Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Сибирские ученые нашли способ вернуть инвалидам способность двигаться
21.05.2013

Сибирские ученые нашли способ вернуть инвалидам способность двигаться

Оценка: 0.0    2057 8 Наука и Технологии
13:28
В чем суть разработанного сибирскими учеными уникального метода? Он основан на удивительном свойстве стволовых клеток превращаться в клетки любых органов. Причем каждое такое превращение происходит сугубо индивидуально, по своей «схеме». Для этого в организме есть своя команда, которая запускает целую цепочку метаморфоз. Однако пока наука знает далеко не весь набор таких сигналов. Но вот с клетками нервной системы, похоже, разобрались. Сегодня ученые умеют с помощью различных химических сигналов превращать стволовые клетки в элементы нервной системы и, прежде всего, в нейроны, которые проводят нервные сигналы к мышцам, железам, коже, слизистым оболочкам.

— Мы экспериментировали на животных, у которых был полный разрыв спинного мозга, — сказал корреспонденту «РГ» заслуженный изобретатель РФ, доктор медицинских наук, профессор Красноярского государственного медицинского университета Игорь Большаков. — Они были полностью парализованы, а после пересадки нашей матрицы со стволовыми клетками животные стали двигаться. У них полностью восстановились функции органов таза — мочевого пузыря, прямой кишки и т.д.

В принципе в ведущих лабораториях мира тоже умеют, что называется «в колбе», превращать стволовые клетки в нервные клетки спинного мозга. Но как часто бывает в науке, хотя сам метод известен, в реальных экспериментах он плохо работает. По словам Большакова, причина неудач зарубежных и российских коллег в том, что, выращивая клетки на специальной матрице, их затем снимают и переносят в поврежденное место спинного мозга. Выясняется, что именно такой перенос губителен для «нежных» клеток. Многие теряют функцию, а многие просто гибнут.

— А мы научились переносить клетки напрямую, не снимая их с «родной» матрицы, а вместе с ней, — говорит Большаков. — То есть где выросли, в ней и переносим. И потерь практически нет. Это и позволило практически полностью восстанавливать функции поврежденного спинного мозга, возвращать способность двигаться.

Такие результаты выводят сибирских ученых в лидеры данного научного направления. Пока эксперименты проведены только на животных. Чтобы перейти к операциям на человеке, ученым требуются более совершенные приборы, расходные материалы, а значит, и финансирование. По словам Игоря Большакова, уже понятно, как эту прорывную технологию применить для человека. Но могут возникнуть сложности, связанные с некоторыми правовыми вопросами, связанными с применением стволовых клеток.

 
Источник:  http://narodniy.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 8

0  
vestalo4ka 21.05.2013 15:54 [Материал]
Дай Бог им процветания и ни каких преград!
0  
sanchesspy 21.05.2013 15:52 [Материал]
"Сибирские ученые" даже звучит как-то по серьёзней, чем "Британские ученые"
0  
PETR12 21.05.2013 15:43 [Материал]
вот теперь и за сибирских ученых возьмуться видно бритпанские эстафету почета передали .
0  
Бармалей 21.05.2013 15:06 [Материал]
Да ну ерунда, намного важнее для человечества изучать влияние плотности и рельефа туалетной бумаги на лётные способности папуанских пингвинов ))))
0  
nykon 21.05.2013 14:08 [Материал]
Да, Сибирские ученые полная противоположность британским cool И это радует
0  
Alexy 21.05.2013 15:17 [Материал]
Если нашим сибирякам платить, как британским учОным, США вместе с Гейропой в жеппе разом окажутся.
Все это прекрасно понимают, потому и гнобят и науку нашу и производство angry
0  
Sansara 22.05.2013 21:38 [Материал]
А вы знаете сколько им платят? А я знаю cool не так уж и плохо платят)
0  
Alexy 22.05.2013 23:02 [Материал]
Не знаю.
Но думаю меньше, чем в гейропе.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь