Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 25.07.2017, 23:53
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2945]
Атмосфера [1266]
Археология [3946]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2837]
Война [1012]
Гипотезы [5884]
Другое [6496]
Животные [2117]
Землетрясения [4048]
Засуха [342]
Избранное [276]
Климат [3070]
Космос [9038]
Карстовые провалы [447]
Круги на полях [482]
Медицина и здоровье [1574]
Наука [9213]
НЛО [4122]
Наводнения [2903]
Океан [698]
Оползни [555]
Пожары [746]
Прогноз [1181]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [613]
Солнце [1818]
Стихия [2928]
Сверхъестественное [1584]
Технологии [5011]
Тайны истории [4476]
Ураганы [2578]
Факторы и аварии [7808]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1372]
Экология [1259]
Эпидемии [946]
Эксклюзив [304]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 161
Пользователей: 152
Новых: 9
solnce2014, Tigrik, S@1n, dimmus, lok, Guest, Lex2015, sprint22, Yoda
Главная » 2013 » Январь » 16 » Секреты "Имаго"
10:28
Секреты "Имаго"

Артист Москонцерта Валерий Авдеев как-то рассказал о своих ощущениях во время хождения босиком по раскаленным углям, лежания на битых стеклах и других опытов на себе. Он заметил, что не чувствует боли, когда задерживает дыхание. Но стоит ему в критический момент сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, как болевые ощущения сразу возвращаются и резко ухудшается самочувствие.

Но почему это происходит? Возможно, разгадка этого феномена — в исследованиях новосибирского ученого, кандидата медицинских наук К. Бутейко? И вот артист и ученый встретились в Новосибирске.

...Афиши интригуют: «Психологические опыты. Познай самого себя...» На столе лежит обыкновенный компас, его черная стрелка, как и положено, указывает на север. Это видят все зрители: увеличенное изображение стрелки проецируется на большой экран.

Из глубины сцены появляется Валерий Авдеев. Его лицо сосредоточено, руки широко разведены. Легкими движениями пальцев он как будто перебирает в воздухе что-то невидимое публике, но ощущаемое им самим. Проходит минута, другая — стрелка не шевелится, хотя руки уже близко от нее. Но когда Валерий сделал резкий выдох, она неожиданно отклонилась, повинуясь мановению его руки.

Ассистент накрывает компас стеклянным колпаком, а стрелка все равно колеблется. Повторяя движения рук артиста , она раскачивается из стороны в сторону и, наконец, начинает быстро вращаться. Присутствовавший на одном из таких опытов академик Ю. Кобзарев отмечал: «Валерий Авдеев действительно может воздействовать на магнитную стрелку компаса, находясь от него на расстоянии более метра. Безусловно, это явление необходимо изучать».

Опыт усложняется. Авдеев напрягся и замер над компасом. Его лицо покрылось испариной, на руках вздулись вены, дыхания совсем не слышно. И вдруг через минуту компас ожил: несколько раз дернувшись, он начал плавно удаляться от артиста. Передвинувшись сантиметров на пятнадцать, остановился и стал медленно вращаться. И, сделав несколько оборотов, замер на краю стола.

Зал рукоплещет. А Валерий неожиданно предлагает:

— Хотите, вы сами сейчас откроете в себе неизвестную способность? Вспомните, как пахнут любимые духи или одеколон,— и вы почувствуете этот запах на любом предмете.

Зрительница недоверчиво протягивает Авдееву платочек, который ничем не пахнет, и робко сообщает: «Рижскую сирень».

— Пожалуйста! — громко говорит артист. И девушка в изумлении восклицает:

— Ой, теперь правда пахнет!

Соседки берут ее платок, склоняются над ним — и авторитетно подтверждают: действительно «Рижская сирень». Может, на него незаметно брызнули духами? Да нет — через минуту запах исчезает так же неожиданно, как и появился.

— А теперь вы сможете продемонстрировать необыкновенные физические способности, — говорит артист зрителям и вызывает из зала трех добровольцев. Но сначала он просит их войти в особое состояние, необходимое для опыта.

— Закройте глаза, мысленно сосредоточьтесь на своих ощущениях. Прислушиваясь к дыханию, постарайтесь

уменьшить его глубину. А теперь представьте себе, что видите свое тело... со стороны. Вот оно наливается тяжестью, напрягается, становится прямым и крепким, как стальной мост...

В этот момент ассистенты подхватывают трех добровольцев на руки и кладут каждого из них на спинки стульев. Опираясь лишь шеями и пятками, они словно висят в воздухе параллельно полу. Не чудо ли? А Валерий спокойно объясняет, что в таком состоянии человек может выдержать не только тяжесть своего тела, но и еще трех людей, которые встали бы на него, — этот номер когда-то демонстрировали цирковые факиры.

— Что же это за удивительное состояние? — нередко спрашивают артиста. — Уж не гипноз ли — ведь с его помощью можно вызывать каталепсию и внушать запахи?

— Вовсе нет — войдя в нужное состояние, люди самостоятельно вызывают у себя иллюзии любимых запахов.

Легко убедиться и в том, что добровольцы лежат на спинках не загипнотизированные. Вы можете поговорить с ними — они четко ответят на любые вопросы и с чувством юмора расскажут о своих необычных ощущениях. А под гипнозом это невозможно.

Присутствовавшие в зале медики согласились, что это действительно не гипноз. Но что же тогда?

— Умение, которым обладает каждый из нас, часто и не подозревая об этом,— объясняет В. Авдеев, — затаив

дыхание и сосредоточившись на образе, вызывать различные изменения в своем теле. Называю это состоянием

«имаго» — от латинского слова «образ». Войдя в него, человек может открыть в себе удивительные способности. Все номера на сцене я показываю только в этом состоянии.

— Вы способны,— сказал один психолог,— запомнить с первого раза сотни слов, не связанных между собой по

смыслу, а потом повторить их в той же последовательности, в которой говорили зрители, и даже — в обратной. Но

разве можно это делать в состоянии «имаго» — думая о своем теле?

— Я не думаю, а просто ощущаю его каждое мгновение и воспринимаю окружающий мир через призму этих ощущений. Это умели делать наши далекие предки, но большинство современных людей разучились «слушать» свое

тело. Только научившись вызывать у себя это состояние, я смог избавиться от тяжелого недуга и развить в себе не

обычные способности.

Заинтересованные рассказом артиста, некоторые зрители, сидя в своих креслах, попытались проделать упражнения имаготренинга — закрыв глаза и затаив дыхание, прислушаться к биению сердца, ощутить, как в пальцах струится кровь, выявить самую теплую часть тела и самую холодную, найти больной орган — словом, почувствовать самих себя.

— А вы знаете,— раздался из зала удивленный женский голос, — у меня прошла головная боль!

— И у меня сердце перестало покалывать, — отозвался пожилой мужчина.

Что это — мгновенное исцеление от недугов или временное облегчение, вызванное самовнушением? Вот мнение присутствовавшего на концерте Константина Павловича Бутейко:

— Меня нисколько не удивляет, что в состоянии «имаго» реализуются резервные возможности организма. Не

которые артисты оригинального жанра, которые выступают с подобными опытами, проходили обследования в

нашей лаборатории в одном нз новосибирских институтов. Было установлено, что, сосредоточиваясь на своих

ощущениях, прислушиваясь к работе органов, даже человек, незнакомый с имаготренингом, непроизвольно затаивает дыхание. А Валерии Авдеев, по-видимому, сознательно уменьшает его глубину. Но это, как показали наши исследования, повышает концентрацию углекислого газа в крови, вызывает рефлекторное расширение сосудов, и гемоглобин начинает лучше отдавать кислород. В результате клетки тела получают/ёго в несколько раз больше, чем в обычном состоянии. Наверное, поэтому у больных людей в состоянии «имаго» прекращаются спазмы сосудов головного мозга, сердца и других органов. А здоровые ощущают необыкновенный прилив сил, у них резко повышается умственная и физическая работоспособность. Например, статистика показывает, что школьники и студенты, вылечившиеся неглубоким дыханием, значительно улучшают свою успеваемость.

Нет ничего таинственного и в том, что в состоянии «имаго» Валерий Авдеев не ощущает боли, лежа на битых стеклах или ходя па раскаленным углям. Ведь он делает это на задержке дыхания. А наши исследования показали, что большие дозы углекислоты действуют на организм подобно веселящему газу, который используют для обезболивания. И люди, тренирующиеся в неглубоком дыхании, могут порой хирургические операции переносить без наркоза — в этом убедились некоторые мои ученики.

Кстати, многие упражнения индийских йогов, элементы аутогенной тренировки тоже уменьшают глубину дыхания, повышают концентрацию углекислого газа в крови — в этом, по-моему, главная причина их целительного эффекта. Вспомните, как, повинуясь мысленным приказаниям, по рукам и ногам начинает струиться тепло, они наливаются приятной тяжестью,— это рефлекторно расширились и наполнились кровью сосуды. Но блаженное состояние быстро исчезнет, если вы сделаете несколько глубоких вдохов и выдохов. А в состоянии «имаго» целительное действие неглубокого дыхания, по-видимому, усиливается самовнушением: сосредоточившись на больном органе, человек способен вызвать в нем резкое расширение сосудов и активизацию гемоглобина.

Вероятно, в опытах с компасом Валерий Авдеев сознательно вызывает прилив крови к кистям рук — это значительно увеличивает количество заряженных частиц, на пальцах могут накапливаться электрические потенциалы, которые и воздействуют на стрелку.

Однако следует подчеркнуть, что конкретно Валерия Авдеева мы не исследовали, и все сказанное о нем можно принять лишь в качестве предположений. На мой взгляд, было бы весьма полезным всесторонне изучить разработанный им метод.

Такого же мнения придерживается член-корреспондент АН СССР, лауреат Ленинской премии Николай Алексеевич Желтухин:

— Специалисты ряда подразделений Сибирского отделения Академии наук и Сибирского отделения Академии медицинских наук считают целесообразным организовать углубленное изучение демонстрируемых Валерием Авдеевым феноменов. Он приезжал к нам по приглашению Дома ученых и помимо концертной деятельности встречался с сотрудниками институтов Академгородка, ответил на многочисленные вопросы. По общему мнению, большой интерес представляют исследования субъективно регистрируемого экспериментатором состояния «измененного сознания» («имаго»), существенно меняющего физиологические и психологические возможности организма и личности.
Категория: Сверхъестественное | Просмотров: 1895 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.bibliotekar.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Потоп, землетрясение и треугольное Солнце: странны...
Новое видео исследования мумий инопланетян обнаруж...
Феномен появления необычных символов на теле
К Земле приближается гигантский астероид
В Северной Осетии сфотографировали НЛО
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1273)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1075)

3. Давайте предсказывать будущее

(2649)

4. управление природой [ часть вторая ]

(2733)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2795)

Последние комментарии
"Не стройте на песке!&quo...





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования