2012 » Март » 3 » Что превратило обезьяну в человека, или Как эволюция биологическая сменилась эволюцией социальной
12:59
Что превратило обезьяну в человека, или Как эволюция биологическая сменилась эволюцией социальной

03.03.2012 По мнению учёных, решающую роль при переходе от обезьяны к человеку сыграла способность передавать свои знания другому и склонность делиться с другими результатами своего труда. 


Читая про обезьян, не устаёшь удивляться их сообразительности: они используют орудия труда, они живут сложноорганизованными сообществами, в их мозге заложена возможность развития языка. Но вслед за этим возникает вопрос: а в чём тогда причина их отличия от нас? (В том, что мы решительно отличаемся даже от самых высокоразвитых обезьян, никто как будто не сомневается.) Чего именно нет у обезьян и что такое есть у человека, что позволило ему в итоге вырваться вперёд в эволюционной гонке? Использование орудий труда? — Так ими могут пользоваться и обезьяны, и даже изготавливать их. Увеличение размера мозга? — Но это не ответ: необходимо знать, какие именно изменения в поведении это за собой повлекло.

Группа исследователей из Великобритании, Франции и США под руководством Кевина Лаланда из Университета Сент-Эндрюс (Великобритания) поставила необычный эксперимент, который позволил сравнить одновременно когнитивные и социальные навыки сразу у нескольких видов приматов. В эксперименте участвовали дети 3–4 лет, шимпанзе и капуцины. Детей и обезьян разбивали на группы, каждой из которых предлагали пройти задание: добраться до цветных стикеров (или, в случае обезьян, до еды), лежавших в стеклянном ящике. Хитрость была в том, что ящик имел сложноустроенную дверь. На первом этапе дети и обезьяны должны были просто отодвинуть дверцу в сторону. На втором задание усложнялось: чтобы дверь двигалась дальше, нужно было нажать на две кнопки. Наконец, на заключительной стадии следовало не только нажать на кнопки, но и повернуть круг, похожий на наборный диск телефона.

Спустя 30 часов в группе шимпанзе только одна обезьяна смогла справиться с заданием. У капуцинов успехи были ещё хуже: через 53 часа лишь две обезьяны смогли пройти два первых этапа, а до конца не дошёл никто. Численность групп у обезьян варьировалась от 8 до 32 особей. И — огромная разница! — в большинстве детских команд через 2,5 часа были уже как минимум двое справившихся с заданием целиком, при этом все остальные успешно закончили борьбу со второй, «кнопочной» стадией.

Чему здесь удивляться, верно? Мы и так знаем, что обезьяны глупее. Но в том и смысл эксперимента, что учёным удалось увидеть, чем мы берём. Как пишут исследователи в журнале Science, дети достигли успеха благодаря трём факторам. Первый: знающие объясняли незнающим; те, что прошли задание, показывали другим, как его выполнять. Второе: дети, глядя на товарищей, копировали их действия. Наконец, третье: получившие награду — цветные стикеры — делились с теми, кто не сумел дойти до конца, создавая у них мотивацию постараться ещё раз. Известно, что шимпанзе могут копировать действия друг друга, но в ходе эксперимента ни одна из обезьян не пыталась научить другую и даже не думала разделить свою добычу.

На каком-то этапе эволюции человек оказался способен активно использовать социальные связи для культурного обмена. Опыт, технология, знания распространялись по всей популяции. И если у обезьян появлялась пара-тройка особо выдающихся «умов», то они так и оставались выдающимися, но одинокими экземплярами, в то время как у человека прочие члены группы активно усваивали «передовые достижения культуры». Изрядно огрубляя, можно сказать, что развитие человека подтолкнули вперёд внезапно проснувшиеся в нём педагогические способности. Благодаря получившемуся сплаву эволюции биологической и эволюции социальной человек и стал тем, кем он стал.

Категория: Наука | Просмотров: 1908 | Добавил: Conrad | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 21
0
1 Honsu  
Цитата
"Изрядно огрубляя, можно сказать, что развитие человека подтолкнули вперёд внезапно проснувшиеся в нём педагогические способности."
Вот-вот! Кто то подтолкнул.Например те,Кто?..пирамиды строил.

0
2 Honsu  
P.S. Но эксперемент не удался.В результате мы такие получились,какие мы есть.То ли животное создание,то ли духовное...

0
3 hrebet1  
Уверен, что "люди", которые произошли от обезьяны -- это нынешние учОные. У них напрочь отсутствует, как и у обезьян, благоговейный трепет перед Природой и чувство мистики, необходимое для научных прозрений.
Всё, что могут нынешние учОные -- это оперировать только с тем, что видят и слышат, руководствуясь только лишь рациональным мышлением. "Вот растет банан, и я его достану и съем!" -- и вся недолга..

0
5 djvergon  
во во, оно и видно

0
4 djvergon  
люди, обезьяны и снежные люди скорее всего произошли от одного вида
вот только от какого?

0
9 Валькирия  
От тех, кого древние называли Богами, потому и звали себя потомки Сынами и Внуками Богов... И потому, Богов было много, и Богиня-Мать была и Бог-Отец... а кто может быть только у одного Отца? Только результат лабораторного опыта, клон к примеру, как ни крути... cool

0
20 Хаган  
Все они возникли от богов.

0
6 Антоний  
Отличная статья и великолепный эксперимент, свидетельствующий о том, что люди резко отличаются от обезьян способностью к КОЛЛЕКТИВИЗМУ!

А вот те, кто в процессе выживания на Земле в условиях Плотного мира лишились этого качества - ДЕЛИТЬСЯ с другими своими знаниями, увы, стали ОБЕЗЬЯНАМИ! То есть превратились из представителей звездных рас в обыкновенных животных!

ВЕСЬМА ПОУЧИТЕЛЬНЫЙ эксперимент!

0
7 Антоний  
То есть когда люди стали "копать" только под себя любимых - они и стали деградировать!

0
8 бодр  
Скажешь, метали бисер перед...? - вынужденная мера одних, перед чрезмерным величием и отстранением непосредственных исполнителей от воли Творца на Земле. Что потом и породили люди, начав от Лемурийцев до Атлантов включительно, создавать и улучшать вид обезьян.

0
10 Валькирия  
Если человек произошел от обезьяны, то почему современные исследования показывают, что на сегодняшний день не обезьяна а свинья самое близкое биологически животное к человеку, да так близкое, что можно даже трансплантации делать?!
Уже явно, складывая 2+2 ученые твердят что будет 5, ну, и как можно после такого относиться к Науке с должным уважением? cool

0
11 Zyfar  
Давно доказано "крах и лож дарвинизма", но сионисты глобалисты как их называют, нас принуждаеть что мы должны оставаться животным как обязана

78. Он привел Нам притчу и забыл о своем сотворении. Он сказал: «Кто оживит кости, которые истлели?».
79. Скажи: «Оживит их Тот, Кто создал их в первый раз. Он ведает о всяком творении».
80. Он создал для вас огонь из зеленого дерева, и теперь вы разжигаете огонь от него.
81. Неужели Тот, Кто сотворил небеса и землю, не способен создать подобных им? Конечно, ведь Он — Творец, Знающий.
82. Когда Он желает чего-либо, то стоит Ему сказать: «Будь!». — как это сбывается.
83. Пречист Тот, в Чьей Руке власть над всякой вещью! К Нему вы будете возвращены.
62. Он уже ввел в заблуждение многих из вас. Неужели вы не разумеете?

0
12 Гамаюн  
Это обезьяна произошла от человека... Инволюция называется...

0
13 Cowboy  
Интересные они, ученые. Им самим всегда нужны доказательства, а сами что?
Quote
На каком-то этапе эволюции человек оказался способен
сами не знают на каком, лишь предполагают как всегда.....то у них недостающее звено где-то завалялось, то они его нашли, то не нашли.....ну это ладно.
Обезьяна никогда не превратится в человека, ни те что жили 100 000 лет назад, ни 1 000 000 лет назад, ни те что живут сейчас, и не потому что они какие-то не такие. А потому что эволюция возможна лишь в незначительных масштабах. Внутри вида или подвида, но не такие коренные как нам предлагают - один вид в другой. Точно также невозможно естественное появление таких сложнейших органов как глаз или мозг.
Любая система, не контролируемая извне либо законами - стремится к упрощению. Так что, хоть как палкой бей, камнями орудуй и другим до потери пульса показывай - человеком не стать никогда.. Сочувствую вам, обезьянки wink

0
14 hrebet1  
Cowboy Хорошо сказал..
Только вот "учОные" все равно этого не поймут. И будут словоблудничать умными словесами, представляя из себя прох(ф)ессоров и академеГов -- подвергать сомнению то, во что они не верят или чего то не видели...
..
Кстати: на каком основании учОные вывели свои " научные доктрины" (на которых, к слову, и базируется их "наука", т.е -- на допущениях, гипотезах и теориях), что человек произошел от обезьяны? Только лишь на схожести -- визуально -- "человекообразных" обезьян с человеком? Антропогенез рулит?

0
17 Cowboy  
hrebet1, думается, дело сводится к следующему. Если человек произошел от обезьяны (и так далее в прошлое вплоть до одноклеточных) значит нет морали, нет нравственности, нет Бога, нет души, делай что хочешь, ничего тебе не вернется, жизнь по законам джунглей распространяется и на людей - выживает сильнейший. Мы случайно появились.
Если же человек был создан высшим разумом, значит, мы будем вынуждены в итоге признать, что человек, не просто набор организованных клеток и органов. Что такие чувства как справедливость, сострадание, стремление к равенству, защита слабых - вся эта общественная мораль и личные нравственные мотивы внутри нас - не просто наша выдумка, а естественное стремление быть лучше, ибо есть в этом мире более высокие ценности, чем есть и спариваться. И эти высокие ценности заложены внутри людей.
Я считаю, что "они" сделают все, чтобы человек считал себя одним во вселенной, без души, без надежды, существом, произошедшим от обезьян, живущим по животным законам. Потому что им нужно как-то сохранять денежную систему, банки, правительства, страх. Поэтому ученые так упорно держатся за Дарвина. Дарвин не виноват. Его идеи просто используют.

0
18 hrebet1  
Cowboy + пицот!

0
15 Антоний  
Вообще-то, Cowboy, сочувствовать надо не обезьянкам, а падшим Ангелам и тем миллиардам людей, кто следует этим путем...

0
16 Cowboy  
Антоний, им я тоже сочувствую) Но с другой стороны, я сам когда-то был таким, думал слишком узко, раз они учОные, значит все правильно говорят. Надеюсь, со временем, люди начнут мыслить шире и выходить за рамки предложеного. Чтобы Человек Разумный стал наконец думать и осознавать.

0
19 hrebet1  
Cowboy +1 Проблема академического образования заключается в том, что в ВУЗах учат НЕ широкому мышлению, но узкому -- как декан сказал, и не иначе. Впрочем, как и в обычной школе: шаг влево, шаг вправо от того, как учитель преподал -- двойка в дневнике. На собственном опыте неоднократно научен. Вот поэтому так заскорузла "официальная наука" -- недайбох, если кто то выскажется не в общепринятых канонах! Аксакалы-академеги засмеют-заклюют..
з.ы. Уверен, что общепринятая система воспитания и образования -- в корне неверна..

0
21 Cowboy  
hrebet1. полностью согласен. Государству нужны люди, которые будут делать так как им скажут и чтобы они были уже с принятой системой ценностей и мировоззрения. Как там начальники подчиненным - "я же сказал, тебе думать еще рано/вредно/не нужно". За тебя все решили.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Секретные документы о захвате инопланетного корабл...
В Центральной России похолодает на 20 градусов
Звездные войны инженера Теслы
Аномальная жара в Ростове-на-Дону
Большой скачок. Новое тело
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Калейдоскоп

(601)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(3304)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8086)

4. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1963)

5. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1904)

Последние комментарии


Кошмарная новость.
Чело...

Мелкий астероид почти сгорел в...


При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования