Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 22.09.2017, 12:46
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2993]
Атмосфера [1294]
Археология [4047]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2877]
Война [1012]
Гипотезы [5893]
Другое [6623]
Животные [2165]
Землетрясения [4101]
Засуха [350]
Избранное [285]
Климат [3112]
Космос [9267]
Карстовые провалы [454]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1635]
Наука [9334]
НЛО [4203]
Наводнения [2987]
Океан [717]
Оползни [577]
Пожары [773]
Прогноз [1200]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [683]
Радиация [618]
Солнце [1871]
Стихия [2992]
Сверхъестественное [1601]
Технологии [5089]
Тайны истории [4598]
Ураганы [2742]
Факторы и аварии [7822]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1374]
Экология [1287]
Эпидемии [957]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 265
Пользователей: 246
Новых: 19
Sapo74, СМЕРШ, грем, Lex2015, Joos, Эния, Князь, malder, galax_lva, sprint22, Esenija, Evgeniy, Линк, eprst999, yarad, Darking, idesa, abz0zyx, Astron
Главная » 2012 » Октябрь » 17 » Кафедра теологии будет создана при МИФИ по решению ученого совета
16:03
Кафедра теологии будет создана при МИФИ по решению ученого совета

Один из ведущих российских вузов, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, объявил об открытии кафедры теологии.

Ее возглавит митрополит Волоколамский Иларион: по его словам, сейчас ученые «поразительно некомпетентны в религиозной сфере». Руководство вуза утверждает, что кафедра будет дискуссионной площадкой, а религиозное мировоззрение «имеет право на жизнь». В свою очередь, представители научного сообщества называют эту инициативу возвратом в Средневековье.

Решение о создании кафедры теологии вчера принял ученый совет вуза. С такой инициативой перед членами совета выступил один из главных иерархов РПЦ — митрополит Волоколамский Иларион. Священнослужитель посетовал, что «блестяще эрудированные» ученые зачастую «некомпетентны и невежественны в религиозной сфере». Кроме того, владыка Иларион уверен, что ученые, изучающие строение Вселенной, «неизбежно подходят к вопросу о том, как это все появилось». Одного только естественнонаучного подхода, по его мнению, недостаточно: «Это ответ, который не может быть получен при помощи каких-то научных опытов». Представитель РПЦ подчеркнул, что на кафедре станут изучать не только православие, но и другие традиционные религии, а все занятия будут проходить на добровольной основе.
 
«Университеты исторически начинались с создания кафедры теологии, хотя в последнее время и отошли от этой традиции,— рассказал «Ъ» ректор МИФИ Михаил Стриханов.— Но университет отличается от других учебных заведений именно тем, что дает образование в самых разных областях. Эта кафедра существенно дополнит гуманитарное направление МИФИ». По словам ректора, митрополит Иларион — «один из образованнейших людей нашего времени, интеллектуал, композитор». «Естественно, он будет опираться на госстандарт по теологии,— заявил господин Стриханов.— Но что именно наработает кафедра — это ее дело, у нас довольно свободное академическое сообщество».

Ректор признал, что ожидает «полярных комментариев» как от сотрудников МИФИ, так и от научного сообщества. «Но ведь именно в спорах рождается истина,— заявил господин Стриханов.— Религиозный способ познания мира имеет право на жизнь».
 
Научное сообщество действительно крайне негативно отреагировало на инициативу вуза. «Это позорное решение, волосы встают дыбом,— заявил «Ъ» ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Борис Штерн.— Теология основана на вере, наука — на исследовании. Религия противоречит научному подходу и никак его не дополняет». По словам ученого, в российском образовании «видна тенденция скатывания в Средневековье».
 
«У большинства студентов эта новость вызовет скептическую усмешку,— заявил «Ъ» сотрудник Физического института имени Лебедева РАН, выпускник МИФИ 1994 года Евгений Онищенко.— Современные светские вузы, мягко говоря, отличаются от средневековых европейских университетов». Ученый считает лукавством слова митрополита о «некомпетентности в области религии»: «Давайте везде откроем кафедры древнегреческого, ведь в нем мы тоже некомпетентны». «Я отношусь терпимо к позиции верующих, но не понимаю, почему они хотят в таком советском административном стиле обосноваться на территории науки,— заявил Евгений Онищенко.— Церковь достигнет обратного — станет предметом насмешек».
 
МИФИ уже не в первый раз оказывается в центре религиозного скандала. В 2010 году вуз присвоил патриарху Кириллу звание почетного доктора МИФИ. Перед визитом главы РПЦ руководство вуза демонтировало неофициальный «памятник исследователю», на постаменте которого было написано «Дорогу осилит идущий». Вместо него был установлен поклонный крест. Студенты, в свою очередь, устроили акцию протеста под лозунгом «Не осилил». 
Категория: Факторы и аварии | Просмотров: 1550 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://kommersant.ru/
Всего комментариев: 44
0
1  
Что-то навязывание религии в последнее время принимает ужасающий оборот... Видимо видят что всё больше людей понимает, что религия людям не нужна. Для того, чтобы верить в создатели - посредник не нужен.

0
2  
а в семинариях квантовую физику изучают?

0
3  
Это хорошо! Наконец то официальная наука признала необходимость изучения ранее отвергавшихся направлений. А на счет засилия религии не переживайте. Хорошо организованный и тренированный другими дисциплинами ум не так уж просто запудрить завиральными идеями, а рациональное зерно он отыщет! smile

0
4  
А я и не знаю как к этому отнестись wacko
Смотря чем новая кафедра заниматься будет. Тут все очень тонко...

0
5  
Quote (tsapik)
Это хорошо! Наконец то официальная наука признала необходимость изучения ранее отвергавшихся направлений.
Quote (news)
В свою очередь, представители научного сообщества называют эту инициативу возвратом в Средневековье.

Вы читать не умеете, да?

0
7  
Читать умею, еще раз перечитал ничего спорного не нашел. Вы о чем? Руководство МИФИ это ведь тоже представители официальной науки. Никто и не ожидал, что сразу все ученые воспылают интересом к альтернативным методам изучения мира.

0
42  
Quote
что сразу все ученые
Руководство МИФИ это 12 человек.

0
6  
Кафедра теологии лучше чем кафедра научного коммунизма.

0
14  
вряд ли вы успели кафедру научного коммунизма застать wink

0
35  
Вы не правы.
Теология несоизмеримо хуже научного коммунизма. cool

0
37  
Романов, смотря кто будет читать на кафедре. Чем был бы плох коммунизм уже не научный - " От каждого по возможности, каждому по потребности" . Надо лишь высоким своим сознанием урегулировать потребности и отдачу. " Коммунизм оявится снова на территории Азии и огрызках оставшихся от Европы" ,- письма Махатм.

0
8  
В настоящее время церковь в России превращается в предприятие по сбору денег с малограмотного населения. А для правящих кругов - это инструмент управления малограмотным населением.

Библия и другие первоисточники, именно первоисточники, отношение к религии имеют малое. Религии (не только христианская) просто взяли на вооружение первоисточники. Древние литературные первоисточники. И толкователи этих первоисточников часто даже и не представляют первоначальный смысл написанного.

0
10  
Вы пожалуйста не путайте теологию и церковь. Церковь, это общественный институт, а теология, это наука! Просто методы познания у нее отличаются от признанных оф. наукой. smile

0
11  
Теология наука, но тесно связана с церковью.

0
13  
А официальная наука тесно связана с индустрией, но мы же их не ровняем. smile

0
16  
Теология совершенно не связана с церковью.
Но кафедру возглавит митрополит Волоколамский Иларион - председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (РПЦ), назначенный на эту должность Кириллом совсем недавно - в августе...
И сделано это в большей степени для того, чтобы навязывать православие, со стремительной скоростью теряющее приверженцев, обществу. Сначала школы и учебники, дальше - вузы и кафедры...
У меня знакомая работает в одной строительной фирме в Москве. Этим августом, когда она спросила своего руководителя, пришедшего с высокого совещания, почему он такой озадаченный, он ей ответил, что запланировано построить во дворах в Москве, по возможности в каждом, часовни... Чисто даже теоретически это сложно сделать: во дворах и так тесно, куча машин...
О затратах я даже и не говорю...
Это, вообще, что?

0
17  
это беспредел.

0
18  
Согласен. angry Если это действительно имеет место!

0
20  
Теология связана с церковью непосредственно. Она обосновывает ее постулаты. Но если среди теологов найдутся здравомыслящие прогрессивные ученые, то и церковь изменится. А преподавание теологии в МИФИ - это хороший шанс притока здравомыслящих людей. smile

0
23  
С религией - да, связана. Но не с церковью.

0
24  
Согласен. Но рассмотрение этого вопроса потребует дополнительных комментариев, которые не входят в тему обсуждаемой статьи. smile

0
38  
Уж тогда лучше Теософию,чем ... логию. Мы себя то понять не в силах, "а всё туда же".

0
9  
В предисловии к книге Ацюковсго "Эфирный ветер" написано примерно следующее. Человечество на Земле имеет историю примерно 1 миллион лет. Из этого миллиона лет исследовано примерно 10 000 лет. Про остальные 990 000 лет ничего или почти ничего не известно. Хорошо сказано.

Литературные первоисточники религии - это отрывки знаний тех, кто жил в те самые 990 000 лет. Толкователи растолковываюи религиозную литературу, основываясь только на своем уровне знаний. А уровень знаний толкователей не всегда выдерживает критики.

0
12  
А толкование Ацюковского выдерживает критику? smile

0
15  
а мне закинутая теория нравится wink

0
22  
Не все то хорошо, что нравится. smile

0
19  
чему нас учат все религиозные течения?
а учат они нас тому,что человек без религии никто,и сам решить нечего неможит.

0
21  
Это вас они этому учат, а меня они учат тому, что человек сам определяет свою дальнейшую судьбу. Кто на что способен, тот тому и учится! smile

0
25  
ну ну

0
26  
smile

0
27  
Блаватская - теософ, а речь идет о теологии. smile

0
28  
Блаватская определяла теософию как синтез науки и религии, именно так я и трактую это понятие. Если ты читала труды Блаватской, то не могла не заметить что они опираются на научные данные того времени и в них содержится очень мощная попытка логически обосновать и свести воедино все мировые религии. А теология более подходит под понятие - богословие. Инструментом этой науки является не логика, а как раз мистика, вернее та ее часть, которая соответствует проникновению духа в высшие сферы. Логика здесь работает опираясь на духовный опыт. Это примерно мои представления о данных темах. Конечно они очень ужаты и косноязычны. smile

0
29  
Чуточку уточню Вас. Богословие бывает трояким, в зависимости от трех источников - разума, опыта и авторитета.

Соответственно, есть
1. богословие догматическое, где материал дается в виде тезисов и указываются источники их формулировок. Доказательством служат ссылки на авторитетных теологов и решения соборов;
2. богословие апологетическое, где эти же тезисы доказываются чисто логически, исходя из определенных посылок (таких, как "бог есть" или "бог есть троица" и т.д.). Тогда получается, что есть определенный набор аксиом, из которых потом по законам логики выводятся теоремы, здесь же поле диалога науки и религии;
3. богословие мистическое - здесь речь идет чисто о внутреннем опыте верующих, его форме, разнообразии, содержании и т.д.

0
31  
Спорить не буду, потому как не очень осведомлен в вопросах богословия. Но за информацию спасибо! smile

0
30  
катя я тут)))
Блаватскую не трогай))))гы

0
32  
Я думаю, что кафедру при МИФИ создали не случайно, об этом позаботился сам Создатель. Как мне представляется, атеистическое большинство населения сейчас скорее прислушается к голосу ученого, который своими исследованиями подтвердит, что Бог существует (вспомним Вернадского, Циолковского). Ниже приведу цитаты из Откровений:
“Несмотря на все проблемы и трудности материальной жизни, человечество смогло достичь уникальных успехов в науке, технике и, конечно, в искусстве, тем самым подтвердив Моё предсказание о Великом будущем человечества как Моего реального помощника.
24. И ведь наукой человек занимался от безысходности в сражении с Вечностью и попытался узнать всё о ней, не спрашивая Меня.
25. Ну что же, с наукой у человека получилось, и всё потому что наука интернациональна, там нет разделения по религиям, а есть разделение только по научным школам, но это и хорошо, поскольку в споре рождается Истина!
26. И как ни парадоксально звучит, но к Богу, к признанию Создателя, к Истине первыми пришли и идут учёные! “

0
40  
И этот Создатель сидит... в какой-то степени... в Кремле... biggrin
Как же без верующих-то в настоящее время в Кремль попасть?.. biggrin

0
33  
Самое не нужное мероприятие в ХХ1 веке. - открытие кафедры Теологии в МИФИ другом ли ВУЗе руководимой церковнослужителем, пусть даже митрополитом. Друзья организаторы, уж коль в ваших умах возникла такая подвижка к небесному, то существует цельное учение, данное человечеству на переходе к ХХ1 веку - это Живая Этика- Аги Иога. В ней раскрыты большинство космических истин: о человеке, о Мирах Тонких, Мирах Огненных - более высоких сознаний,- Мирах, куда уходит, после завершения своего жизненного пути в Плотном Мире, человек. Вот это то, что нужно современному человеку, а не псалмы и прикладывание к мощам, как вор, прихватывая частицу энергии чедовека Огненного Мира, прошедшего когда -то по Земле. Вот, уж точно, Он и не мог в страшном сне представить , что мою ступень отсекут и кто то будет возить её по миру и ей покланяться, когда Я жив и обращайтесь ко мне, не через объявивших себя Моими посредниками.
Один из учеников Николая Рериха ( через которого частично даны главы Живой Этики) пишет: " Величайшие события в мире, а именно те, которые создают новые эпохи и накладывают неизгладимый отпечаток на человечество, - часто трудно различимы при их возникновении: они приходят в жизнь не при пушечных салютах, а, скорее, появляются тихим ручейком, превращающимся впоследствии в грозный поток.Ныне Человечество переживает именно такой момент: ему даётся новое учение жизни, новый аспект Вечной Истины, раскрывающей врата в Новый МИР, в Новую Эпоху возрождения и света - даётся Агни Иога - Живая Этика, - Альфред Хейдок."

0
34  
Митропалит Кирилл( 1995 год) , ныне патриарх, как второе лицо в в православной иерархии в пафосе обличая Живую Этику заявил: "Православию чужды представления о мироздании как некой энергетической системе", - " Содружество", №12 ноябрь 2003г.- янв. 2004г., с.14. Эти слова были произнесены, когда "приближённые к богу" отлучали чету Рерихов от церкви за Живую Этику, мракоБесы! "В причинах обрушившихся на нашу Страну Сказано : " Всякий грех и всякая хула простятся человекам, но хула на ДУХА СВЯТОГО НЕ ПРОСТИТСЯ", - Ж.Э. А что есть Дух Святой, как не сознание, не мысль. Это великий рычаг и творец всего сущего! Потому так велико преступление церкви, мёртвой догматикой удушающей все светлые ростки", Елена Рерих, п.от 2. 01 34г.

0
36  
Позор МИФИ angry

0
39  
Пока там ещё нет позора.Он может возникнуть,когда вместо роста , уйдут на понижение сознания.

0
41  
Настоящий ученый не может быть атеистом, а если такое и случалось, то всё равно любой ученый приходил к выводу, что тот объект познания, который он изучает, настолько совершенен, что не может быть не Сотворен Совершенным Разумом.
«Космическое религиозное чувство является сильнейшей и благороднейшей из пружин научного исследования. Только те, кто сможет по достоинству оценить чудовищные усилия и, кроме того, самоотверженность, без которых не могла бы появиться ни одна научная работа, открывающая новые пути, сумеют понять, каким сильным должно быть чувство, способное само по себе вызвать к жизни работу, столь далекую от обычной практической жизни. Какой глубокой уверенностью в рациональном устройстве мира и какой жаждой познания даже мельчайших отблесков рациональности, проявляющейся в этом мире, должны были обладать Кеплер и Ньютон, если она позволила им затратить многие годы упорного труда на распутывание основных принципов небесной механики! В наш материалистический век серьезными учеными могут быть только глубоко религиозные люди.
...Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека – это ощущение таинственности. Оно лежит в основе религии и всех наиболее глубоких тенденций в искусстве и науке. Я довольствуюсь тем, что с изумлением строю догадки об этих тайнах и смиренно пытаюсь мысленно создать далеко не полную картину совершенной структуры всего сущего.
… Если во мне есть что-то, что можно назвать религиозным, то это только безграничное восхищение устройством мира, постигаемого наукой». Альберт Эйнштейн
Так пусть уж ученые изучают теологию, если это приведет их к дальнейшим замечательным открытиям.

0
43  
ты блаватскую или не читала или просто не поняла ну это скорей всего однако эйнштейн и тесла ее чуть ли не боготворили

0
44  
нечего там нашим попам делать ничего нового кроме своих догм они не несут

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В Британии сфотографировали странных светящихся су...
На Землю падает советский спутник весом в полторы ...
В Бермудском треугольнике обнаружили новый остров
В небе над Флоридой сфотографировали НЛО
В небе над Оклахома-Сити появилась группа НЛО
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Факты искажения нашей истории

(164)

2. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1298)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3037)

4. Капельки Истины от Ария

(3697)

5. палата № 6

(3476)

Последние комментарии

Собаки прочухали, что если в к...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования