Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 23.10.2017, 07:25
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3016]
Атмосфера [1310]
Археология [4097]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2921]
Война [1012]
Гипотезы [5909]
Другое [6696]
Животные [2208]
Землетрясения [4127]
Засуха [352]
Избранное [288]
Климат [3129]
Космос [9415]
Карстовые провалы [461]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1673]
Наука [9409]
НЛО [4230]
Наводнения [3009]
Океан [727]
Оползни [584]
Пожары [793]
Прогноз [1204]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1883]
Стихия [3009]
Сверхъестественное [1607]
Технологии [5147]
Тайны истории [4650]
Ураганы [2787]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1376]
Экология [1310]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 126
Пользователей: 122
Новых: 4
geolog, Lilu, Darking, EXTRANIUS
Главная » 2012 » Август » 30 » Пощечина Иоанну Кронштадтскому
13:08
Пощечина Иоанну Кронштадтскому

Авторская статья о событиях давно минувших лет, но как нельзя кстати подходящая нашему сегодняшнему времени.
 
В те годы, когда протоиерей Иоанн Ильич Сергиев был уже всенародно известен, а в кронштадтский Андреевский собор к нему на литургию ежедневно уже съезжались тысячи людей со всей России, произошел один вопиющий случай. Во время службы на амвон поднялся некий студент и прикурил (sic!) от лампады на иконостасе. Отец Иоанн в это время уже вышел с чашей для причащения. Он в недоумении посмотрел на молодого человека и с гневом спросил: «Что ты делаешь?» В ответ молодой человек не покраснел, не застыдился и не вышел поспешно из храма. Он подошел к отцу Иоанну и резко, наотмашь ударил его по лицу рукой. От удара отец Иоанн сильно качнулся. Евхаристические Дары расплескались из чаши на пол, и потом пришлось вынимать несколько плит из амвона, чтобы утопить их в Балтийском море. До революции оставалось совсем недолго.
***

Студент тогда, к сожалению, ушел из храма на своих ногах и не был разодран на части возмущенными людьми, собравшимися для молитвы, чего он был, несомненно, достоин. Говорю это с полной ответственностью за каждое слово, ничуть не сгущая красок: если бы народ действовал в подобных случаях более жестко и адекватно, наглость шакалов уменьшалась бы на глазах. Говорю это также и с точки зрения последующей истории, которая для нас уже является прошедшей, а тогда лишь предчувствовалась и неясно различалась. Недалеко были уже времена неслыханного поругания веры, но прежде, нежели душить попов епитрахилью или «причащать» раскаленным оловом, нужно было кому-то начать с дерзкого глумления над Церковью, таинствами и служителями.

Древний Змей выползал из-под земли, и его отравленное дыхание рисовало многим миражи близкого всемирного счастья. Во имя будущего нужно было прощаться с прошлым. Кощунство – одна их форм подобного прощания. Достоевский в «Дневнике писателя» описывает случай, когда простой мужик на спор вынес за щекой из храма Причастие, чтобы выстрелить в Святые Дары из ружья (!). Было дело, Есенин выплюнул (!) Святое Причастие, в чем бахвалился перед Блоком. Вроде бы в том же замечен был в гимназические годы будущий любимец Ленина – Бухарин. Многие, имже несть числа, срывали затем с себя нательные кресты с радостью, и если бы можно было, то согласились бы смыть с себя и крещение какой-нибудь жертвенной кровью, как это хотел сделать Юлиан Отступник. Нужно понять, что в канун революции большие массы народа натуральным образом бесновались, дав место в своем сердце врагу. И у одних это беснование было облачено в гражданский пафос, а у других – в оправдательные речи для этого пафоса. Диавол был закономерно неблагодарен со временем и к тем, и к другим, пожрав с костями и строителей «нового мира», и разрушителей «старого», и любителей придумывать одобрительные аргументы для тех и других.

Но кем был в своих собственных глазах упомянутый студент? Хулиганом? Кощунником? Нет, что вы! В своих глазах он был героем и выразителем социального протеста. Какие-то поверхностные брошюры помогли ему сформировать жалкое мировоззрение. «Вы мне ответите за инквизицию, за Джордано Бруно и за гибель цивилизации ацтеков», – возможно, бормотал он, вынашивая планы, как отомстить Церкви. Должен же что-то гневное бормотать про себя глупый человек в свои прыщавые годы, когда бес уже вселился в него и тащит на свои дела. Ведь и сегодня, в период всеобщей грамотности, люди бормочут подобную ахинею.

Студент, вероятно, крепко веровал, но не в Воскресение Христово, а в торжество прогресса и в гуманизм. Ради одной веры он оскорблял другую, всюду заметную, но сердцем не усвоенную. Он оскорблял эту веру, стремясь приблизить ее конец.
Тогда он ушел из храма на своих ногах, и, что было с ним после, мы доподлинно не знаем. Но мы хорошо знаем, что было в общих чертах с этими многочисленными «бледными юношами со взором горящим». Тот, кто вошел в храм с целью ударить священника, вряд ли проживет затем всю жизнь в «благочестии и чистоте». Его неизбежно окрылит сошедшая с рук безбожная выходка, и в глазах многих он станет смельчаком, презирающим ветхие устои. Что запретит ему бросать бомбы в жандармов, или строчить антиправительственные листовки по ночам, или точить топор, как новый Раскольников? Что запретит ему окунуться в вихрь борьбы с самодержавием, ища то ли счастья для миллионов, то ли большей, хотя и минутной, славы себе? И если он дожил до Февраля, то со слезами радости и с визгом, свойственным всем взвинченным натурам, он приветствовал отречение императора. Потом был Октябрь, и если он не был среди большевиков Троцкого-Ленина, то мог оказаться среди тоже радикальных и любивших пострелять эсеров.

Кто убил его, оставшегося в живых тогда, в Андреевском соборе? Ведь наверняка кто-то убил его в том сумасшедшем XX столетии, когда самые невинные люди редко удостаивались смерти в собственной постели? Да кто угодно. Пуля белых в гражданскую. Пуля красного палача в застенках «красного террора». Та же пуля того же палача, только позже, когда «социализм уже был построен». А может – голод и цинга на стройке века или нож уркагана – на той же стройке. А может, он сам залез в петлю, видя, как не похоже то, за что он боролся, на то, что подобные ему бесноватые люди (не без его участия) построили. В этом случае он сэкономил для Родины пулю, хотя никто за это спасибо ему не сказал.
***
Но перенесемся на время опять в Андреевский собор Кронштадта. Еще не было бунта на Императорском флоте. Еще не было мятежа, для подавления которого Тухачевский сотоварищи побегут по льду в атаку при поддержке артиллерии. Гумилев еще не расстрелян. Еще на троне – последние Романовы, а в храме чудотворно служит Всероссийский пастырь Иоанн Ильич Сергиев. Вот какой-то мерзавец поднимается на амвон и прикуривает от лампады над местной иконой папиросу…
Завтра почтеннейшая публика, хихикая, прочтет об этом событии заметку в свежих номерах либеральной прессы.
 
Протоиерей Андрей Ткачев

29 августа 2012 года
 
На мой взгляд, тут как нельзя кстати слова Бернард Шоу: Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. 
Категория: Авторские статьи | Просмотров: 2989 | Добавил: opticalmen | Теги: Православие, вера, революция, россия | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.pravoslavie.ru
Всего комментариев: 651 2 »
0
1  
Фанатики были, есть и будут во все времена, причем это состояние не зависит от веры, материального и социального положения. Когда человек доходит в своем мировоззрении до состояния фанатизма, то он становится опасен для общества. Увы, но автор статьи (Андрей Ткачев) столь же опасен для общества со своим православным фанатизмом, как и приведенный в статье студент в своем атеистическом.

0
3  
Те же мысли с первых строк статьи. Не отнять, не прибавить. Полностью разделяю Ваше мнение.

0
5  
Тоже согласен. Очень показательно в статье жёсткое противопоставление Разума и Веры. Выбирайте, господа. Или интеллект и задавание вопросов с поисками ответов, или земные поклоны, свечи и деньги в потных поповских кулаках.

0
60  
Интеллектом не спасешься.Каждый человек будет отстаивать свою веру, свои "чудеса", свою "благодатность", и в итоге все расходятся в полной уверенности в своей правоте и неправоте другого человека. А всё это происходит по одной причине - непонимание цели Церкви на земле и непонимание что такое спасение человека, и от чего ему нужно спасаться.
(Очень кратко: спасение - это состояние души человека, когда она способна или не способна пребывать с Богом в вечности).

0
34  
Что же вы герои хреновы только болтать можете, а кто из вас повторит судьбу этого придурка или дур из пози ройт, ил вы только болтать можете, а сами чуть что и в кусты, подстрекатели хреновы. Вот из-за таких как вы и творится в стране такое безобразие. И правельно ткачёв сказал история ни чему дураков не учит. Я учился в школе с подобными идиотами, которые пальцы веером гнули и были круче всех, а теперь где они: одни скололись, другие спились, третьи из тюрьмы не вылазили, конец у них только один они уже все умерли. Вот и задумайтесь.

0
46  
Небольшая поправка. Это слова не Ткачёва а Бернард Шоу, я его процитировал сочтя весьма уместным.

0
2  
мне лично гораздо ближе Индуизм и Буддизм а Христиане и Мусульмане очень уж агрессивные

0
6  
заповедей многовато, да и слишком сложны =( так оно.
(Если я это не о какой-то его секте слышал) - в буддизме вот можно вообще ничерта не делать, быть себе на уме и поднимешься до уровня Б-га.

0
35  
Зря ты так думаешь. Если бы ты внимательно прочитал Библию от корки до корки,ты бы понял одно, что все заповеди говорят об одном - будь человеком и с тобой и твоей семьёй ничего плохого не случится. Всё что на земле плохое происходит так это от наших же не хороших поступков, мыслей, ведь мысли имеют особенность сбываться, а когда ты совершил, что то плохое и искренне раскаялся и не делаешь плохого больше, то можешь расчитывать на прощение. А когда совершив плохое ты сходил в церковь поставил свечку, а сам думаешь, чтобы ещё такого сделать, никакого прощения не будет. Если каждый вспомнит что он сделал и что сним или с его семьёй произошло, то он задумается может быть, а может и нет, тогда будет ка в той поговорке: Как говорится горбатого могила исправит.

0
4  
Студентом был дедушка Пусси Райт? surprised

0
7  
Если бы попы жили скромно - их бы и в этом обвинили. Предвижу комментарии из параллельной вселенной:
-АХАХХАХАХАХ РПЦ - ЦЕРКОВЬ НИЩИХ БОМЖЕЙ)))))))))))))))
-НЕ ПОЗОРЬТЕ НАШЕО БЩЕСТВО УСПЕШНЫХ ЛЮДЕЙ!!!!!!!!!!!!
-А ВАШ БОГ ТАКОЙ ЖЕ БЕДНЫЙ?)))))))))))))))))))))))))))))))))
-ТЫ БЕДЕН, КАК И ВЕРА ТВОЯ!)))))))))))))))))))))))))))))))

Когда церковь богата - она плоха потому что не делится. Когда бедна - плоха тем что не богата.

0
16  
Дело, разумеется, не в богатстве, а в скромности. Никто не требует быть бедным и ходить в рванье. Но неча рассекать на мерсах, даже если у тебя есть деньги на 50 машин. К божьему человеку есть определенные требования.

0
22  
Вы хоть предоставьте информацию что авто действительно им было куплено (патриарх, или кто там ещё). А то бывали уже случаи когда чуть ли ни део нексию "иномаркой" в исконно советском значении слова обозвали. Причём машина была подарена священнику заводом-изготовителем что ли. Вообщем с лекций Андрея Кураева история.

0
8  
Православные священники своими действиями провоцирую агрессию простых людей к ним. Ну не должен священник ездить на новом мерседесе, иметь виллы, как-то это не вяжется с их богослужением!
Нет у меня желания ходить на богослужение, где батюшка поет псалмы за здравие депутата, воздает хвалу "нужной" партии и агитирует за них голосовать! angry

0
38  
Ни кто тебя и не заставляет ходить в церковь и петь псалмы, Бог в каждом из нас, он знает о нас всё и наши мысли тоже. Твоё обращение к нему даже мысленное будет услышано. Но не надо просить у него мерседеса или виллу. Разум, мудрость а остальное всё приложится если будешь жить как человек. Но не забывай Бог кого любит, того испытывает соблазнами, а удержаться или нет это твоё личное дело.

0
9  
Надо истину видеть, там и вера будет...

0
10  
А мне статья понравилась. С пером автор в ладах. Пишет хорошо. Смутное и кровавое время будто встало перед глазами.
Грустно только, что о многом не сказано. О многовековой глухоте российских царей, которая на корню душила всякий прогресс и о многом другом.
А глумиться над тем, что свято для других не стоит. Что бы это ни было, если оно не противоречит общечеловеческой морали

0
14  
И это время придет, будут просить кусок хлеба, нечего будет есть, тогда будут кричать Боже за что нам это случилось. Так ведь веры нет в Бога, слушают в душе диявола, и делают все что он скажет. А он кажет убей, глумись с Бога, не верь в ничто, только в себя. Но ведь наши предки были не глупые люди, все делали с благословения Бога, а теперь одно зло в целом мире. А зло никогда не победит, и будет уничтожено. Тогда все будут кричать Боже за что нам ето.

0
39  
Да, но это заслужил сам народ и это не значит, что ты построишь хорошее общество на крови других, Гитлер он тоже хотел построить хорошее общество без евреев и русских, одни чистокровные арийцы, а где он теперь и его армия. Только вот плохо что некоторые всё ещё этого не поняли и идут по его стопам.

0
11  
если бы ПЦ была бы белая и пушистая, то ни этот студент, не иже с ним + Пусси просто бы не состоялись.Не было и нет в церкви любви, которую она проповедует, многие чувствуют это лицемерие и в этом , и многом другом = протестуют. Кто как может. согласно своему разумению.

0
12  

0
13  
А для чего нужна вера? Почему я должен чему-то верить закрывая глаза? Почему я должен верить в какую-то бредятину написаную кем-то неизвестно когда? Почему вся эта чушь не стыкуется с обыкновенными знаниями и законами. Кому нужно такое оболванивание населения? Почему нельзя всю это дребедень написать нормальным языком и нормально и понятно изложить людям устройство мира. Если попы что-то знают, чего не знаем мы, то пусть нам расскажут. Покажут картинки достоверные, докажут существование бога, ну на крайняк чёрта, или позовут архангела, для понимания процесса. Но самый веский аргумент против - проблемы самих попов. Они болеют, они такие же как и все, с такими же недостатками и бедами. А казалось бы должно быть иначе. Ведь никто из вас не пойдёт к стоматологу, у которого нет зубов, хоть он на всех углах будет взывать к вам , чтобы вы поверили безоговорочно, что он стоматолог. Почему вы тогда идёте к немытым и вонючим попам, которые призывают вас верить непонятно во что? cool

0
24  
Десять заповедей и семь смертных грехов - оболванивание?

0
28  
5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Вот заповеди. И где тут про церковь?

0
42  
Правильно мыслишь и я об этом говорю, читать надо от начала и до конца, а не по абзацам. А многие сектанты учат по абзацам.

0
48  
Церковь тут ничуть не мешает. Да и иначе бы кто занимался продвижением религии?

0
41  
а ты попробуй нарушить их и где ты будешь. Ну например не убей. Убил и сел. А там тебе жизнь мёдом не покажется.

0
25  
А вы откройте глаза, да пошире. Видеть можно не только теми глазами, что над носом, но и духовным зрением. А для него секретов нет. Вот тогда и увидите.
Все это смешно и категорично. И потом, вы уверены что смогли бы выдержать явление архангела. Я вот думаю меня и возможность видеть ангела совершенно бы сшибла с ног. Это существа иного порядка чем мы.

0
40  
А ты не слушай никого, у тебя есть голова не для того, что бы ей есть, мозги включай и начинай думать, как кто-то говорил если хочешь лучше знать врага изучай его. в каждой слове есть доля правды, вот и собирай её по крупицам и решай чему верить, а чему нет.

0
57  
Дон, душа твоя немытая и вонючая. Смердишь перед Богом, аки скунс.

0
15  
А ответ простой, еслибы сам Бог явился и всем сказал что я Бог вам явился, то никто бы не поверил, а все бы смеялись, и снова бы его распяли на кресте. Потому что нету никакой любви ни к кому то ни к себе, не жалеют и убивают всех и себя. И какая может быть вера в Бога, если рядом будет человек помирать, а около него будут пить и танцевать. Не ждите ничего хорошего от природы и людей, в скором времени все узнают что хорошо а что плохо, и будут тогда кричать за что нам ето пришло. Так сами к себе ето своей ненавистью к Богу все ето притянули. Своей черной душой испортили всю природу и себя. И поздно будет обращатся к Богу, Боже Боже за что ты от нас отвернулся, нет мы сами от него отвернулись, и отошли от веры предков наших. И по делам нашим будет нам дано. angry

0
17  
Я знаю во что я верю. И видела во что я верю. Церковь - это место духовного общения с Богом. И любовь в ПЦ есть, но найти ее нужно сначала у себя. Если кто-то чего-то не видит и не понимает - это не означает, что этого нет. А противоречия и кризисы есть естественные процессы живого организма.

0
18  
Намек конечно очень толстый. Но это и хорошо. Может и дойдет, до получателя.
-Посеешь ветер. Пожнешь бурю.
-убив Дракона, сам становишься Драконом.
Проблема христианства-подменена веры, догмой. Воинствующий Миссионер-зло двойное(обман доверия). Разжиревшая церковь, сама в первую очередь, повинна в поругании веры.
Круг замкнулся.
Спасибо за статью!

0
19  
Спасибо за понимание!

0
20  
Ой как не много разумных то !!!
А с "неразумными" что делать? Мечем и крестом? Было. Вот и докатились!

0
21  
Грех убийства. Отобрать жизнь у живого существа называется убийством. Мне тоже кажется, что хорошо, что отпустили. Может одумается. Для него это хуже чем смерть. А вообще ужасное время было, дурное.

0
23  
Ну если так оно и есть. Что проще - то и привлекательней.

0
26  
Все правильно! Только грустить при этом не надо smile

0
27  
Все дано Богом. Если церковь разлагается и перестает вести к Богу, то наступает революция. А автр причину в студенте видит...

0
29  
Дьявол - правая рука Бога. Не стои забывать об этом. Хотите пережить это время - идите к любви и Богу самостоятельно и не поддерживайте ни одну из сторон.

0
30  
Как я Вас понимаю. Попробую помочь. Сам над этим работаю. Помните, я Вас обидел? Ненароком. Не поставил себя на Ваше место, не посмотрел на мир Вашими глазами. Брякнул и пошел дальше. Уверенный в своей правоте. Но Вам не это было нужно. Попробуйте посмотреть на себя, глазами того, кого Вы жалеете. А, нужна ли ему жалость?
Например. Вы больны и Вам плохо(не дай бог). Пришел человек, посмотрел на Вас, и заплакал от жалости. Вам легче от этого не станет, скорее наоборот, Вы поймете, что представляете жалкое , безнадежное зрелище.
А если , тот же человек выразит понимание, сострадание и любовь. Приободрит, внушит надежду на скорое выздоровление. Пошутит, отвлечет от грустных мыслей.
Прочувствуйте это. Огромная разница!

1-20 21-33
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Луна. Растения. Животные. Аннотация «Часть-5».

(45)

2. КОМНАТА СПОРОВ.

(314)

3. палата № 6

(3629)

4. Котэ

(1265)

5. Братья наши меньшие

(874)

Последние комментарии




полная правда
Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования