Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 16.01.2019, 09:13
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3542]
Атмосфера [1526]
Археология [5082]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3342]
Война [1016]
Гипотезы [6209]
Другое [7491]
Животные [2881]
Землетрясения [4532]
Засуха [383]
Избранное [355]
Климат [3506]
Космос [11447]
Карстовые провалы [500]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2099]
Наука [11215]
НЛО [4667]
Наводнения [3484]
Океан [845]
Оползни [707]
Пожары [938]
Прогноз [1299]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [739]
Радиация [643]
Солнце [1978]
Стихия [3504]
Сверхъестественное [1793]
Технологии [5856]
Тайны истории [5831]
Ураганы [3168]
Факторы и аварии [7933]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1422]
Экология [1493]
Эпидемии [1058]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 207
Пользователей: 199
Новых: 8
ZeroTool, ser281261, ok1668, Maks, Almor, Ashven, СМЕРШ, Линк
Главная » 2012 » Март » 7 » Экологи: добыча никеля в Черноземье грозит катастрофой
15:41
Экологи: добыча никеля в Черноземье грозит катастрофой

07.03.2012 «Норильский никель» недавно определился с подрядчиками на разработку Елкинского и Еланского месторождений Воронежской области. Администрация области и компания уверяют, что экология не пострадает. Но эксперты уверены, что экологические проблемы будут в любом случае. Аграрии недоумевают, зачем лезть в черноземную центральную Россию, пока велики запасы старых месторождений. 

Крупнейшие запасы в Европе

Воронежская областьтретья никель-платиноносная провинция России, обладает последними крупными месторождениями никеля в Европе. А Еланское и Елкинское месторождения Новохоперского района оцениваются примерно в 400 тыс. т.

ГМК «Норильский никель» заинтересовался этим бассейном еще в начале 1990-х годов. Компания даже заключала соглашение с местными властями и контракт на геологоразведку с «Воронежгеологией», правда, сотрудничество было недолгим. Следующая попытка была предпринята в 2000-х: документы на продажу Еланского и Елкинского месторождений подготовили еще в 2008 году, но из-за кризиса конкурс пришлось отложить.

Вновь разработкой проекта занялись в прошлом году — с предложением к Путину о проведении конкурсов обратился глава «Норникеля» Владимир Стржалковский. На местном уровне инициативу тоже оценили, ведь в конкурсе, в отличие от аукциона, можно прописать и сроки, и условия, и экологические параметры. При этом воронежские власти захотели, чтобы освоение месторождения началось сразу, а не через десятки лет, — в расчете на новые рабочие места, рост налоговых поступлений и развитие инфраструктуры. <...>

У губернатора об экологии рассуждают абстрактно

Воронежские власти хотят не только получить выгоду от разработки месторождений, но и сохранить экологию области. В управлении по экологии и природопользованию правительства Воронежской области «Маркер» заверили, что в конкурсе выиграет только та компания, которая предложит необходимое экологическое сопровождение. Победителю придется применять современные технологии, позволяющие снизить воздействие на объекты окружающей среды. О соответствии стандартам и требованиям регулярно говорит и губернатор области Алексей Гордеев.

В «Норильском никеле» обсуждать экологические проблемы региона отказались: «Мы не будем делить шкуру неубитого медведя». При этом в пресс-службе подчеркнули, что компания всегда соблюдает экологические нормы и пытается снизить нагрузку на окружающую среду.

Начнутся кислотные дожди

Обеспокоены судьбой области сотрудники Хоперского государственного природного заповедника, который находится в 20 км от ближайшего рудника. «Безопасная добыча никеля — это абсурд такой же, как съедобный мышьяк, — говорит «Маркеру» старший научный сотрудник заповедника Владимир Давыденко. — Разработка и обогащение руд загрязняют экологию больше, чем собственно переработка руды. Прежде всего нас ожидает воздушное загрязнение. В любом случае будут отвалы, в которых скопится огромное количество редкоземельных металлов: кадмий, ртуть и другие элементы рудного тела. Соли металлов — мелкие высокодисперсные частички — будут разносится по всей территории области и за ее пределы. В десятки и сотни раз превысится ПДК металлов в воздухе».

По словам Давыденко, неизбежно возникновение кислотных дождей. Планируемые к возведению ГОКи будут выбрасывать в атмосферу соединения серы, и на сотни километров осадки станут выпадать в виде серной кислоты, рассуждает собеседник. Кроме того, неизбежно и изменение гидрологического режима: от загрязнения пострадают притоки Хопра, Дон и Азовский бассейн, добавляет Давыденко. Он отметил, что пока комплексных исследований на тему воздействия разработок не проводилось: параметры освоения месторождений до конца не ясны.

Как рассказал «Маркеру» директор воронежского фонда «За экологическую и социальную справедливость» Алексей Козлов, минимизировать пагубное влияние на экологию можно с использованием европейского дорогостоящего оборудования. Но мало кто верит, что компания-победитель захочет тратиться на окружающую среду. «Разработка требует серьезной индустриальной оснащенности — все будет создаваться с нуля. А при строительстве крупных объектов, как правило, на нарушения экологических норм закрывают глаза».

Козлов отмечает, что уже налицо спекуляции и пиар, например от той же «Воронежгеологии»: местным обещают новые рабочие места. «Но и здесь не совсем правда: разработка месторождений такого уровня требует специалистов, которых нет в Воронежской области. Наши жители смогут пойти только в обслуживающий персонал с низкой заработной платой». Поэтому из 3 тыс. рабочих, необходимых для разработки, не меньше половины подрядчик привезет из других регионов, полагает Козлов.

Представители «Норникеля» на это ответили, что все вредные выбросы в окружающую среду будут в пределах допустимых норм — воздействие на окружающую среду будет минимальным, так как при реализации проекта будут применяться самые последние мировые технологии, направленные на экологизацию всех процессов. ТЭО проекта будет отражать не только создание новых рабочих мест, но и возможности для обучения персонала, а также реализацию целого ряда социальных проектов, говорят в «Норникеле».

Тяжелые металлы попадут в подсолнухи и кукурузу

В пресс-службе «Норникеля» также заметили, что текущих месторождений компании хватит более, чем на сто лет. «Если старых запасов хватит на сотни лет, то зачем сейчас трогать эти месторождения? Пусть наши черноземы эти годы производят полный комплект сельхозпродукции», – говорит представитель воронежского НИИ сельского хозяйства Юрий Чевердин.

По данным Воронежстата, в 2010 году в регионе было произведено 19% всего российского подсолнечного масла и 8% свекловичного сахара. Чевердин убежден, что воздействие на экологию неизбежно приведет к ухудшению состояния сельского хозяйства в регионе. По словам ученого, в связи с разработкой месторождений будет отчуждена часть земель. На продуктивность Воронежской области в целом это не повлияет, но куда больше опасений вызывает загрязнение грунтовых вод тяжелыми металлами. Из-за этого под вопрос может попасть безопасность сельхозпродукции из прилежащих к разработкам районов: ее попросту нельзя будет есть.

Категория: Экология | Просмотров: 2713 | Добавил: Conrad | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 4
0
1 msozzy  

0
2 бодр  
Прохоровщина станет имя нарицательное,глядя на пейзажи Норильска! Воронежцы, не про вороньте, сейчас надо в корне задолбать админ. и проэкты, не сидите, да и области вокруг зацепит. Это имя - фамилия: Прохор - Прохоров, так и вяжется с деятельностью золото- добытчика Прохора - в "Угрюм река", будет Угрюм - Воронеж! angry

0
4 Mars  
А с Дерипаской у Вас ничего не рифмуется? Вспомнил старый анекдот про Пизу))) smile

0
3 Cowboy  
Ллюди и экология - ничто. Деньги - все.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Над миром вновь звучат "Трубы Апокалипсиса"
На американской реке появился огромный ледяной дис...
Ученые случайно открыли лекарство от болезни Альцг...
Ученые раскрыли секрет собачьей привязанности
Суровые холода обрушились на Сирию
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Выход в астрал наяву

(105)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6691)

3. Давайте предсказывать будущее

(4909)

4. Прогулки в Квантовом Мире

(1482)

5. Лунница ) тема для женщин

(657)

Последние комментарии
Если собираются учить детей ка...



Новость! Звук не настроенного ...


При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования