/ Новости сайта / Сверхъестественное / Домовой-хозяин дома
07.12.2019

Домовой-хозяин дома

Оценка: 4.2    8636 26 Сверхъестественное
12:47
У этого существа много  имён: хозяин, сам, небольшой, дедушка, но обычно все предпочитают называть его домовой. По представлениям наших предков, домовой - это незримая энергетическая сущность, дух, обитающий в каждом жилище. Впрочем, при желании иногда старые сильные домовые могут показываться.

К нему всегда относились с большим уважением, потому что хороший домовой всегда был надёжным помощникам хозяевам дома. Если в семье царит лад, согласие, и порядок- то он всеми силами будет стараться помочь жильцам дома: выключит свет, присмотрит за маленькими детьми, прогонит злых духов.



Поэтому всегда «дедушке» оставляли угощение и сладости, просили присмотреть за домом. Полюбившихся ему людей домовой всячески оберегает, предупреждает о неприятностях, а также оказывает внимание - заплетает косы или бороду. К домашним животным домовой относится обычно хорошо, но если он в обиде на хозяев дома, то животные не приживаются, уходят или погибают.

Поскольку основная обязанность домового, как хозяина дома следить за порядком, то он очень любит чистоту. В домах, где редко убирают, или давно не делался ремонт, скапливается большое количество негативного энергетического мусора, который не виден человеку, но очень хорошо ощущается домовым. От этого настроение «дедушки» портится, он становится злым и раздражительным, начинает делать пакости хозяевам – бить посуду, обижать животных, портить энергетику дома. Поэтому, если начинаются какие-либо неприятности, стоит подумать, а не обиделся ли на что-то ваш помощник, и постараться загладить свою вину.



Обычно домовой очень привязан к своим постоянным хозяевам, которые из поколение в поколение жили в одном доме, поэтому существуют специальные ритуалы, при помощи которых домового забирают на новое место при переезде. Если же при переезде забывают «дедушку» дома, то он будет тосковать, сердиться, и новым квартирантам придётся несладко.

В новые дома тоже нужно «заселить» домового, иначе без «хозяина» в жилище будет неуютно, для приглашения домового на жильё существуют специальные заговоры и обряды. Иногда домовому не нравятся гости дома, и он может выпроваживать их оттуда - давить во сне, шуметь, не давать спать. Чаще всего люди видят домового в преддверии каких-либо важных событий, это может быть смерть человека, переезд или свадьба.



Обычно, когда домовой начинает душить во сне девушку, говорят, что так он «выживает» её из дому, и она скоро выйдет замуж. С образом домового тесно связана обычная кошка, довольно часто он принимает её облик. Многие очевидцы видели в своём доме существо, похожее на кошку, или ощущали что-то пушистое, хотя никаких животных в доме и не было.

Неспроста сначала в новое жилище впускают кошку, а затем приглашают домового. Да и сами кошки видят этого духа, и даже играют с ним. Хорошей приметой считается, если к дому прибилась бездомная кошка, и хозяина, который возьмёт её, ожидает счастье и лад в доме. 


"Земля Хроники Жизни",
Понедельник, 07.01.2013


Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 26

1 2 »
0  
Tigrik 09.01.2013 15:25
У меня работа сменная. Когда все спокойно,- спим по очереди. Некоторые люди не могут спать (в раздевалке), их давят, дущат. Я тоже испытала пару раз неприятное, ощущение, что кто-то смотрит в упор, я говорю:" Нет твоей власти надо мной". И баиньки. Не пью, таблетки и наркоту не употребляем. Психиатра и невролога проходим каждый год.
0  
Tigrik 09.01.2013 15:19
Они не нечисть. Это другое.
0  
TwinPeaks 08.01.2013 17:37
Среди людей нечисти хватает,а домовой-это доброе существо!
0  
Babaika 19.01.2013 13:50
среди людей нечисти даже больше!
0  
JGK 08.01.2013 17:13
Домовые — единственные представители нечистой силы, которые не боятся Святого образа. Поэтому они спокойно могут жить в домах верующих. Домового легко обидеть назвав его «представителем нечистой силы». Существует поверье, согласно которому, когда Господь Бог изгнал с Неба Люцифера и его сподвижников, те прямиком отправлялись в ад. Но далеко не все туда попали… Те из них, кто сильно был отягощён грехом, попадали в самый центр Преисподней, кто менее — ближе к поверхности земли. Таким образом, нечисть представлена везде. Что же касается появления домовых, то всё то же поверье сообщает о неких «духах», которые раскаялись в своих грехах перед Изгнанием, но так и не были прощены Богом. Это означает, что домовые не боятся икон, но они им «в тягость», ибо постоянно напоминают о наказании — жить вместе с человеком и помогать ему. Прощенье наступает в том случае, если домовой на протяжении 70 лет всячески помогал хозяину жилища. Тогда домовой (дух) получает возможность попасть в Царствие Божие. Но тёмная сторона души домового мешает быть в течение семидесяти лет помощником, поэтому живут долго с людьми.
0  
DrБalban 08.01.2013 17:10
Улыбнули два первых коммента biggrin biggrin Сезам,если бы ночью ты был дома один,а КТО-ТО ударил кулаком по столу,ты изменил бы свое мнение. Поверь
0  
tsapik 08.01.2013 07:57
Сейчас прочитал статью и комментарии, собрался добавить свой комментарий, но на пару минут вышел из кабинета, позвали по работе, захожу обратно - вижу с полочки, на которой стояли картинки в рамочках и статуэтки все скинуто, разбросано, повсюду лепестки от хризантем, которые стоят в вазочке, видимо все упало на них, хорошо еще что цветы не упали, а то бы клавиатуры компьютеров залило. Столько лет все там стояло без проблем, что случилось? Может быть я не правильный комментарий хотел написать, а может наоборот правильный, и это подтверждение? Лучше не буду ничего писать, кто знает что потом будет? smile
0  
TwinPeaks 08.01.2013 14:09
Если выдал себя,то надо подружиться.Защита от низкоэнергетических и всяких темных сущностей будет гарантирована
0  
TwinPeaks 08.01.2013 02:47
Сам видел,как предметы летают,как будто их кто-то бросает.Был в гостях.Хозяйка сказала,что это её друг домовой,таким образом выдающий себя,значит признающий тебя своим,что бывает редко.Дальше мистики было больше,но это другая тема smile
0  
Манжур 08.01.2013 01:08
В генной памяти у народа нашего сидят знания про сущности явно-навного мира, потому мы чувствуем, ощущаем, знаем ...
0  
Лилианна 08.01.2013 00:45
При переезде на новое ПМЖ нужно звать его с собой: "Хозяин мой,пойдем со мной!"
0  
Лилианна 08.01.2013 00:42
При встрече с домовым надо спросить его : К худу или к добру? Обычно, говорят, отвечает happy
1-10 11-16
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь