Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 27.05.2017, 18:36
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2905]
Атмосфера [1230]
Археология [3830]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2793]
Война [1012]
Гипотезы [5860]
Другое [6365]
Животные [2043]
Землетрясения [4004]
Засуха [339]
Избранное [267]
Климат [3011]
Космос [8783]
Карстовые провалы [441]
Круги на полях [463]
Медицина и здоровье [1510]
Наука [9087]
НЛО [4056]
Наводнения [2811]
Океан [673]
Оползни [536]
Пожары [710]
Прогноз [1154]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [672]
Радиация [610]
Солнце [1800]
Стихия [2820]
Сверхъестественное [1552]
Технологии [4929]
Тайны истории [4331]
Ураганы [2505]
Факторы и аварии [7800]
Хочу все знать [26]
Этот безумный мир [1366]
Экология [1231]
Эпидемии [935]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 206
Пользователей: 197
Новых: 9
elka68rus, fatjob, Апрель, Sasha77, nobody, sevrua, Ariella, Astron, Serano
Главная » 2013 » Июнь » 21 » Странная жизнь: животные с невероятным жизненным циклом
18:19
Странная жизнь: животные с невероятным жизненным циклом

Во Вселенной много странных вещей, но, пожалуй, самой удивительной и странной вещью является жизнь, которая родилась и развивалась на нашей планете. Эта жизнь меняет форму, пол, место обитания, трансформируется, путешествует во времени и делает сотни других «безумных» поступков.

Цикада – прыжок из прошлого в будущее

Небольшое насекомое, цикада, встречается в восточной части Северной Америки. Иногда их так много, что по телевизору показывают репортажи-«ужастики» с тысячами цикад, сопровождаемых словами «нашествие насекомых». Но, причина таких нашествий по-настоящему необычна.

Цикады Magicada вылупливаются из яиц и зарываются в почву, где они лениво копошатся, пьют сок деревьев и потихоньку растут. Через 13 или 17 лет уже взрослые цикады выбираются на поверхность, где живут всего месяц, который проводят в поисках «любви всей своей жизни». Затем цикл жизни вновь повторяется со следующим поколением.


Цикады всю жизнь ждут возможности пожить

Почему природа изобрела такой странный жизненный цикл, ведь выходит, что цикада растягивает беспомощный «детский возраст» на всю жизнь, оставляя взрослой жизни лишь мгновенье? Это действительно беспрецедентный случай, и ученые полагают, что это уникальный защитный механизм. Ни один хищник не сможет ждать 13-17 лет до следующего обеда, а значит нет хищников, которые специализируются на цикадах. Поэтому, когда цикады выползают на поверхность, их так много. Это действительно, оригинальный способ спасти вид от истребления, но беспощадный к «личной жизни» и развитию цикад – в общем, философ может найти здесь тему для рассуждений.

Чужой захватывает управление мозгом

Многочисленные фильмы-штампы рассказывают нам про вымышленных инопланетян, которые захватывают тела людей и управляют ими, как манекенами. Но за такими сюжетами не нужно летать в другие звездные системы: подобные «похитители тел» живут и на Земле.


Токсоплазма – один из самых известных паразитов, способный управлять поведением жертвы

Один из самых известных примеров – токсоплазма. Это простейший паразит, который в основном живет в кошках, собаках, а также других млекопитающих, включая человека. У паразита есть одна особенность – он меняет поведение жертвы-хозяина. Например крысу токсоплазма заставляет не бояться, а наоборот любить запах кошки – таким образом паразит в буквальном смысле заманивает крысу в кошачью пасть и получает возможность перейти в нового хозяина. Каким образом это происходит пока точно неизвестно, но ученые полагают, что токсоплазма провоцирует выработку «поощрительного» дофамина, так что если вы слишком сильно начали любить своего домашнего питомца – не поленитесь провериться на токсоплазмоз. Стоит заметить, что есть целые теории, которые связывают жизнь общества с количеством случаев токсоплазмоза. Другими словами, некоторые ученые утверждают, что при росте инфицирования населения паразитом, растет количество преступлений, ухудшаются экономические показатели, растет социальная напряженность, количество психозов и суицидов.

Превращение в самку по заказу

Рыбы-клоуны являются гермафродитами, но с уникальной особенностью.


Рыба-клоун спряталась среди щупалец анемона

Обычно в подводном «доме» внутри живого анемона живут самцы рыбы-клоуна и всего одна самка. Если с самкой что-то случается, то один из самцов меняет пол и превращается в самку. Таким образом с помощью необычного гормонального механизма надежно поддерживается удивительный матриархат.

Угри идут другим путем

Все мигрирующие рыбы следуют одному правилу: рождаются в пресной воде, плывут в море, живут там и опять возвращаются в пресную воду для продолжения рода. Однако мигрирующие угри «перепутали» порядок и поступают наоборот. Они рождаются в море за тысячи километров от ближайшего берега и начинают долгий путь к побережью. Удивительно, но бесполые, маленькие, длиной всего в палец, угри плывут к далекой цели, подплывают к устьям рек, наконец «выбирают» пол и становятся самками и самцами. Затем угри поднимаются вверх по течению и проводят свою взрослую жизнь в пресных реках и ручьях. Спустя годы они вновь движутся в море и проходят тысячи километров, чтобы продолжить свой род.


Угри проживают странную жизнь

Как угри находят дорогу на таком огромном расстоянии? Как организм угря определяет свой пол? Зачем вообще такой сложный жизненный цикл и путешествие на такое огромное расстояние? До сих пор достоверного ответа на эти вопросы нет.

Симбиоз и внутренняя кормушка саламандр

В природе существует множество организмов, живущих в симбиозе, то есть помогающих друг другу выжить и размножиться. Даже в нашем теле каждая из клеточных структур произошла от организмов, которые, миллиарды лет назад наладили взаимовыгодное сотрудничество внутри первобытных многоклеточных организмов. Также, внутри нас множество бактерий-симбионтов, только в кишечнике их 1000 видов, в 10 раз больше, чем наших собственных клеток.

Но в природе есть и более необычные примеры симбиоза. Например пятнистая саламандра живет за счет водорослей, цветущих внутри ее организма.


Водоросли живут внутри саламандр и снабжают их едой и кислородом

Пятнистая саламандра откладывает яйца, внутри которых помимо собственно эмбриона находятся дрейфующие водоросли (видимо они попадают туда из организма матери). Эти водоросли пока еще неизвестным способом проникают внутрь тканей эмбриона и вступают с ним в симбиоз. Водоросли живут в тканях саламандры и питаются азотом, а взамен обеспечивают животное кислородом и питательными веществами. Водоросли находятся повсеместно внутри организма саламандры, хотя большинство сосредоточены вблизи желудочно-кишечного тракта, где больше всего азота.

Пока ученые не до конца изучили этот удивительный симбиоз. Трудно понять, каким образом водоросли живут внутри саламандр и как поддерживается баланс, необходимый для совместного выживания двух видов. Получается, что саламандры помимо удивительной регенерации обладают и другим уникальным качеством: с помощью симбионта превращают фактически отходы жизнедеятельности организма в еду и кислород. Будем надеяться, что в будущем людям удастся «позаимствовать» у саламандр эти крайне полезные способности.

Бабочка – властелин цивилизаций

Цикл жизни бабочки Phengaris alcon настолько сложен, что по нему можно написать захватывающий экшн-роман. Бабочка способна подчинять себе одну из самых организованных систем в природе – колонию муравьев.


Бабочка превращает муравьев в нянек

Гусеницы бабочек выделяют муравьиные феромоны, имитирующие химические вещества, которые выделяют муравьиные личинки. В итоге муравьи ошибаются и начинают ухаживать за гусеницами, игнорируя собственных отпрысков. Таким образом Phengaris alcon обеспечивает свое потомство уходом за счет других: ее гусеница живет в муравейнике много месяцев, пока не превратится в бабочку. Но это еще не конец истории.

Уникальную способность гусениц Phengaris alcon научились использовать осы Ichneumon eumerus. Если оса обнаруживает внутри колонии муравьев гусеницу бабочки, она врывается внутрь и распыляет особое вещество, которое сводит муравьев с ума, заставляя их нападать друг на друга. Благодаря образовавшейся суматохе, осы откладывают свои яйца в гусеницу. Личинки осы питаются гусеницей, а оса-мать может не беспокоится за сохранность потомства – в муравейнике оно под надежной защитой. Впоследствии из гусеницы вылупливается не бабочка, а оса.

Сообразительное непонятно что

Организм слизевик (Myxomycetes)относится к простейшим видам жизни, но ученые так и не решили к чему его отнести и пока считают слизевик грибоподобным организмом. Слизевик представляет собой слизистую массу, которая состоит из одной большой многоядерной клетки или множества одноклеточных организмов, способных питаться бактериями. Слизевиков можно увидеть, например, на старых гнилых стволах деревьев.


Странная слизь слишком умна для такой примитивной формы жизни

Казалось бы, что может быть интересного в слизи? Но если вооружиться микроскопом и терпением, можно увидеть, что слизь живет весьма сложной и необычной жизнью. Удивительно, но слизевики бродят в поисках пищи, правда очень-очень медленно. Когда пища в месте обитания заканчивается, слизевики «эвакуируются» весьма оригинальным способом: одноклеточные организмы собираются вместе и вытягиваются в длинный стебель, на конце которого находится мешок, туго набитый одноклеточными простейшими-спорами. Когда мешок лопается, споры высыпаются и разносятся ветром. Споры очень живучи и могут храниться в сухой среде десятки лет. Удивительно, но слизевики способны демонстрировать признаки сложного поведения, например они могут выбирать более питательную еду и даже находить самый короткий маршрут из лабиринта.

Начало чудес

Все описанное выше – лишь крохотная и, возможно, даже не самая удивительная часть многообразия жизни. Наша планета показывает, какие невероятные инструменты и схемы поведения может придумать эволюция. Биологи уже сотни лет исследуют живой мир, но до сих пор изучена лишь крохотная часть его тайн.

Категория: Животные | Просмотров: 2999 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://rnd.cnews.ru/
Всего комментариев: 2
0
1  
Интересная статья. Спасибо!

0
2  
спасибо! отличный пример великости вселенной)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Битва пророков: 10 главных прогнозов
Способно ли сознание человека менять влиять на физ...
В Гватемале исчезло озеро
В США на четыре года раньше срока появились цикады
Следы неизвестной археологической культуры обнаруж...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Война на Украине. ЧастьIII

(4893)

2. славян и его выражения.)

(189)

3. спринт и его алогизмы)

(92)

4. Цитаты из книг

(2078)

5. Интересные факты о Космосе

(402)

Последние комментарии
ну конечно экология...Фукусима...



В США планомерно закрывают АЭС...

Зачем создателю рабы и слуги с...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования