Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 17.10.2018, 00:40
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3434]
Атмосфера [1486]
Археология [4834]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3264]
Война [1014]
Гипотезы [6177]
Другое [7525]
Животные [2733]
Землетрясения [4439]
Засуха [380]
Избранное [346]
Климат [3426]
Космос [10972]
Карстовые провалы [493]
Круги и рисунки на полях [527]
Медицина и здоровье [1996]
Наука [10745]
НЛО [4605]
Наводнения [3389]
Океан [823]
Оползни [671]
Пожары [909]
Прогноз [1284]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [730]
Радиация [641]
Солнце [1965]
Стихия [3409]
Сверхъестественное [1767]
Технологии [5712]
Тайны истории [5660]
Ураганы [3099]
Факторы и аварии [7919]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1411]
Экология [1443]
Эпидемии [1042]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 160
Пользователей: 159
Новых: 1
Линк
Главная » 2012 » Ноябрь » 26 » Каковы ставки на климатических переговорах в Дохе?
13:49
Каковы ставки на климатических переговорах в Дохе?

Киотский протокол, по-видимому, будет продлён, но с иными обязательствами. К 2015 году страны намерены подписать новое соглашение, которое вступит в силу где-то к 2020 году. Что это будет за документ, не знает никто. Между тем время уходит, и час X всё ближе.

Сегодня в Дохе (Катар) открывается Восемнадцатая конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP 18), где дипломаты со всего света попытаются обсудить вторую фазу Киотского протокола и заложить основы для нового международного соглашения, которое вступит в силу в 2020 году. Чего ждать от встречи, которая продлится до 7 декабря?

На прошлогодней встрече в Дурбане (ЮАР) судьба Киотского протокола стала главным камнем преткновения, и переговоры едва не были сорваны. Большинство промышленно развитых стран выразили готовность двигаться дальше и выработать новое соглашение, как только завершится срок выполнения нынешних обязательств (это случится с наступлением 2013 года). К концу обсуждения группа развивающихся стран присоединилась к Европе и успешно поборолась за второй раунд обязательств. Это означает, что участники протокола должны теперь зарегистрировать свои намерения в рамках юридически обязывающего договора. Цель COP 18 состоит в завершении этого процесса и определении условий второго периода обязательств — «Киото-2», который продлится от пяти до восьми лет.

США не ратифицировали Киотский протокол и дали понять, что не заинтересованы в его соблюдении и впредь. Япония, Россия и Канада заявили о том, что пропустят второй раунд, хотя ничто не мешает им ещё передумать. На днях к ним присоединилась Новая Зеландия, а Австралия уведомила мировую общественность, что примет участие. Что до развивающихся стран, из-за которых, собственно, и происходит рост выбросов парниковых газов (за небольшим исключением), то Киотский протокол не требует от них сокращать эмиссию. В результате юридические обязательства в рамках «Киото-2» будут относится, по словам экспертов ООН, лишь к 15% текущих выбросов.

Тем самым «Киото-2» станет только временной мерой, но многие развивающиеся страны хотели бы сделать его основой для будущего соглашения. Поэтому основной темой переговоров станет вопрос о том, что будет дальше. Переговорщики предварительно согласились подписать новый документ к 2015 году, чтобы он вступил в силу в 2020 году. Или раньше — если представителям некоторых стран (прежде всего Мальдивских островов) удастся убедить коллег.

Говорить о том, что это будет за договор, пока рано. Идёт процесс снятия противоречий между развитыми и развивающимися странами, начало которому было положено на конференции 2009 года в Копенгагене (Дания), когда поднимающие голову индустриальные гиганты (в первую очередь Бразилия и Китай) подписали так называемое Копенгагенское соглашение с США и прочими промышленно развитыми странами о намерении сократить выбросы в рамках принципиально нового документа. Год спустя в Канкуне (Мексика) этот договор был подтверждён, но он не обладает юридической силой. Что это будет за сила, стороны обсудят в Дохе.

Иными словами, речь пойдёт о штрафных санкциях тем, кто не будет соблюдать свои обязательства. Киотский протокол предполагает ряд наказаний, но только для стран-участниц. Любая сторона может выйти из договора без негативных для себя последствий. Поэтому единственной реальной силой, способной оказать давление и заставить правительство выполнить свои обязательства, является общественное мнение.

Этот момент едва не привёл к краху переговоров в Дурбане. В конце концов делегаты отказались от формулировки «юридически обязывающий» в пользу неопределённой договорённости разработать «протокол, другой юридический инструмент или иной согласованный результат с юридической силой». Короче говоря, дверь широко открыта. Пока вопрос крутится вокруг того, что брать за основу — Киотский протокол или добровольное Копенгагенское соглашение. Может быть, есть что-то среднее?

Помимо выработки нового договора в Дохе будут обсуждать адаптацию к изменению климата и борьбу с вырубкой лесов. По данным Института мировых ресурсов (США), развитые страны в целом выполнили своё обещание в рамках Копенгагенского соглашения выделить на климатическую помощь $30 млрд в течение 2010−2011 гг. Но остаётся неясным, смогут ли они выделять по $100 млрд в год к 2020 году.

Что касается борьбы с глобальным потеплением, то всем уже ясно, что планам не допустить повышения температуры более чем на 2 °C от доиндустриального уровня сбыться не суждено. Недавний доклад Всемирного банка показал, что к концу века планета потеплеет примерно на 4 °C с катастрофическими последствиями. Программа ООН по окружающей среде на прошлой неделе опубликовала ежегодный отчёт Emissions Gap, в котором говорится, что к 2020 году выбросы увеличатся на эквивалент 58 гт углекислого газа, если ничего не предпринять, что примерно на 15 гт больше, чем мы можем себе позволить, если не хотим более чем двухградусного потепления. Принятые странами обязательства должны сократить этот разрыв, но всё равно, по оценкам экспертов, мы промахнёмся на 8−13 гт.

Основное внимание в Дохе получат крупнейшие производители парниковых газов — США и КНР, тем более что президент Обама переизбрался и получил возможность исправиться, а в Поднебесной и вовсе сменилось руководство. Аналитики, впрочем, сомневаются, что в области климата политика этих стран изменится. Да и в целом что-то не видно, чтобы человечество задумалось о своём будущем чуть серьёзнее.

Подготовлено по материалам Nature News.
Категория: Климат | Просмотров: 1058 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://science.compulenta.ru/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Прогулки в Квантовом Мире

(1135)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6010)

3. Цитаты из книг

(2190)

4. Лунница ) тема для женщин

(548)

5. ВЕРА в СЕБЯ

(644)

Последние комментарии

Стоунхендж построен в 1949-58 ...

+500! К тому же отражённый све...



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования