Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 22.07.2017, 01:55
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2941]
Атмосфера [1265]
Археология [3934]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2833]
Война [1012]
Гипотезы [5883]
Другое [6492]
Животные [2116]
Землетрясения [4044]
Засуха [341]
Избранное [274]
Климат [3068]
Космос [9029]
Карстовые провалы [446]
Круги на полях [482]
Медицина и здоровье [1570]
Наука [9206]
НЛО [4118]
Наводнения [2897]
Океан [698]
Оползни [555]
Пожары [745]
Прогноз [1180]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [613]
Солнце [1816]
Стихия [2925]
Сверхъестественное [1583]
Технологии [5007]
Тайны истории [4468]
Ураганы [2568]
Факторы и аварии [7808]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1372]
Экология [1255]
Эпидемии [943]
Эксклюзив [302]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 85
Пользователей: 85
Новых: 0
Главная » 2013 » Март » 27 » Найдены теоретические основания для межзвездных перелетов
22:03
Найдены теоретические основания для межзвездных перелетов

В знаменитом сериале Star Trek космические корабли, бороздящие просторы Вселенной, работали на двигателях, искривляющих пространство. Спустя более чем полвека новость об открытии теоретической возможности разработки такого двигателя появилась на сайте NASA. Правда, для практической реализации открытого принципа предстоит преодолеть еще много проблем.

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA), отвечающее за гражданскую космическую программу Америки, опубликовало на своем официальном сайте немного ироничную и скупую на подробности статью «Warp-двигатель. Когда?».

«Проще говоря, нужно каким-то образом аннигилировать планету»

Как следует из текста, в рамках одной из научных программ NASA несколько ученых работают над идеей создания принципиально нового типа двигателя для космических кораблей. Теоретическим основанием этого исследования являются труды физиков и математиков Мэтта Виссера, Майкла Морриса и Мигеля Алькубьерре.

О практической эксплуатации, разумеется, речи пока не идет, но ставший знаменитым во время расцвета научной фантастики warp-двигатель (то есть двигатель искривления пространства – от английского warp – искривлять) впервые перестал быть достоянием подпольных энтузиастов, собирающих у себя в гараже ракету из трех транзисторов.

Сжатие и растяжение

Саму возможность нового двигателя описал Мигель Алькубьерре: именно он открыл теоретическую возможность волновой деформации пространственного континуума таким образом, чтобы впереди субъекта деформации (в данном случае речь идет о космическом корабле, но на первых этапах исследований в качестве таких субъектов выступают элементарные частицы) пространство «сжималось», а позади – «разворачивалось».

Именно так, по мнению ученых, должна искривляться пространственно-временная структура (фото: Harold White)
Именно так, по мнению ученых, должна искривляться пространственно-временная структура (фото: Harold White)

Корабль, таким образом, помещается в «пузырь» искривленного пространства и сам остается неподвижным, в то время как за счет сжатия и распрямления пространства происходит перемещение, скорость которого может превышать скорость света.

Напомним, что, согласно общей теории относительности, сформулированной Альбертом Эйнштейном и никем не опровергнутой в базовых своих основаниях, скорость света в вакууме нельзя превысить. 

Как доказывает в интервью научному изданию Livescience.com физик Ричард Обоуси из Университета Бейлора, луч, находящийся вблизи корабля с включённым приводом искривления пространства, точно так же улетит вперёд, как и в обычной ситуации: «Пузырь же с изолированным куском пространства сможет достигнуть точки назначения раньше, чем туда доберётся свет, стартовавший с Земли». При этом, отмечает ученый, сам корабль будет находиться в состоянии покоя.

По признанию Гарольда Уайта, который возглавляет в NASA лабораторию исследования продвинутых форм движения Eagleworks, как раз занимающуюся новыми типами перемещения, «в «настольном» эксперименте мы пробуем искривить пространство-время примерно на одну десятимиллионную часть». Этого пока не хватит даже для перемещения атома водорода.

Уайтом был создан специальный прибор, интерферометр Уайта – Джудэя, который использует измерение фазового сдвига разбиваемого на две части пучка излучения гелий-неонового лазера для регистрации искривления пространства-времени в лабораторных условиях.

Стабилизация

Важнейшая проблема, которая стоит перед физиками, работающими над искривлением пространства, состоит в стабилизации крайне неустойчивого состояния: растянуть и сжать пространство – это еще не все, необходимо стабилизировать систему на длительный срок.

Теоретическое решение состоит в использовании эффекта Казимира, названного по имени голландского физика Хендрика Казимира, который еще в середине 40-х годов прошлого века выдвинул теорию о том, что между двумя близко расположенными телами, находящимися в вакууме, возникает некое негравитационное притяжение.

Если говорить совсем просто, то вакуум – это не совсем пустота, в нем существуют (хотя это слово и не совсем уместно) частицы и античастицы, создающие свои поля. Эффект Казимира состоит в искусственном удалении из вакуума этих частиц, что позволит создать то, что можно назвать супервакуумом.

И уже внутри этого пространства и будет перемещаться «пузырь» с кораблем.

Время

Еще один вопрос, ответ на который пытаются дать физики, состоит в том, что будет происходить со временем в процессе манипуляции с пространством. Несмотря на уже приведенное утверждение Обоуси, характер изменения времени так и остается проблемой.

Причем, кроме объективного времени, существует еще и субъективное: в случае с лабораторными опытами и элементарными частицами оно не играет особой роли, однако если речь идет о космических путешественниках, чей срок жизни ограничен, как и у всех людей, вопрос о том, сколько же лет им будет во время выхода из «пузыря», имеет вполне понятное значение.

Ответов на эти вопросы не существует пока даже теоретически.

Масса и энергия


Однако главная трудность состоит в создании особого пространства. Собственно, именно энергия и масса, которые потребуются для подобного искривления, и вызывают у ученых скепсис.

Как заявил газете ВЗГЛЯД профессор, проректор по научной работе БФУ им. И. Канта физик Артем Юров, «речь идет только о теоретических разработках». По словам Юрова, для того чтобы искажать пространство, необходима или большая масса, или большая энергия, но пока ни один из способов получения энергии не позволяет сколь бы то ни было серьезно рассуждать о воплощении этой идеи в жизнь.

Согласно расчетам Уайта, которые приводит Scienceillustrated, для того чтобы создать пространство для перемещения космического корабля диаметром в 200 метров (что довольно немного), потребуется энергия, которую можно получить по знаменитой формуле Эйнштейна E=mc2, если в качестве массы (m) выступит масса Юпитера. Проще говоря, нужно каким-то образом аннигилировать планету.

Решение может быть найдено, если будет открыт новый источник энергии, однако пока человечество не создало даже термоядерный ракетный двигатель, существенно более простой и требующий гораздо меньше энергии.

Самого Уайта проблема энергии не смущает. В интервью Джорджу Дворски на сайте Io9.com ученый приводит в пример первый американский атомный реактор, названный «Чикагская пленница»: в 1942 году всей энергии, вырабатываемой этим огромным и опасным аппаратом, не хватало даже на то, чтобы зажечь обычную лампочку.

Уайт полагает, что и тогда, и сейчас доказательство возможности (в одном случае – управляемой реакции, в другом – искривления пространства) – уже большой шаг вперед.

Куда лететь


Вопрос о том, куда мы можем долететь, самый прозрачный.

Ближайшее место, где стоит искать планеты земного типа, – тройная звездная система с альфой Центавра А и В и красным карликом Проксима Центавра: первые две звезды похожи на наше Солнце.

Еще одна тройная система – 40 Эридана: она находится в 16,5 световых годах от Солнца и располагает одной звездой, которая теоретически может иметь в качестве спутника экзопланету.

И, наконец, обладающая почти такими же характеристиками, как и Солнце, звезда 18 Скорпиона из одноименного созвездия. Всего 45,7 светового года: для корабля с двигателем искривления пространства – не проблема.

Осталось этот двигатель построить.

Категория: Наука | Просмотров: 2469 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://vz.ru/
Всего комментариев: 23
0
1  

0
9  
зеты лучше знают

0
15  
За зетов пишет американская пенсионерка. Кто там что знает лучше, не знаю. Знаю, что от вас нет письма.

0
10  
biggrin biggrin biggrin

0
11  
хотел зайти к Вам по адресу из лп но не смог sad у меня проблема с отсутствием моего адреса, настроить не вышло пока .но решу вопрос зайду wink

0
16  
А, вот вы ниже написали... ЛС у меня заблокированы. Это несложно, зарегистрировать себе аккаунт на http://mail.google.com и пользоваться почтой прямо в браузере. smile

0
20  
Попробую спс

0
2  
хитро как.. на бумаге можно нарисовать всё, что угодно. только вот реализация в чугуне как-то не всегда получается..

0
3  
Вы не думали, что люди, которые отчаянно стремятся найти другие планеты, суть та же категория людей, которая с нетерпением ждет конца света?

И те и другие спят и видят, как бы поскорее свалить отсюда. smile

0
4  
"Проще говоря,нужно каким-то образом аннигилировать планету."-полная чушь,утопия!!! А энергию можно получить,если найдут 105-ого элемента из таблицы Менделеева.

0
5  
Загадки 21 века и ни одной версии имеющей здравый смысл...
Куда собрались космонавты голливудские?
Космос покорили, мир покорили и на орбите Земля покоя никому не дают и всеми своими пророчествами определяют всемирную катастрофу и конец света...
"Завтра" космос собираются освоить и пилотов своих заслать, но тарелочка пока не ладится, мотор не сконструировать и пока они его изобретать будут, мир сам в космос отправится, вот чудаки...)

0
6  
Товарищь уайт намерен искривить пространство на 1/ 10 000 000 часть и этого не хватит даже на перемещение водорода. Спрашивается чего часть и спрашивается какого хера они этот бред впаривают на таком уровн? во первых все частицы, даже элементарные, находятся в постоянном движении и т.о. невозможно будет измерить изменения, а значит можно смело утверждать, что можно искривлять пространство на таких величинах. А главное - нет ни одной здравой математической модели описывающей искривление пространства, берусь это утверждать, это все похоже на наглую ложь если разобраться...

0
12  
Про способ измерения в статье сказано "Уайтом был создан специальный прибор, интерферометр Уайта – Джудэя, который использует измерение фазового сдвига разбиваемого на две части пучка излучения гелий-неонового лазера для регистрации искривления пространства-времени в лабораторных условиях."
Про математические модели добавлю от себя из довольно много но требуют ГЛУБОКИХ знаний в вышке (ссылки умерли с виндой sad но если очень очень надо могу нарыть)

0
7  
Эффект Казимира это конечно вообще!!! Другими словами они говорят следующее: возьмем пустоту и предположим, что в она не пуста и тогда очистим ее и там разойдемся не по детски... В своем уме? Кто тогда помешает другим продолжить эту цепочку теоретически дальше и сказать: ваш супервакуум не пуст, очищайте тщательнее, ведь все равно дело теоритическое, никого не кусает. А по поводу того, что будет с путешественниками в пузыре, могу предположить, что с телом человека (если душа бессмертна) произойдут ровным счетом те же процессы, которые происходят с остальными частицами, т.е. они будут двигаться и соответсвенно физически эволюционировать в полном соответсвии с законами физики, а результат эволюции будет зависеть от обстоятельств и характеристик движения. Изменение скорости течения всех физических процессов в теле будет аналогично изменению скорости гравитации и будет одинаковой для всех частиц, как в живом теле так и остальных, все же состоит из одного и того же в конечном счете в физическом мире (в одной плотности)

0
13  
это про вакуум "вика" говорит почитайте до конца, внимательно, Вам будет интересно наверное http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%83%D0%BC

0
8  
Сия идея перекочевала из фантастики в экспериментальную плоскость после того, как в США были созданы супер лазеры позволяющие достичь необходимый для лабораторных экспериментов энергетический уровень. Энергетику для опытного микро warp - двигателя будет обеспечивать разработанная в НАСА дополнительно лазерная установка высокой мощности, точнее интерферометр, высокой мощности (White-Juday Warp Field Interferometer). Расчеты показали, что в недалеком будущем не надо будет аннигилировать планету, чтобы получить требуемую для двигателя энергию. Развитие лазерной техники решит эту проблему.
Проект был утвержден и профинансирован в сентябре прошлого года. Ставка – 10-и кратное превышение скорости света. В этом веке. Посмотрим. Но известно, что дорогу осиливает идущий.
My WebPage

0
14  
А вы не думали что такой "прогрес человечества" будет мешать другим рассам...

В историе много великих изобретений которые были уничтожены,а их изобретатели убиты.
НЛО постоянно бороздят у нас над головой наверно не просто так!

Никола Тесла открыл безконечный источник ел. енергии кучу лет тому назад,и что?
Сегодня мы платем за ел. енергию dry

Нас тормозят... cry

0
17  
Есть мнение, что Морган, который спонсировал Теслу, посмотрев на разработки последнего, пришел к пониманию, что денег на этом заработать будет нельзя. На чем спонсирование и было свернуто.

НЛО вас не тормозит, не выдумывайте, пожалуйста. Яркий пример - ядерные разработки.

0
22  
Ядерные разработки которые стоят на месте уже пол века... dry
То резко эволюцыонировали а тут все,приехали.

Яркий пример что НЛО летают а правительство так упорно его скрывает!

0
23  
Потому и стоят, что с НЛО больше ничего на эту тему "не подбросили". Очевидно, не?

Некий Буль пришел на Землю в 19-м веке и принес на неё некую странную алгебру из ноликов и единичек, образно говоря. И ушел. Процесс заморозился обратно. Ну, не понимает человек, что с этим делать! Пришлось век спустя показывать человеку транзистор и "на пальцах" объяснять, как эту штуку можно дальше использовать.

Эврика! Да здравствует компьютерная эра и логика Буля. smile

0
18  
Напомним, что, согласно общей теории относительности, сформулированной Альбертом Эйнштейном и никем не опровергнутой в базовых своих основаниях, скорость света в вакууме нельзя превысить.

Чушь собачья.
Как известно Д.К. Миллер в начале прошлого века провел эксперименты по замеру скорости эфирного ветра.
Эти эксперименты подтвердили, что есть эфир и он влияет на скорость света.
Эйншлтейна эти эксперименты сильно обеспокоили. Он даже в переписке сообщал, что если в этих экспериментах не будет найдено ошибки, то на теории относитеольности надо будет ставить крест. То есть пересматривать ее.

Но к тому времени, когда Миллер делал доклады по своим экспериментам, учОное сообщество предпочло эти сообщения проигнорировать.
С тех пор нам постоянно вливают в сознание всякиц мусор, основанный на теории относительности.
Например, Большой взрыв. И много всего, основанное на теории относительности.
Теория относительности стала современной религией.
Кто выступает против ее, тот подвергается замалчиванию ...

В общем, и статья с вышеприведенной цитатой из той же серии.
Чушь собачья.

0
19  
Наука это есть религия. Только вот она этого видеть не желает и соглашаться с таким утверждением не будет. Один нашел, другие проверили. Да, так и есть. Миссия выполнена. Дальше можно получать оклад. Второй надрывается кричит "нет! это не так! всё по-другому!" Его не слушает никто, зачем слушать чудака-дилетанта? Пока их таких 150 чудаков не появятся, и они монолитную глыбу академической науки не начнут пошатывать... Потом, когда их станет 1500, академики изогнут бровь, скривят губы и "обиженные" начнут выходить из совета при Минобрнауке. Ах вы не желаете принимать ОТО?! Тогда мы не желаем в вами общаться! Тема, как любит говорить Конрад, закрыта, разговаривать с вами не о чем.

Смех и грех. Технологии давно шагнули вперед благодаря той же науке, но нет! Диск из Сабы делался в примитивном обществе молотком и зубилом. Тема закрыта. Не было никаких лазеров, когда была принята теория объяснения, как все эти артефакты могли быть сделаны. Теперь лазеры есть. Вроде бы логично предположить, что всё это нужно пересмотреть, принятое тогда, с учетом современных достижений. Но нет. Если так сделать, не дай Бог! рухнет вся теория эволюции. Получится, что наука с ней обоср...сь. И цена этой науке будет равна цене религии в науке.

Это как алкоголик. Который не "алкоголик" сам для себя, конечно же. Ни в коем случае. smile

0
21  
biggrin +1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Москва 109 лет назад
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1062)

2. палата № 6

(2764)

3. Капельки Истины от Ария

(3612)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2757)

5. Сейчас я слушаю...

(304)

Последние комментарии
надо было делать своё дело, ка...



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования