Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 22.02.2018, 23:44
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3144]
Атмосфера [1356]
Археология [4319]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3033]
Война [1012]
Гипотезы [6002]
Другое [6920]
Животные [2373]
Землетрясения [4238]
Засуха [362]
Избранное [319]
Климат [3203]
Космос [9909]
Карстовые провалы [477]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1800]
Наука [9851]
НЛО [4324]
Наводнения [3095]
Океан [764]
Оползни [606]
Пожары [818]
Прогноз [1234]
Политические факторы [3487]
Предсказания и пророчества [702]
Радиация [632]
Солнце [1911]
Стихия [3153]
Сверхъестественное [1649]
Технологии [5359]
Тайны истории [4947]
Ураганы [2851]
Факторы и аварии [7867]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1388]
Экология [1350]
Эпидемии [994]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 221
Пользователей: 213
Новых: 8
LoveRena, mag-istr, Lilu, Вертузия, vi4ka1969, Selyavi-2, MichaelSorento, shusty166
Главная » 2012 » Март » 27 » Саммит в Сеуле признал актуальность ядерной угрозы
21:12
Саммит в Сеуле признал актуальность ядерной угрозы

Следующий саммит по физической ядерной безопасности состоится в Нидерландах в 2014 году, заявлено в итоговом Коммюнике Сеульского саммита по ядерной безопасности.

«Мы признаем, что саммит по ядерной безопасности является ценным механизмом высшего политического уровня в поддержку нашего совместного призыва обеспечить безопасность всех уязвимых ядерных материалов за четыре года», — говорится в документе.

Лидеры более 50 государств, принявшие участие в Сеульском саммите, подтвердили «общие цели в сфере ядерного разоружения, ядерного нераспространения и мирного использования атомной энергии». Они убеждены, что «меры по укреплению физической ядерной безопасности не будут препятствовать реализации прав государств на развитие и использование атомной энергии в мирных целях», сообщает «Интерфакс».

При этом участники встречи подчеркнули, что «ядерный терроризм по-прежнему представляет собой одну из наиболее серьезных угроз международной безопасности». «Устранение этой угрозы, учитывая ее потенциальные глобальные политические, экономические, социальные и психологические последствия, требует решительных национальных мер и взаимодействия на международном уровне», — говорится в Коммюнике.

«Отмечая факт аварии на АЭС «Фукусима» в марте 2011 года, мы считаем, что необходимы непрерывные усилия, чтобы проблемы технической ядерной безопасности и физической ядерной безопасности рассматривались на согласованной основе, что поможет обеспечить надежное и безопасное мирное использование ядерной энергии», — сказано в документе.

Участники саммита считают, что к концу 2013 года страны, использующие атомную энергию, должны объявить о конкретных действиях по сведению к минимуму использования высокообогащенного урана.

«Мы призываем государства принять меры к тому, чтобы свести к минимуму использование высокообогащенного урана, в том числе к переводу реакторов на низкообогащенное урановое топливо, где это технологически возможно и экономически оправдано», — говорится в Коммюнике.

Участники саммита призвали «государства, имеющие такую возможность, к концу 2013 года объявить о добровольных конкретных действиях по сведению к минимуму использования высокообогащенного урана».

В документе подчеркивается, что «высокообогащенный уран и выделенный плутоний требуют специальных мер предосторожности», поэтому важно «надлежащим образом обеспечивать безопасность, учет и консолидацию данных материалов».

«Мы призываем государства рассмотреть возможность осуществления безопасного, надежного и своевременного вывоза и утилизации ядерных материалов с установок, где эти материалы более не используются, по мере целесообразности и в соответствие с соображениями национальной безопасности», — написали лидеры в Коммюнике.

Они также подтвердили центральную роль МАГАТЭ в укреплении физической ядерной безопасности. «Мы призываем государства, имеющие такую возможность, а также ядерную промышленность, увеличивать добровольные отчисления в Фонд физической ядерной безопасности МАГАТЭ, а также взносы в натуральной форме», — подчеркивается в документе.

Еще один призыв участников саммита касается ускорения проведения национальных процедур для принятия поправки 2005 года к Конвенции о физической защите ядерного материала, чтобы она могла вступить в силу к 2014 году.

Кроме того, лидеры государств приветствовали продление срока действия программы Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения после 2012 года и предложение МАГАТЭ организовать в 2013 году международную конференцию в области физической ядерной безопасности.

Особое внимание в Коммюнике уделено вопросам обращения с радиоактивными источниками, которые имеют широкую сферу применения и «могут быть использованы в злонамеренных целях». Чтобы не допустить этого, саммит призвал государства, «если необходимо, создать национальные реестры высокоактивных источников радиации», совершенствовать правовую базу обращения с радиоактивными источниками.

В документе подчеркивается также необходимость «национальных усилий и международного сотрудничества по возвращению утраченных, пропавших или похищенных радиоактивных источников, а также на поддержание контроля над неиспользуемыми радиоактивными источниками».

«Выработка, осуществление и координация мер по обеспечению физической и технической ядерной безопасности на ядерных установках должны проводиться с соблюдением принципов последовательности и взаимодополняемости. Мы подтверждаем необходимость поддержания готовности к эффективному реагированию на аварийную ситуацию, смягчение и ликвидации ее последствий», — отметается в Коммюнике.

Участники саммита призвали государства «рассмотреть вопрос создания надлежащих планов по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами», продолжить совершенствовать безопасность перевозки ядерных и радиоактивных материалов, координировать национальные механизмы по борьбе с незаконным оборотом ядерных материалов.

Участники саммита уверены в необходимости развивать ядерную криминалистику, которая «может являться эффективным инструментом для определения происхождения обнаруженных ядерных и других радиоактивных материалов и сбора улик по фактам незаконного оборота и злонамеренного использования радиоактивных материалов».

Еще один пункт Коммюнике касается одобрения учреждения центров подготовки кадров по физической ядерной безопасности в разных странах.

www

Категория: Политические факторы | Просмотров: 1404 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Инопланетяне обстреливают наше Солнце!
На Бразилию с неба упал загадочный объект
Чем руководствуются сторонники плоской Земли?
На Юго-Восточную Европу идет мощный зимний шторм
Тайна древних хрустальных линз
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Черное Солнце

(26)

2. Братья наши меньшие

(1082)

3. управление природой [ часть вторая ]

(2896)

4. Лунница ) тема для женщин

(369)

5. Камни, кристаллы и минералы

(1158)

Последние комментарии



В 1994 была погода похолоднее ...

Вот не понимаю я, что происход...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования