Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 11.12.2018, 07:51
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3494]
Атмосфера [1510]
Археология [5014]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3297]
Война [1014]
Гипотезы [6199]
Другое [7719]
Животные [2838]
Землетрясения [4499]
Засуха [383]
Избранное [348]
Климат [3479]
Космос [11281]
Карстовые провалы [498]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2071]
Наука [11035]
НЛО [4641]
Наводнения [3457]
Океан [836]
Оползни [691]
Пожары [936]
Прогноз [1294]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1973]
Стихия [3470]
Сверхъестественное [1777]
Технологии [5803]
Тайны истории [5754]
Ураганы [3157]
Факторы и аварии [7930]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1418]
Экология [1488]
Эпидемии [1051]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 129
Пользователей: 128
Новых: 1
sergeyjaroslavov
Главная » 2012 » Август » 22 » Проблемы с теплом и светом появились в Литве после закрытия Игналинской АЭС
09:41
Проблемы с теплом и светом появились в Литве после закрытия Игналинской АЭС

В Литве на Игналинской АЭС дефекты выискивать уже бессмысленно: когда-то самая мощная в мире атомная станция была закрыта, по сути, в обмен на вступление в Евросоюз. Теперь у Вильнюса нет ни дешевой энергии, ни денег, обещанных когда-то ЕС.

Счетчик Гейгера на центральной площади как напоминание о недавнем прошлом. Это раньше Висагинас гордо называли городом энергетиков. После остановки Игналинской атомной электростанции большинство из них потеряло работу. Многие уехали. Тем, кто остался, денег едва хватает, чтобы оплачивать коммунальные счета.

"Когда атомная станция работала, у нас были круглый год открытые форточки. Когда станция атомная закрылась, все мы понимаем, надо экономить, львиная доля зарплаты уходит именно на отопление", - рассказывает Президент домовых товариществ Висагинаса, бывший работник Игналинской АЭС Владимир Фомин.

За 2,5 года без АЭС электричество в Литве подорожало вдвое, отопление - в четыре раза. Энергию приходится покупать в соседних странах. А ведь недавно сами были экспортерами. Игналинская атомная электростанция, построенная в советские годы, еще десятилетие назад считалась мощнейшей в мире. Но при вступлении в Евросоюз Литве выдвинули жесткое условие - ликвидировать Игналину. Якобы ради безопасности в регионе - на ней стояли реакторы того же типа, что и на Чернобыльской АЭС. Игналинская, по заключению МАГАТЭ, входила в список самых надежных станций мира, но эти доводы еврочиновников не устроили.

"Очень твердо могу сказать, что технических причин для закрытия станции не было", - говорит Генеральный директор госпредприятия "Игналинская атомная электростанция" Жильвинас Юркшус.

Сегодня даже литовские политики признают: Европа просто решила убрать серьезного конкурента с энергетического рынка. Бывший Президент Литвы Роландас Паксас участвовал в переговорах с Евросоюзом. Уверяет, компромисс был возможен: из двух реакторов станции остановить только один.

"Это единственная возможность была начать переговоры по вступлению в Евросоюз. Вот такая как бы дань. Но второй блок - это уже ошибка литовских политиков, которые не боролись за второй блок Игналинской атомной станции", - считает депутат европарламента, член Комитета по промышленности, исследованиям и энергетике, экс-Президент Литвы (2003-2004 гг.) Роландас Паксас.

Он снабжал бы энергией всю страну еще минимум 20 лет. Теперь же литовцы ломают голову, откуда брать деньги на демонтаж станции. В 2000-х в обмен на сговорчивость Евросоюз обещал 1 миллиард 100 миллионов евро. Но месяц назад комиссия по контролю над бюджетом Европарламента пригрозила прекратить финансирование из-за того, что Литва не успевает осваивать полученные средства. Заявление чиновников ЕС шокировало страну. По последним подсчетам, денег, чтобы разобрать Игналину, понадобится вдвое больше, чем Европа посулила и в 5 раз больше, чем дала.

"Стоимость закрытия станции, по нынешним расчетам, примерно 2,5 миллиарда евро. При этом Евросоюз не хочет выделять даже ту сумму, которую обещал. Наверное, основная причина - кризис финансов Евросоюза", - считает Генеральный директор госпредприятия "Игналинская атомная электростанция" Жильвинас Юркшус.

Похоже, ошибку, которая лишила страну дешевой энергии, осознают даже литовские власти. Заявляют, что на месте старой АЭС будут строить новую. Цена вопроса 6,5 миллиардов евро. Правда, такой суммы в казне нет, да и соседи не спешат входить в долю. Тем более что совсем рядом уже строятся две атомные электростанции - в Калининградской области и в Белоруссии. Судя по всему, энергетический рынок региона будет поделен без участия прибалтийского государства. Игналину уже не запустить, теперь это радиоактивный памятник, который, возможно, придется хоронить за свои же деньги.

Категория: Политические факторы | Просмотров: 4535 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 25
0
1 VK  
Чего и следовало ожидать... Зато в Евросоюзе...!!! Стали зависимыми от тех кому это выгодно...
angry

0
2 Draco  
думалось, что эстонцы тормоза, но нет.
есть еще более "вдумчивые" литовцы.
так лохануться уметь надо. весь союз строил им мощнейшую в мире, а они вона как.
пора собирать каменья...

0
3 VK  
Вот-вот... Думать надо было, головой, а не тем местом на чём сидят... !!! АХ, как им хотелось в Евросоюз... Пусть теперь пожинают плоды...

0
6 Kidcool  
Слышите, умники, хватит гнать. Вы думаете тут ( в Литве ) все тупые? Ни кто не лоханулся, все обо всем знали, как будто ни кто не знает как дела в мире делаются. Просто взяли и наклонили.

0
19 VK  
А что гнать-то... Факты, остаются фактами... smile Простые люди конечно понимали, что к чему... Вот только не стоит забывать, что политики и чиновники делают всё чтобы нам легко не жилось...

0
4 BigFish  
Счастливые обладатели дешевой энергии поддакивают 1му каналу и ехидничают. Ну конечно, раньше надо было думать! Ах бедные литовцы, как промахнулись! ха ха ха! У Draco c VK - еще есть страшные ракеты под кроватью. Странно что при этом благоденствии -

Средний класс бежит из России
По данным главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина, за последние три года из России в эмиграцию уехали 1 млн 250 тысяч человек — главным образом, бизнесменов и представителей среднего класса. Получается, что нынешняя волна эмиграции из страны почти столь же масштабна, как и первая, случившаяся после октябрьского переворота 1917 года, — тогда выехало около 2 млн человек.

http://newtimes.ru/articles/detail/39135

0
5 Боец  
Крысы с корабля бегут.
От большей части эмигрировавших из страны ценности нет.
Наивно думают что за бугром будет лучше чем у нас. Ну пусть так и думают. cool

0
8 malipas  
свободная украина поможет свободной литве согреться

0
7 malipas  
европа им поможет, литовцам

0
9 malipas  
В Литве скоро будет некому жить

ВИЛЬНЮС, 4 октября. Из Литвы за 2001-2010 годы эмигрировали 337 тыс. жителей. Как сообщает Delfi, об этом заявили представители Вильнюсского бюро Международной организации по миграции.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2011/10/04/897018.html

заробитчане с неньки

Традиционно основной поток трудовых мигрантов с Украины направляется в РФ, хотя список направлений значительно расширился и постоянно меняется в зависимости экономической ситуации в той или иной стране. По данным Института народоведения НАНУ трудовая миграци распределятся следующим образом:

Россия — свыше 2 млн граждан Украины (официальное количество — 169 тыс.)
Италия — 500 тыс. (офиц. 195.412),
Польша — свыше 450 тыс. (офиц. 20 тыс.),
Испания — 250 тыс. (офиц. 52.760)
Португалия — 75 тыс. (офиц. 44.600)
Чехия — 150 тыс. (офиц. 51 тыс.)
Греция — 75 тыс. (офиц. 20 тыс.)
Нидерланды — 40 тыс.
Великобритания — около 70 тыс.
США — около 500 тыс.
Прочие — около 100 тыс.[2]

После 2004 года наблюдалась тенденция к перемещению украинских мигрантов с одних регионов в другие, где лучше условия труда и выше оплата. Например, ранее популярные Чехия и особенно Греция, Португалия и Южная Италия утратили свою привлекательность. Напротив, более привлекательной стала Испания и вновь — Российская Федерация. [2]

По данным Международной организации миграции за рубежом в 2008 году работали около 3 миллиона украинских граждан; при этом около 1 миллиона украинцев работают в России, около 2 миллионов — в Польше, Чехии, Италии, Португалии, Венгрии, Греции, Словакии и Белоруссии[6]. По информации Украинского центра социальных исследований, по состоянию на декабрь 2008 года, за рубежом трудились около 4,5 млн украинских граждан; из них более 2 млн — в России, около 1,7 млн — в странах ЕС, прежде всего в таких как Италия, Португалия, Польша, Чехия, Великобритания[4].

0
23 BigFish  
Согласен, в Украине такие же тенденции. Вот только насчет нашего президента никто не питает иллюзий.

0
10 big_lebowski  
Коррумпированные чиновники правят миром.

0
11 Kidcool  
Точнее сказать, правят те, кто их "коррумпирует" smile

0
13 big_lebowski  
ну да, так правильнее. но лабасы сами дураки.. помню как в 91 году в палангу на поезде ехали на море, еще ребенком был.. и нам на территории Литвы кирпичом стекло в купе разбили на ходу. типа русские - убирайтесь домой. плохие мы, русские. за то теперь все дееспособные лабасы батрачат в странах ес и англии, покинув свою родину. в литве остались старики и наркоманы.. если бы не дебилизм и горе патриотизм литовцев, жили бы себе как сыр в масле при совке. со всего союза бабло шло в прибалтику, чтобы не выебывались.

0
21 vvm1961  
Да ладно умничать,как раз наркоманы выехали вместе с дееспособными,потише здесь стало. А по поводу внутренней и внешней политики никто народ и не спрашивает.Все все понимают и голосуют ногами.

0
12 gvar  
вот идиоты - лизнули европейскую задницу, так Европа их еще и трахнула, а какие они теперь умные и хорошие biggrin

0
14 tsapik  
Зачем танцевать на костях! Козлов и дебилов везде хватает, и в России и на Украине и в Литве. Вся ненависть к Русским создавалась специально. Литовцам и так не легко, зачем же еще их пинать?. Как будто мы в масле катаемся. angry

0
16 Радужный  
Именно! Столетиями проверенная тактика "разделяй и властвуй" даже не прикрывает ушки, а люди массово ведутся. И проку то от высшего и средне-специального образования? wink

0
15 flayverr  
Республики Прибалтики в Союзе как сыр в масле катались, при союзе там было построено несколько высокотехнологичных заводов. ВЭФ например, если кому интересно гляньте что это теперь, пустые разграбленные корпуса.
Они все разбазарили. В Белоруссии батька хоть о своем государстве думает
пусть он даже и ведет себя как царек.... Зато он строит, а эти все просра....ли ,могли бы и в Евросоюзе жить не тужить. Почему только население не требует привлечь к суду всех этих деятелей опустивших экономику в ноль. Глядишь с них и собрали бы на утилизацию АЭС .Пока простой народ будет сидеть и молча терпеть богатеи наглеют и залезают на шею покрепче. Проснитесь. Никто не будет вас выручать. Да и в России я б не стала принимать таких обратно.... Своего ума нет, зато гонору на
десяток.

0
17 Веда  
любой правитель ведет себя как царек. Но Вы правильно сказали - Лукашенко заботится о государстве, о стране, о людях.Вот, проехала я пол Украины. Вывод у меня сложился такой: народ выживает как умеет, народ брошен своим правительством.В Беларуси не так. Если бы не волшебные пендали этого "царька", а я бы сказала - дальновидного руководителя - то при наших ресурсах (без энергоресурсов, без полезных ископаемых) мы бы были в полной разрухе и в лаптях. Волшебные пендали нужны.

0
18 tsapik  
Год назад был в Гомеле. Что первым бросилось в глаза, так это добродушие людей, как будто домой приехал. smile

0
20 Galamyk  
А меня в этом году в Риге поражает опустошенность... Утром смотрю в окно, какая погода, как люди одеты - а там никого... Долго приходится ждать прохожего. Ездили под Ригу в замок один, ни одного человека не встретилось по дороге вообще!!! Говорят, население сократилось за времена независимости по неофициальным данным почти на миллион... Не знаю, но похоже.

0
22 big_lebowski  
посудомойками в странах ес работают

0
24 mihamiha  
Поддерживаю, были в Риге с женой и ре, года 2 назад, половина домов заколочены и пусты. Хотя отношение нормальное, не было никакого экстремизма. Более того, мобильная связь была почему-то по цене как в России (я про роуминг), хотя в соседней Эстонии в 5 раз дороже...Но пустота домов поражает, особенно по сравнению с Москвой где каждый угол кишит народом.

0
25 mihamiha  
Да все понятно с АЭС, ее тупо затролили евротроли, что типа советская и что типа Чернобыль, хотя и сам чернобыль был всего лишь человеческим фактором, неопытный персонал проводил эксперимент...Также и фукусима была бы цела если бы японцы не забыли поставить дизель-генераторы для питания насосов охлаждения. Но посыл ясен. Либо станция либо ЕС. Деваться было некуда им. Хотя сейчас наши реакторы ВВР (водо-водяные, двухконтурные) вообще не имеют аналогов по безопасности в мире, и все равно нет нет чернобыль вспоминают. Как будто у пиндосов, французов, англичан не было ядерных аварий, ага.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Почему мы не помним прошлые жизни

(647)

2. Сентябрь 2018. Таких совпадений не бывает.

(41)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6489)

4. Лунница ) тема для женщин

(611)

5. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(2421)

Последние комментарии


Все эти доводы о планете на ур...

По последним данным у нас в ре...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования