Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Первая волна от взрывов на Солнце докатились до Земли
17.05.2013

Первая волна от взрывов на Солнце докатились до Земли

Оценка: 5.0    3656 14 Космос
09:00
Отголоски серии солнечных вспышек, наблюдавшейся с 13 по 15 мая 2013 года, докатились до Земли, вызвав возмущения магнитосферы нашей планеты. Индекс геомагнитной активности, характеризующий колебания земного магнитного поля вырос с 6 до 9 утра по московскому времени до четвертого уровня по 10-балльной шкале (ее минимальный уровень равен 0, а максимальный - 9). Это самый низкий уровень возмущенности магнитосферы. При всех меньших значениях она считается спокойной.

В целом, вспышки произошли в области Солнца, воздействие от которой на Землю является самым слабым из всех возможных — на восточном (левом) краю Солнца. Дело в том, что влияние Солнца на Землю очень сильно зависит от направления линий межпланетного магнитного поля. Это поле имеет вид спирали и как бы играет роль "рельсов" для потоков вещества и облаков плазмы, распространяющихся от Солнца. Линии поля, исходящие из восточного полушария Солнца отклонены от Земли на максимально возможное расстояние. По этой причине вероятность того, что распространяющийся отсюда выброс зацепит нашу планету хотя бы краем теоретически равна нулю.

На самом деле, впрочем, ситуация не так проста. Дело в том, что крупные облака плазмы, обладающие большой кинетической энергией, могут "продавливать" линии поля и двигаться по своим собственным траекториям, которые были им приданы изначально силой солнечного взрыва. Эти траектории могут быть довольно сложными, так как всегда представляют собой результат борьбы вещества, стремящегося двигаться по прямой линии, и магнитного поля, стремящегося увести их в сторону. Кроме того размеры выброшенных облаков при достижении ими орбиты Земли часто достигают десятков миллионов километров, так что даже при сильном смещении край облака может зацепить нашу планету. Вероятно, именно такой касательный удар и произошел сегодня.

В целом касательные воздействия на магнитосферу Земли всегда заметно слабее чем прямые лобовые удары в том числе и по той причине, что облака солнечной плазмы, вызывающие магнитные бури, обычно имеют плотные ядра, тогда как их периферийные области очень разрежены. Существует, однако, и другой аспект. При серии вспышек часто первый выброс плазмы, проложив себе дорогу сквозь межпланетные магнитные поля и отдав на это всю свою ударную силу, создает как бы проход для свободного прохождения вещества, выбрасываемого во время следующих взрывов. В этой связи существует вероятность прихода в ближайшие сутки второго более сильного удара от заключительной солнечной вспышки, произошедшей утром 15 мая. Если это случится, то второй удар может существенно превысить первый по силе, хотя при этом все еще будет далек от рекордных значений. Максимальный возможный уровень второй бури можно оценить как 1-2 по 5-балльной шкале.

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 14

0  
Сл@вян 17.05.2013 18:32
вы доверяете харьковскому сайту?) откуда он берет данные?...
0  
ClausTrafobia 17.05.2013 20:35
ОТКРОВЕНИЕ....
0  
АМОЗОВ 17.05.2013 16:56
Осваиваем энергии и наслаждаемся потоками
0  
express_arrow 17.05.2013 14:47
Сочувствую Вам!
Что такое мигрень, я знаю не понаслышке - я тоже человек, не святая...
...Не так давно очень близкий мне человек попал в больницу с диагнозом "инфаркт миокарда". До этого случая проблем с сердцем у него не было никогда. Врачи называют диагноз, а я смотрю на них, на родного человека, который сияет от какой-то радости на больничной койке, и думаю: нет никакого инфаркта, это вышел негативный блок. (Все негативные блоки поля выходят через сердце - место между серединой грудины и серединой сердечного энергетического центра.)
Продержали положенное время в больнице и выписали, настоятельно рекомендуя встать на стационарный учет. Так и поступили.
Участковый врач назначил лечение, выписал лекарства и отпустил домой. После первого же према становится плохо, и мы прекращаем прием. Снова идем в больницу, обследуемся... Повторная кардиограмма показывает, что инфаркта нет. Импульс был...
Врачи сказали: редкий случай, который бывает только у профессиональных спортсменов, чье сердце постоянно испытывает нагрузки. Но к спорту мы имеем лишь "зрелищное" отношение...

Я не пребываю в эйфории - просто призываю людей не поддаваться негативу в это время. Это лишь усугубит ситуацию...
0  
vit050 17.05.2013 20:03
А сколько не сияющих, а серых и холодных привозят в морги после таких вспышек? "Блок" не успел выйти и получился трансмуральный инфаркт с отёком лёгких!

Веселится и ликует весь народ!!! wacko
0  
Naty 17.05.2013 13:54
kogda u vas molodoi chelovek ili ledy, nachnutsia takie sil'neishie migreni...togda po-drugomu budete govorit'...)))vragu svoemu ne pojelaiu takih bolei... wink
0  
ClausTrafobia 17.05.2013 15:12
Ctrl + Shift или Alt + Shift рулят
0  
gvar 17.05.2013 13:10
это неопасно пока молодой, а доживешь лет до 60 по другому петь начинаешь
0  
yarbatskiy 17.05.2013 12:56
Голова может болеть от нервных спазмов, в основном наследственная проблема.
0  
Лилианна 17.05.2013 11:20
Вовсе нет-это удел многих сейчас, к сожалению! sad
0  
Асар 17.05.2013 10:47
Только у меня болит голова ?
0  
yarbatskiy 17.05.2013 09:52
Плазма исчезла, а магнитные сгустки докатились до магнитосферы Земли, но они неопасные.
0  
Сл@вян 17.05.2013 09:31
что ФИАН,что ТЕСИС - одна брехливая суть!)...уже 3е сутки магнитосфера 'пылает' :
0  
cattussapiens 17.05.2013 14:30
У Вас на графике поток протонов высоких энергий или солнечная радиационная буря smile

А вот индекс геомагнитной возмущенности и магнитные бури:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь