Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 29.04.2017, 00:55
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2881]
Атмосфера [1220]
Археология [3780]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2776]
Война [1013]
Гипотезы [5820]
Другое [6299]
Животные [2013]
Землетрясения [3987]
Засуха [337]
Избранное [255]
Климат [2981]
Космос [8680]
Карстовые провалы [440]
Круги на полях [460]
Медицина и здоровье [1480]
Наука [9016]
НЛО [4010]
Наводнения [2777]
Океан [662]
Оползни [530]
Пожары [699]
Прогноз [1139]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [667]
Радиация [608]
Солнце [1791]
Стихия [2792]
Сверхъестественное [1536]
Технологии [4858]
Тайны истории [4258]
Ураганы [2485]
Факторы и аварии [7795]
Хочу все знать [25]
Этот безумный мир [1363]
Экология [1218]
Эпидемии [931]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 124
Пользователей: 119
Новых: 5
roman_ke, Donh, Aikwex, бодр, Круекало
Главная » 2013 » Июнь » 21 » Сейсмологи всех стран объединяются
11:36
Сейсмологи всех стран объединяются

Первый поистине международный проект, первые поистине глобальные и общедоступные базы данных, первые калькуляторы сейсмических рисков для крупных городов развивающихся стран — всё это оказалось возможным.
В тёмной комнате восемь сейсмологов из Албании и республик бывшей Югославии внимательно слушают Росса Стейна из Геологической службы США, который объясняет, как геологическое сжатие в одних местах двигает породу вверх по разлому, а в других — вбок. Подавленная до поры энергия может привести к сильным толчкам вроде того, который в июле 1963 года убил более тысячи жителей македонской столицы Скопье. Перед учёными карта Балкан, ощетинившаяся указателями на возможные эпицентры землетрясений.

Эта информация и эти люди собраны в одном месте впервые. Политические и финансовые барьеры до самого последнего времени не позволяли балканским учёным объединить усилия, и не только им одним.

Г-н Стейн — один из руководителей проекта Global Earthquake Model (GEM), цель которого в создании общедоступной цифровой сети баз данных и инструментов, позволяющих оценить сейсмическую опасность по всему миру. Сегодня это нужно как никогда, ведь за последний век число жертв землетрясений выросло, потому что города разрослись и зачастую новые дома возводятся в опасных зонах на скорую руку без надлежащих мер предосторожности.

GEM существует более пяти лет, и на следующей неделе проект обнародует базу данных землетрясений последнего тысячелетия и версию ПО OpenQuake, которое позволит любому желающему оценить вероятность толчка в том или ином уголке земного шара. В декабре планируется взять следующую высоту: опубликовать список всех разломов мира, известных учёным.

В течение 2014 года GEM добавит информацию о зданиях и социально-экономических показателях, которые должны помочь руководству городов (например, Стамбула) понять, какие школы и больницы следует укреплять в первую очередь.

На этом миссия проекта не закончится. Г-ну Стейну и его коллегам ещё предстоит доказать, что проделанная ими работа имеет не только научное, но и практическое значение. Некоторые эксперты с горечью указывают на то, что коррупция, необразованность и лень чиновников, а также бедность многих стран не позволят сбыться мечтам сейсмологов. Зачастую и власть, и инженеры прекрасно знают, как и что строить и укреплять, но ничего не делается.
Росс Стейн (фото James Brown / From J to B.)

Г-н Стейн (сейчас ему 59) поначалу интересовался гляциологией, а потом переключился на изучение того, как землетрясения передают давление в другие регионы. Его модели позволяли оценить, повысилась или уменьшилась вероятность толчка в том или ином месте после конкретного землетрясения. По уровню цитирования среди сейсмологов в период с 1993 по 2003 год он поднялся на второе место. О нём снимали документальные фильмы, к нему обращались за комментариями после любого сколько-нибудь заметного землетрясения.

Всё изменилось из-за землетрясения и цунами в Индийском океане 2004 года, когда в 14 странах погибло более 230 тыс. человек. По его словам, тот катаклизм яснее ясного продемонстрировал неспособность мирового сейсмологического сообщества сделать что-либо для предупреждения подобных катастроф. «Мне показалось, что мои руки в крови», — с ужасом вспоминает учёный.

И тогда он понял: хватит сидеть в Калифорнии и Японии, где уже давно выработаны методы защиты зданий от сейсмической опасности. Пора ехать в Индонезию и на Гаити, где города разрастаются вдоль крупных разломов и границ тектонических платформ. Выходцы из деревень селятся в кое-как выстроенные дома, которые могут стать для обитателей смертельной ловушкой. По некоторым прогнозам, рано или поздно случится такое землетрясение, в результате которого погибнет не меньше миллиона человек.

В 2006 году г-н Стейн, Йохен Цшау из Центра им. Гельмгольца (ФРГ) и Доменико Джардини из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе основали GEM, дабы подобного никогда не произошло.

Несколько международных, государственных и неправительственных организаций активно помогают людям, живущим в зоне риска, подготовиться к землетрясениям, но эти усилия разрозненны. Например, Отдел оказания помощи жертвам бедствий, произошедших за рубежом (США), помог разработать систему оповещения о цунами в Индонезии после событий 2004 года и поддерживает сейсмологические проекты на Гаити и в Доминиканской Республике. А американская некоммерческая организация GeoHazards International сотрудничает более чем с 20 странами ради повышения осведомлённости архитекторов и инженеров о мерах по защите сооружений от сейсмической опасности.

Естественно, ни одна организация не способна охватить каждый город, и невозможно укрепить каждое здание. Поэтому главное — знать, где риск максимален. И тут выяснилось, что многие города развивающихся стран, находящиеся в опасных зонах, по разным причинам не в состоянии раздобыть достаточное количество информации самостоятельно, хотя Катманду и Лиме, Джакарте и Порт-о-Пренсу жизненно необходимы сведения о том, как расти дальше, не повышая сейсмический риск.

В помощь городским властям и создаётся программа OpenQuake. В основе этого калькулятора лежит беспрецедентный каталог свыше 20 тыс. землетрясений магнитудой 5,5 и выше, случившихся с 1900 года (обнародован в январе). Для его составления консорциум собрал и заново проанализировал имевшиеся данные, уточнив силу и эпицентры толчков. Это крупнейшая база данных в своём роде.

С технической точки зрения ничего трудного в такой работе нет — не надо делать открытия или изобретать новое оборудование. С деньгами тоже проблем не возникло — после катастрофы 2004 года многие государства и организации были в таком шоке, что не скупились. Сегодня в качестве спонсоров в консорциум входят 16 правительственных учреждений и 10 страховых и строительных компаний. От них поступило около 90% из тех €24 млн, которые были необходимы для создания платформы OpenQuake. Ещё девять организаций стали партнёрами.

Самая большая проблема — собрать людей вместе и заставить договориться. Например, многие учёные очень недовольны тем, что в совещаниях, определяющих дальнейшую деятельность GEM, принимают участие спонсоры. Мол, не их это дело — отдал деньги и свободен. А вдруг они что-то дурное задумали, особенно страховщики эти? Чтобы снять все подозрения, результаты работы консорциума будут выкладываться в открытый доступ. А если кто-то захочет воспользоваться ими в коммерческих целях, пусть становится спонсором.

Г-н Стейн, возглавляющий научно-консультативный совет GEM, отмечает, что для его работы нужны мастерство дипломата и коммивояжёра — иначе никак не «склеить» ни людей, ни имеющиеся у них данные. На упомянутой выше встрече балканских сейсмологов беседа о том, кто сколько даст денег и почему провалились предыдущие попытки совместного анализа сейсмического риска, переросла в перепалку. Г-н Стейн дал высказаться всем и каждому, после чего пообещал осенью объехать все страны и встретиться с представителями власти и бизнеса, дабы лично урегулировать разногласия.

В качестве примера GEM предложил оценку риска Лиссабонского землетрясения 1755 года: степень риска по данным о сотрясаемости грунта, риск экономических потерь из-за повреждения зданий, социально-экономические факторы уязвимости и сводная карта риска.

Участники GEM прекрасно понимают, за что их будут критиковать. Во-первых, сведения о прошлых землетрясениях неполны. Во-вторых, сильные толчки порой случаются там, где раньше было тихо, — взять хотя бы землетрясение в Тихом океане к востоку от японского города Сендай в 2011 году. Если бы риск толчка оценивался по методу, предложенному GEM, японцы спали бы спокойно (примерно так всё и было: сильное землетрясение ожидалось, но в другом месте).

Г-н Стейн старается не спорить, а приглашает критиков принять участие в работе консорциума. И тогда те понимают, что дело не в предсказании землетрясений (до этого мы ещё не доросли), а в начальном этапе подготовки глобальной базы данных, которая должна ускорить прогресс сейсмологии. Например, необходим анализ того, а почему, собственно, мы не можем предсказывать землетрясения на основании прежних толчков.

Для дальнейшей работы нужны новые спонсоры, ведь базы данных надо постоянно исправлять и модернизировать. Требуется ещё €10 млн для финансирования региональных программ, которые предоставят необходимые детали для оценки риска на локальном уровне. Чтобы денежный поток не иссяк, нужен результат, а базы данных — это лишь первый шаг. В дальнейшем появятся модели, учитывающие цунами, оползни, разжижение грунта из-за сейсмических толчков. И надо быть готовым к тому, что некоторые чиновники и обыватели не понимают значение термина «вероятность» и будут предъявлять претензии, когда непредсказанное землетрясение всё же произойдёт (или наоборот — готовились, готовились, а ничего не случилось).

Г-н Стейн уверен в победе. «Не стоит недооценивать свой энтузиазм», — так он говорит. Переругавшиеся участники балканского совещания тем не менее выразили готовность поработать в совместном проекте (дело-то надо делать) и встретиться снова. Если найдутся деньги. А деньги нашлись.

Подготовлено по материалам Nature News.


Категория: Наука | Просмотров: 1105 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://compulenta.computerra.ru/
Всего комментариев: 1
0
1  
как всегда - поздно - поезд под названием армагедон приближается - точнее он уже тут

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. К 71 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне

(873)

2. Сейчас я слушаю...

(264)

3. Давайте предсказывать будущее

(1817)

4. Капельки Истины от Ария

(3574)

5. Изменения на Солнце

(6886)

Последние комментарии
Когда на Земле стало холодать ...



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования