Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / Дело о головном мозге Ленина: новые теории
28.02.2013

Дело о головном мозге Ленина: новые теории

Оценка: 3.0    2201 8 Гипотезы
14:26
Возможно, основатель советского государства страдал редким генетическим заболеванием. Но само существование этого заболевания пока под вопросом.

Два самых знаменитых мозга, которым суждено было стать «консервами», принадлежали Альберту Эйнштейну и Владимиру Ленину. Но если детали изучения первого миру широко известны, то время от времени попадающие в прессу сведения о втором — экзотика, особенно для Запада.

Ленин умер из-за серии инсультов сравнительно рано — в 53 года. Но уже к пятидесяти у него началось снижение когнитивных способностей, обычно встречающееся у более пожилых людей. Дивный оратор не мог найти подходящих слов, чтобы выразить даже простейшую мысль. Первый удар, постигший его в 52 года, сделал Ленина инвалидом, а третий — убил. В таком возрасте подобное случается очень редко.

Иосиф Сталин и Владимир Ленин.
Иосиф Сталин и Владимир Ленин.

Вскрытие показало, что кровеносные сосуды мозга Ленина затвердели и сузились в результате известкования и накопления жиров. Это называется атеросклерозом и происходит со всеми нами в процессе старения, но с основателем СССР это случилось слишком рано и в чересчур острой форме. Врачи отмечали, что постукивание металлическим пинцетом по сосудам производило такой звук, словно они были из камня.

Но почему? Ленин не курил, регулярно, как говорят, занимался физкультурой, пил мало, то есть у него не было ни одного из известных факторов риска развития атеросклероза. Кроме того, и это ещё более необычно, сосуды главного большевика пострадали выборочно: во многих областях мозга их известкование носило умеренный характер. Неопределённость породила ряд скандальных гипотез.

Группа неврологов во главе с Гарри Винтерсом из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) выступила с новой гипотезой на этот счёт. Учёные обратили внимание на недавно обнаруженную связь между мутацией гена NT5E и избирательным атеросклерозом кровеносных сосудов в ногах.

Г-н Винтерс и его коллеги полагают, что у Ленина, возможно, были похожие генетические проблемы, но отразились они в первую очередь на головном мозге. Отец Ленина, братья и сестры (по-видимому) страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, а Илья Николаевич, что немаловажно, скончался почти в таком же возрасте и почти таким же образом. Тем не менее исследователи признают, что рассматриваемое генетическое заболевание — это пока всего лишь гипотеза.

Традиционно неврологические проблемы Ленина объясняются сифилисом, но чётких доказательств этого (без полного доступа к соответствующим архивам) нет. Революционер лечился от венерического заболевания в последние годы жизни, но, возможно, это было следствием неверно поставленного диагноза.

Результаты исследования опубликованы в журнале Human Pathology.

Подготовлено по материалам Discovery News.

 
Источник:  http://science.compulenta.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 8

0  
RUSPARTIZAN 01.03.2013 01:45 [Материал]
мозга нет каким мы его его себе представляем , есть приёмник и передатчик biggrin искать гениальность в мозгу это тоже самое что искать разум в рации biggrin
0  
бодр 01.03.2013 00:50 [Материал]
Вы правы, поскольку человек - это то , что уходит из оставленной оболочки: сознание, память, все чувства, а они с переходом ещё становятся тоньше, чувствительнее и море знаний в придачу. Реализовать многие можно только на земле, поэтому знания передаются то туда сюда, как озарение кому то. Поэтому копаться в отбросах тела, себя не уважать и быть невеждой, ища в мёртвом мозгу ответы на гениальность. Это всё сердечные дела, да мыслеформы, улавливаемые сознанием человека живого - от туда. Надо похоронить тело или урну с прахом на Волковском кладбище в Питере рядом с его матерью, как и завещал.
0  
mikis 28.02.2013 23:07 [Материал]
Да какая теперь разница? Его уже давно нет, а его дела новое поколение знает лишь из книжек. Да и то искаженно. Стоит ли копаться в мозгу умершего?
0  
Джай 28.02.2013 21:54 [Материал]
Я есмь Огнь и не болею инфекционными заболеваниями, при эпидемиях от2 до 4 дней бешеная температура и встаю огурцом а инфекции как небывало так было при укусе клеща, мышки, желтухи и кори, не берет и все тут, а Ленин был такого Огня силы человек - который привлек Огнем миллионы по Знамя свое)))) так что об инфекции не может быть и речи tongue
0  
бодр 28.02.2013 21:05 [Материал]
" Примите Ленина, как чуткость космоса!" А почему - как чуткость космоса? Подумайте головкою. И ещё - " Не достоиными сотрудниками был окружён наш Брат Ленин", - это вдогонку, задуматься.
0  
aruan_kz 28.02.2013 17:49 [Материал]
сифилитик с 19 лет, печень в том же возрасте - врагу не пожелаешь, отчего и плешив.
поджелудочная, селезёнка, сердце. вывод - прожил относительно долго при такой патологии. мозг усохший, левая доля - кошмар, практически отсутствует. если мозг "исследуют" в наши дни - это явный подлог.
0  
kir9lebedev 28.02.2013 16:57 [Материал]
Мавзолей надо сносить. труп ленина сжечь. а на этом месте ВЕЧНЫЙ огонь поставить. И будет счастье у русского народа!!!!
0  
Красотка 28.02.2013 15:43 [Материал]
Я думаю,из-за отравленной пули.
А сифилисом он как мог заразиться?
ведь имея такую колссальную умственную и эмоциональную нагрузку,не то что заниматься сексом,смотреть на противоположный пол как средство вожделения нет сил...
Напридумают же люди..
Каждый судит со своей колокольни..
Мне,например,важны и дороги его идеи..
А сколько раз он там перепихался или нет С Инессой абсолютно не важно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь