Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 22.07.2017, 11:34
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2941]
Атмосфера [1265]
Археология [3937]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2836]
Война [1012]
Гипотезы [5883]
Другое [6492]
Животные [2116]
Землетрясения [4044]
Засуха [341]
Избранное [275]
Климат [3068]
Космос [9032]
Карстовые провалы [446]
Круги на полях [482]
Медицина и здоровье [1570]
Наука [9208]
НЛО [4119]
Наводнения [2897]
Океан [698]
Оползни [555]
Пожары [745]
Прогноз [1180]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [613]
Солнце [1816]
Стихия [2925]
Сверхъестественное [1583]
Технологии [5008]
Тайны истории [4469]
Ураганы [2570]
Факторы и аварии [7808]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1372]
Экология [1256]
Эпидемии [943]
Эксклюзив [302]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 198
Пользователей: 186
Новых: 12
solnce2014, djex, СМЕРШ, kvantic, vitkon, NuclearDarkDimension, Sarrion, southeast, coka, malipas, Алан, sprint22
Главная » 2012 » Октябрь » 24 » Арктика и Антарктика ведут себя противоположным образом
18:38
Арктика и Антарктика ведут себя противоположным образом

В центре внимания СМИ и общественности находится устойчивое и резкое сокращение ледового покрова Северного Ледовитого океана, продолжающееся три десятилетия. А на противоположном конце Земли тем временем происходит нечто иное.

Новое исследование, проведённое НАСА, показало, что с 1978 по 2010 год общая площадь морского льда, окружающего Антарктиду, росла примерно на 17 тыс. км² в год (для сравнения: площадь Калининградской области — 15,1 тыс. км²). Предыдущая работа тех же авторов констатировала, что процесс в последнее время пошёл быстрее: с 1978 по 2006 год средний темп прироста составлял примерно 11 тыс. км².

Ведущий автор Клэр Паркинсон из Центра космических полётов НАСА им. Годдарда поясняет, что этот рост не способен компенсировать потери Арктики.



Арктика и (внутри) Антарктика (изображения NASA / Goddard Space Flight Center Scientific Visualization Studio and NASA Earth Observatory / Jesse Allen).
Арктика и (внутри) Антарктика (изображения NASA / Goddard Space Flight Center Scientific Visualization Studio and NASA Earth Observatory / Jesse Allen).


Разница между полюсами объясняется очень просто. На севере у нас океан, лёд которого, повинуясь временам года, то нарастает, то отступает. Окружающая океан суша предоставляет льду убежища для зимовки, благодаря чему он становится всё толще. Но из-за потепления лёд тает и истончается всё сильнее с каждым летом, не успевая восстановиться зимой. Чем меньше льда, тем больше воды открыто солнечным лучам. Поглощая тепло светила, океан ещё сильнее разогревает Арктику, и лёд тает активнее, обнажая ещё больше поверхности океана.

На противоположной стороне планеты всё наоборот. Вода, окружающая континент, позволяет льду расти сколько угодно, но в то же время не даёт ему убежища в летние месяцы. Поэтому там изначально очень мало многолетнего льда.

С помощью данных спутника НАСА Nimbus 7, а также нескольких метеорологических зондов Министерства обороны США исследователи показали, что рост морского льда вокруг Антарктиды не был равномерным. В 1978−2010 гг. особенно активно увеличивалась его площадь в море Росса — на 13,7 тыс. км² в год, тогда как море Уэдделла и Индийский океан отставали. В то же время моря Беллинсгаузена и Амундсена теряли примерно по 8,3 тыс. км².

Столь сложная картина, по мнению учёных, связана с изменениями в циркуляции атмосферы. Недавние исследования указывают на то, что возможным виновником выступает истощение озонового слоя над Антарктидой. Озон поглощает солнечную энергию, оттого более низкая концентрация этой молекулы может привести к охлаждению стратосферы в тех местах. В то же время в умеренных широтах происходило потепление, и разница температур усилила циркумполярные ветры, дующие над шельфовым ледником Росса.

Усилившиеся ветры отталкивают морской лёд дальше от берега, а чем шире прибрежные полыньи, тем больше льда образуется в общей сложности. Вот и весь механизм стремительного увеличения ледовой поверхности.

Этой зимой (напоминаем, речь идёт о Южном полушарии) антарктический морской лёд поставил рекорд за всю историю наблюдений — всего через две недели после того, как его арктический собрат сократился до рекордно низкого показателя. Общая площадь морского льда Антарктики составила 19,4 млн км², что на 500 тыс. км² больше среднего показателя трёх последних десятилетий.

Минимальная площадь летнего морского льда, которая регистрируется в феврале, тоже увеличилась в 2012 году — до 3,4 млн км², что на 650 тыс. км² больше среднего за период с 1979-го.

Однако все эти «успехи» бледнеют на фоне потерь арктического морского льда. В нынешнем сентябре его минимум был на 3,4 млн км² ниже среднего для этого месяца в 1979−2000 гг. Это примерно две Аляски.

Меньше всего рост морского льда в Антарктике опровергает гипотезу глобального потепления. «Климат не меняется равномерно, — подчёркивает г-жа Паркинсон. — Земля очень велика».

Море Беллинсгаузена (фото NASA / Michael Studinger).


Подготовлено по материалам НАСА.
Категория: Климат | Просмотров: 3256 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://science.compulenta.ru
Всего комментариев: 10
0
1  
Я не знаю, заметили ли ученые такой момент, но Антарктида и Арктика находятся на разных полюсах... Когда лето тут - зима там. Ну и другие отличия имеются...
Хотя вот что интересно:
очертания арктики и антарктики очень схожи. Но обратные, что ли. Такое впечатление, что кто-то наступил каблуком на северный полюс, продавив ямку под океан, а на южном - выдавился схожий континент. Там материк с заливом "море Уэдделла" - тут океан с Гренландией.
Там трансантарктический хребет - тут желоб по дну океана...
Сами посмотрите в гугле-мапе (лучше в гугле-ёрсе).

0
2  
Отзеркаленные похоже

cool

0
3  
как они расположены - хорошо видно в программе гугль-earth. В ней можно "крутить" наш шарик. Так вот, "хвост" Антарктиды смотрит в сторону Гренландии. То есть, да, зеркальная относительно экватора проекция. Но к тому же еще и там, где в одном месте "ямка", в другом - "горка".

Аж жуть берет...

0
9  
Гугл земля вообще классная программа, я в ней и по небу звездному и по луне и по марсу уже несколько лет путешествую, не говоря уже о земле smile

0
4  
Удивительно, никогда не обращала на это внимание....

0
5  
вообще то интересные выводы в статье...".Недавние исследования указывают на то, что возможным виновником выступает истощение озонового слоя над Антарктидой. Озон поглощает солнечную энергию, оттого более низкая концентрация этой молекулы может привести к охлаждению стратосферы в тех местах.".....Вроде как меньше поглощает - больше земле достается ???....А может скоро узнаем . что стоны земли ..дело рукотворное ...чуть повернем планету ...как раньше было , до катастрофы планетарной...( на севере евр.части выращивали ананасы...???)

0
6  
круто!

0
7  
Я тоже не очень понимаю, почему надо бояться потепления на Севере.
Ну конечно, уровень океана...
С другой стороны - вот Антарктида и собирает излишки.

0
8  
А льды на полюсах не в спираль закручиваются?

0
10  
похоже на это smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Никакого экоцида на острове Пасхи не было
Москва 109 лет назад
Кит на набережной напугал жителей Парижа
Средневековые карты рая
Перу: подъём на Мачу-Пикчу
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Влияние последней четверти Луны на организм человека

(3)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2767)

3. палата № 6

(2779)

4. Капельки Истины от Ария

(3613)

5. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1064)

Последние комментарии
Против тебя Творец применил ге...

хм ..."мягко стелет ,да ж...

А недавно же 100 овец и пастух...


хм ...Новый метод и старый (ра...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования