Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 23.08.2017, 03:47
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2965]
Атмосфера [1280]
Археология [3994]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2855]
Война [1012]
Гипотезы [5887]
Другое [6548]
Животные [2132]
Землетрясения [4069]
Засуха [345]
Избранное [277]
Климат [3093]
Космос [9153]
Карстовые провалы [451]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1604]
Наука [9272]
НЛО [4151]
Наводнения [2956]
Океан [711]
Оползни [564]
Пожары [765]
Прогноз [1188]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [681]
Радиация [616]
Солнце [1841]
Стихия [2972]
Сверхъестественное [1599]
Технологии [5046]
Тайны истории [4537]
Ураганы [2625]
Факторы и аварии [7820]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1373]
Экология [1274]
Эпидемии [955]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 59
Пользователей: 56
Новых: 3
validol, Zvezdoletchik, sprint22
Главная » 2013 » Июнь » 26 » Чувство голода заставляет нас рисковать жизнью
09:49
Чувство голода заставляет нас рисковать жизнью

Ученые из Института нейробиологии Макса Планка (Германия) установили, как еда влияет на желание рисковать. Эксперименты, проведенные на мушках-дрозофилах, показали, что голод не только изменяет поведение, но и меняет характер реакций нашего мозга.

Ранние исследования показали, что поведение животных зависит от того сыты они или голодны. Например, хищник начинает преследовать опасную добычу только в том случае, если ощущает острый голод. Похожее поведение наблюдается и у людей. Одно из исследований показало, что голодные люди чаще склонны к финансовым рискам, в то время как сытые более осторожны в принятии решений.

Изучение плодовой мушки-дрозофилы в этом плане весьма интересно, ведь это насекомое по-разному реагирует на один и тот же сигнал. Так, даже малая концентрация углекислого газа является для них тревожным признаком, призывающим к бегству. Но в то же время гниющие фрукты и растения - основное питание дрозофилы - тоже выбрасывают углекислый газ. Немецкие ученые исследовали сущность такого конфликтного поведения и разобрались, как мушка делает выбор между ядовитым веществом и потенциальным источником пищи.

На разных этапах эксперимента ученые помещали мух в разные условия: с большим содержанием углекислого газа или смесью углекислого газа и запаха еды. Оказалось, что голодные мухи гораздо быстрее преодолевали страх к углекислому газу, в сравнении с теми, которые кроме запаха углекислого газа ощущали запах еды. Это еще раз доказало, что голодные мухи готовы рискнуть для получения еды. Но ученых интересовало другое: как именно мозг мушки делает непростой выбор?


Нейроны направляют информацию в грибовидное тело, и дрозофила решает, как именно ей реагировать на углекислый газ - улетать или, наоборот, покушать

В ходе эксперимента ученые "отключили" нервные клетки в грибовидном теле (части мозга мушки, отвечающей за анализ поступающей извне информации). После этого голодные мухи больше никак не реагировали на углекислый газ. В то же время поведение сытых мух никак не изменилось - они продолжали избегать углекислый газ.

В дальнейшем исследовании ученым удалось определить проекцию нейронов, которые транспортируют информацию об углекислом газе в грибовидное тело. Наличие этой нервной клетки важно лишь для голодных мух - нейрон несет информацию, которая помогает преодолеть отвращение к углекислому газу.

Исследователи отмечают, что у сытых мух за пределами грибовидного тела достаточно клеток, которые заставляют их держаться подальше от углекислого газа. Таким образом, вся информация о правильной реакции голодной мухи на углекислый газа хранится именно в нейронах и в грибовидном теле.

Результаты показывают, что врожденная реакция мух на углекислый газ у дрозофилы контролируется двумя параллельными нейронными цепями - выбор между реакцией зависит от того, сыто или нет насекомое. Сытая мушка уже не мыслит просто, она использует сигналы из внутренних и внешних мозговых центров для принятия сбалансированного решения. Исследование поможет лучше разобраться в том, как метаболические процессы влияют на работу головного мозга в том числе и человека. Может, наконец, мы получим ответ, почему порой неоправданно рискуем. Но уже и сейчас понятно, что на голодный желудок лучше не принимать важных решений.

Категория: Наука | Просмотров: 1230 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://rnd.cnews.ru
Всего комментариев: 1
0
1  
ГОЛОД ЭТО СТРАШНЕЕ ЧЕМ КАЖЕТСЯ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2946)

2. *СРОЧНЫЕ НОВОСТИ*

(3)

3. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1299)

4. Капельки Истины от Ария

(3661)

5. странные сны...

(1745)

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования