Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 20.07.2017, 19:49
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2940]
Атмосфера [1264]
Археология [3926]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2833]
Война [1012]
Гипотезы [5883]
Другое [6491]
Животные [2114]
Землетрясения [4041]
Засуха [341]
Избранное [273]
Климат [3067]
Космос [9027]
Карстовые провалы [446]
Круги на полях [476]
Медицина и здоровье [1568]
Наука [9205]
НЛО [4113]
Наводнения [2894]
Океан [698]
Оползни [555]
Пожары [744]
Прогноз [1180]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [611]
Солнце [1816]
Стихия [2920]
Сверхъестественное [1583]
Технологии [5007]
Тайны истории [4466]
Ураганы [2566]
Факторы и аварии [7808]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1372]
Экология [1255]
Эпидемии [942]
Эксклюзив [302]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 254
Пользователей: 247
Новых: 7
СМЕРШ, agnc, legion, Sfera, malipas, babanov5, NuclearDarkDimension
Главная » 2012 » Июнь » 30 » Посмертно обреченные
15:46
Посмертно обреченные

Ужас сгоревшей деревни

Экспедиция Баранова записывала старинные староверческие песни, обряды и предания, самым любопытным и невероятным из которых стала легенда о заречных упырях. Один из старожилов Ореховки Егор Степанович Мельников рассказал Сергею о том, что лет сорок назад в поселок, расположенный на противоположном берегу реки Лымбелька, названия которого уже никто и не помнит, с местного кладбища повадился ходить упырь, который превратил всех жителей поселка в своих кровожадных сородичей. Узнавшие об этом ужасе соседней деревни ореховчане стали подумывать о том, чтобы покинуть от греха подальше родное село. Однако дед Егора Степановича, которого односельчане величали Знахарем, в один из тихих летних вечеров отправился в соседнюю деревню. В ту же ночь зарево сильного пожара охватило противоположный берег Лымбельки…
Со слов Егора Степановича, до самого утра со стороны страшной деревни доносился жуткий, леденящий душу вой, который прекратился с первыми криками ореховских петухов…

Знахарь не вернулся в Ореховку, канув в небытие вместе с заречными упырями, о которых до недавнего времени никто не слышал. Но со слов Мельникова, в последние два года эта нечисть вновь завелась в их краях, и даже будто бы трое его односельчан погибли из-за этого сатанинского отродья…

Тогда Баранов не поверил в реальное существование нечисти, достойно оценив историю, поведанную стариком Мельниковым, лишь только с этнографической точки зрения. Тем не менее красочный рассказ Егора Степановича произвел на Сергея сильное впечатление, и несколько последующих лет краевед активно собирал легенды и предания о мифологических упырях, коими богата сибирская земля.

Упыри в мифах и преданиях

Вскоре Баранов узнал, что среди сибирских староверов загадочный упырь, пожирающий человеческие внутренности, занимает гораздо более значимое место, чем кровосос-вампир или вурдалак у венгров, кельтов, бриттов или германцев. Вплоть до начала XX века в Сибири и на Урале упырей боялись больше, чем русалок, водяных, шишиг и прочей нежити, в изобилии водившейся в тех краях. Местные поверья, пришедшие вместе с переселенцами из Украины и с севера России, представляют упырей воинством сатаны, которое придает телам умерших людей невероятную силу и заставляет их творить кровавое зло.

К счастью, далеко не каждый умерший человек встает под черные флаги этого страшного воинства. Шансы превратиться после смерти в упыря очень велики у душегубов, колдунов и самоубийц, а также у людей, умерших без церковного покаяния или преданных церковью анафеме. По этой причине в давние времена таких покойников не хоронили на общих кладбищах, так как энергетика множества тел, лежащих в земле, питает потенциальных упырей мистической силой, посредством которой они восстают из гроба.

Однако в это ужасное существо может превратиться и человек, не запятнавший себя при жизни страшными грехами. Это происходит в случае осквернения его могилы в течение сорока дней после погребения и укуса несчастного при жизни или после смерти другим упырем. На Украине даже в начале прошлого века существовали колдуны и ведьмы, обладавшие особыми знаниями, позволявшими им превращать умершего человека в послушного их воле упыря. По этой причине в Малороссии были нередки случаи, когда односельчане сжигали колдуна, считая, что вместе с его смертью погибает и созданный им упырь.

Превратиться, как считается, в упыря также может покойник, через которого перепрыгнула черная кошка или гроб которого во время выноса из дома случайно ударился о дверной косяк. В этом случае покойнику полагалось связать руки и дважды отпеть его в церкви…

Классификация нечисти

Исследователи мифов и паранормальных явлений утверждают, что упыри подразделяются на несколько видов, которые отличаются весьма характерными особенностями. Наиболее распространенным в странах Восточной Европы и Зауралья является так называемый людоед, или падальщик. Эта сущность перерождается из неправильно похороненного человека, или же из мужчины, подвергшегося нападению упыря. Считается, что людоед имеет зеленоватый цвет, снаружи покрыт зловонной слизью, а на пальцах его рук растут длинные крючковатые когти. Главная цель упыря-людоеда – откушать свежего человеческого мяса, причем он никогда не доедает его до конца. Тем самым он воспроизводит себе подобных упырей. Впрочем, эта разновидность нечисти не гнушается и трупами умерших людей и животных.

Водной разновидностью упыря является лацедон – человек, умерший на борту судна и сброшенный в воду без должных погребальных ритуалов. Водный упырь имеет перепончатые лапы, покрыт зеленоватой слизью, похожей на водоросли, и пьет человеческую кровь.

У кельтов на протяжении многих столетий были известны бруджи. Ими называли колдунов или ведьм, при жизни употреблявших особые магические эликсиры, которые после физической смерти давали жизнь их телам. В отличие от других народов, кельты уважали бруджей и считали их духами-хранителями своих селений.
Особая разновидность упырей – стрыга – была распространена в Трансильвании и Западной Украине. Считалось, что стрыга появляется в результате осквернения женской могилы, после чего преданное земле тело вынуждено странствовать по свету в разных обличьях. Ее можно увидеть то в образе старухи-нищенки, то огромной птицы с человеческой головой, а то и одинокой волчицы.

Убить сложно, однако…

Не обладая какой-либо заметной сообразительностью и живостью, упыри наделены невероятной физической силой. Они способны ломать деревянные и металлические преграды и крушить стены. Известен случай, когда в 1956 году в поселке Черемхово, неподалеку от Иркутска, подобное существо разбило стену, выложенную из силикатного кирпича…

Опасность большинства упырей заключается в том, что внешне они очень похожи на обычных людей. Вот только горящие дьявольским огнем глаза, землистого цвета руки да смрадный запах, исходящий от них, могут выдать эту нечисть. Упыри редко нападают на группы людей, а вот одинокому путнику, оказавшемуся не в том месте в неподходящее время, практически нет спасения. Ни пулей, ни ножом, ни дубиной упыря не убить.
Сибирские староверы уверены, что даже чеснок, столь действенный в борьбе с вампирами и вурдалаками, не наносит упырю серьезного вреда. Не столь эффективным, как можно было бы считать, является и крест, который лишь причиняет упырю немалые страдания, но не останавливает его в жажде отведать человеческого мяса.

Однако у большинства народов, в мифологии которых присутствует это существо, безотказным средством борьбы с ним считается осиновый кол, вонзенный в грудь нежити, и огонь, очищающий наш мир от этой сатанинской скверны.

Святая вода, разлитая на землю, просыпанное просо, раскаленные угли и даже зола также способны остановить упыря. Спасти может и магический круг, прочерченный человеком вокруг себя.

Наиболее сильны упыри в полнолунные ночи, однако с первыми петушиными криками, возвещающими о приближении рассвета, эта нечисть старается побыстрее укрыться в своих гробах-убежищах…

Через двенадцать лет Сергей Баранов вновь приехал в Ореховку и к своему ужасу увидел вместо ухоженной деревеньки, жители которой столь много поведали ему о загадочных местных упырях, старое поросшее бурьяном пепелище. В соседнем поселке одна из старух неохотно рассказала мужчине о том, что лет пять назад в Ореховке, из которой к тому времени выехали почти все жители, завелась какая-то чертовщина, и вскоре по неизвестной причине деревня сгорела дотла.

Сергей КОЖУШКО

Тайны ХХ века №23 (июнь 2012)

Категория: Сверхъестественное | Просмотров: 1888 | Добавил: ТиГр | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1  
И рассказать бы Гоголю, про вашу жизни убогую...
Напишите лучше про "гроб на колёсиках", великолепная вещь
в палатке вечером... biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Йеллоустоун угрожает "ядерной зимой"
В прошлом люди делили сон на две части
В Шотландии сфотографировали «Лох-несское чудовище...
В британском городке нашли одержимую куклу
NASA опубликовало сотни архивных видео
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1046)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2724)

3. Капельки Истины от Ария

(3610)

4. Цитаты из книг

(2116)

5. палата № 6

(2645)

Последние комментарии





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования