Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 21.10.2017, 20:27
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3016]
Атмосфера [1309]
Археология [4097]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2921]
Война [1012]
Гипотезы [5908]
Другое [6693]
Животные [2204]
Землетрясения [4126]
Засуха [352]
Избранное [288]
Климат [3128]
Космос [9411]
Карстовые провалы [461]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1671]
Наука [9406]
НЛО [4230]
Наводнения [3008]
Океан [726]
Оползни [584]
Пожары [792]
Прогноз [1204]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1882]
Стихия [3009]
Сверхъестественное [1606]
Технологии [5144]
Тайны истории [4649]
Ураганы [2786]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1376]
Экология [1309]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 322
Пользователей: 310
Новых: 12
masked, kriss1956, kocha, okne, coka, AstraVert, kvantic, renmilk11, ШЕЛВИН, Darking, Расеюшка, pplam
Главная » 2012 » Август » 30 » Семипалатинский ядерный полигон - 616 ядерных взрывов
10:24
Семипалатинский ядерный полигон - 616 ядерных взрывов

Семипалатинский ядерный полигон являлся одним из двух основных ядерных полигонов СССР в 1949-1989 годы. За время своего существования полигон принес немало проблем живущим рядом с ним жителям, загрязнил значительные территории Казахстана и России, а также способствовал негативному отношению людей у продукции, которая поступала из загрязненных районов и др.

Полигон использовался для различных испытаний ядерного оружия СССР — как в земле (в штольнях и скважинах), так и в атмосфере. 12 августа 1953 года здесь было испробовано термоядерное оружие, в атмосфере — на высоте 30 метров над землей (заряд располагался в специальной башне). После этого началось быстрое заражение территории полигона и прилегающих земель радиоактивными элементами. 22 ноября 1955 года еще одна термоядерная бомба была сброшена с самолета и разорвалась на высоте 2 км над уровнем земли.

С 1949 по 1989 год было произведено не менее 456 ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе не менее 30 наземных ядерных взрывов и не менее 86 воздушных. Были проведены также десятки гидроядерных и гидродинамических испытаний (т. н. «НЦР» — неполные цепные реакции). Региону был нанесён значительный экологический ущерб. Население подверглось радиационному облучению, со временем повлекшему болезни, преждевременные смерти, генетические болезни среди местного населения. Данные об этом, собранные советскими учеными в ходе испытаний, до сих пор засекречены.

Взрывы были прекращены только в 1989 году, а сам полигон закрыт в августе 1991 года. Большую роль в его закрытии сыграло народное антиядерное движение Невада — Семипалатинск и его лидер Олжас Сулейменов. Закрытие полигона не уменьшило угрозы.

В настоящее время территория полигона по-прежнему заселения людьми (и это единственное такое место в мире). Сама территория полигона не охраняется несмотря на то, что продолжает хранить тысячи открытых и скрытых угроз для людей.

Десятки радиоактивных штолен остаются открытыми — быстро уходившие отсюда военные особо не утруждали себя консервацией объектов. Теперь любой желающий умелец может туда пробраться, насобирать разного радиоактивного «добра» и затем его реализовать. В последнее время появилась тенденция к исчезновению бесхозного мусора с территории полигона. Куда он девается? Собирается местными умельцами и затем продается различным скупщикам барахла, которые, в свою очередь, пускают радиоактивные вещи в продажу. Неизвестно, где сейчас находятся вещи, проданные этими скупщиками. Потенциально каждый может стать обладателем радиоактивной вещи и при этом даже не сможет предположить, откуда она взялась. Один из наиболее опасных примеров — радиационный металл, собранный на территории полигона.

Согласно данным ученых, активность радиационного излучения плутония (которого сейчас в избытке на Семипалатинском полигоне) равномерно снижается наполовину каждые 24 тысячи лет (происходит полураспад). И только через миллион лет радиационный фон земель в виду Семипалатинского полигона сравняется с природным.

В опасных зонах бывшего полигона радиоактивный фон до сих пор доходит до 10 000 — 20 000 микрорентген в час. Несмотря на это на полигоне до сих пор живут люди и использует его в сельскохозяйственных целях. Территория полигона никак не охранялась и до 2006 никак не была обозначена на местности. Только в 2005 году под давлением общественности и по рекомендации Парламента были начаты работы по маркировке границ полигона бетонными столбами. Население использует большую часть земель полигона для выпаса скота. Благодаря усилиям общественности и учёных Национального Ядерного Центра Республики Казахстан, в 2008 году начаты работы по созданию сооружений инженерной защиты для отдельных наиболее загрязненных участков полигона для предотвращения доступа на них населения и скота. В 2009 году организована армейская охрана испытательной площадки Дегелен. Семипалатинский ядерный полигон — единственный из множества ядерных полигонов в мире, на котором живет население и использует его в сельскохозяйственных целях.

Также пострадала Новосибирская область, где заражены земли от радиоактивных осадков и высокий риск онкологических заболеваний, но власти этого не признавали и не признают.

Территории, подвергшиеся радиоактивному загрязнению:

Объект неизвестного предназначения. О размере можно судить по размеру фигуры человека, сидящего на краю шахты:

Объект уничтожен в рамках работ по снижению ядерной угрозы, финансируемой США.

Из воспоминаний очевидцев:

1955 г. Первая водородная бомба. "Мы сидели на лекции в актовом зале, когда закачалось здание, выбило колосники из печей, ударной волной вышибло стекла в нашей аудитории. Началась паника. Одной студентке, сидевшей у окна, удивительно красивой девушке, осколками стекла забило все лицо. Через год она умерла."

«Атомное» озеро»:

В месте слияния двух основных рек региона - Шаган и Ащису - 15 января 1965 года был произведен подземный взрыв, вследствие этого образовалось знаменитое «Атомное» озеро.

В одном из буклетов Института радиационной безопасности и экологии дана краткая характеристика этого объекта: «Был произведен взрыв мощностью 140 килотонн, в результате которого образовалось воронка глубиной более 100 метров и диаметром 400 метров. В районе «Атомного» озера радионуклидное загрязнение почв наблюдается на расстоянии до 3 - 4 километров в северном направлении».

Раиса Курмангагиева, жительница Семея, рассказывает:

- Я помню, нам привозили рыбу с этого озера. Она была настолько большая и аппетитная, люди ее расхватывали в считанные секунды. В то время она была очень популярна среди населения.. Ни о какой радиации мы тогда и не думали. Вот мне уже 80 лет, я до сих пор жива.


Категория: Радиация | Просмотров: 4253 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://deadland.ru
Всего комментариев: 1
0
1  
Сочувствую матушке-Земле... sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Насекомые исчезают угрожающими темпами — и учёные ...
Ученые составили карту подземного мира
На Солнце вырос гигантский протуберанец
Змея, наполовину проглоченная лягушкой, борется за...
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор ...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1335)

2. Давайте слушать музыку.

(4039)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1242)

4. палата № 6

(3616)

5. Кинозал

(1151)

Последние комментарии

Чтоб понять космос не обязател...



В телескоп посмотрите на это с...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования