Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 24.09.2017, 15:21
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2993]
Атмосфера [1294]
Археология [4047]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2878]
Война [1012]
Гипотезы [5893]
Другое [6624]
Животные [2166]
Землетрясения [4106]
Засуха [350]
Избранное [285]
Климат [3113]
Космос [9278]
Карстовые провалы [454]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1635]
Наука [9336]
НЛО [4204]
Наводнения [2988]
Океан [717]
Оползни [577]
Пожары [773]
Прогноз [1200]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [683]
Радиация [618]
Солнце [1871]
Стихия [2992]
Сверхъестественное [1601]
Технологии [5094]
Тайны истории [4601]
Ураганы [2745]
Факторы и аварии [7823]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1374]
Экология [1287]
Эпидемии [957]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 239
Пользователей: 229
Новых: 10
geolog, rada, Tars, Valadislav, Sake, evo4ka, irsi, XPOHuK, kiskamau, Ariella
Главная » 2013 » Июль » 26 » Полнолуние мешает сну
15:15
Полнолуние мешает сну

Услышав от кого-нибудь, что он плохо спит при полной луне, мы, скорее всего, подумаем, что человек перечитал мистико-фантастической чепухи и теперь то ли боится зловещих духов полнолуния, то ли сам себя считает оборотнем. Тем не менее многие действительно плохо спят в полнолуние — долго засыпают, часто просыпаются потом и постоянно ворочаются в кровати.

Учёные долго накапливали сведения о том, что лунный цикл влияет на сон и психологическое состояние человека, однако все данные такого рода были не слишком достоверны. И вот теперь, похоже, влияние луны на сон получило серьёзное экспериментальное подтверждение.

Анри Руссо. «Спящий цыган» (1897, холст, масло). (Репродукция Corbis.)

Специалисты из Базельского университета (Швейцария) под руководством Кристиана Кайокена пытались понять, как меняется сон с возрастом, для чего у нескольких добровольцев во время сна снимали электроэнцефалограммы, чтобы выяснить, как сонные мозговые волны зависят от разных факторов. Эти исследования проводились в начале 2000-х, а спустя несколько лет учёные использовали эти же данные, чтобы проверить то, на что раньше не обращали внимания: как на сон влияют фазы луны.

Как пишут авторы работы в Current Biology, ЭЭГ сна действительно зависели от того, какая на небе в это время была луна. По активности мозга выходило, что во время полнолуния сон был на 30% менее глубоким. Кроме того, в полнолуние и за несколько дней до него у человека уходило в среднем на пять минут больше, чтобы заснуть, а в общей сложности сон укоротился на 20 минут.

Большой плюс этой работы, как отмечают другие специалисты, в том, что в ней использовались данные, собранные с другой целью. Обычно в таких случаях, когда учёные берутся проверять что-то, связанное с мощными культурными коннотациями, эти самые коннотации вмешиваются в планирование эксперимента. Грубо говоря, опыт ставится так, чтобы результаты подтверждали уже готовое мнение по этому поводу. Это бич любого научного исследования, однако в экспериментах, касающихся, допустим, каких-то иммунных генов, этот психологический перекос в сознании учёного менее выражен — и побороть его легче, чем при вот таком исследовании сна, когда за спиной экспериментатора стоят все вампиры и оборотни мира, все мифы и легенды, все «готические» авторы, от Эдгара По до Стефани Майер (да простят нас поклонники первого за такое соседство). Но в данном случае опыты ставились с другими целями, поэтому на данных априорная позиция исследователей относительно луны и сна никак не отразилась. (Разве что на интерпретации этих данных, но это уже второй вопрос.)

Правда, работа лишь подтверждает, что лунный цикл и сон связаны между собой. В чём механизм этой связи и каково его происхождение, ещё предстоит выяснить. По крайней мере дело тут не в избыточном освещении спальни лунным светом (так уж вышло, что во время эксперимента добровольцы никакой луны не видели). Скорее всего, затронуты ещё какие-то биологические часы, доставшимися нам в наследство от далёких предков, у которых они, возможно, регулировали циклы размножения или что-то ещё...

Подготовлено по материалам Базельского университета и ScienceNOW. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.
Категория: Гипотезы | Просмотров: 2250 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://compulenta.computerra.ru/
Всего комментариев: 9
0
1  
Я ужасно сплю в полнолуние. Вернее вообще не сплю. В последние пару лет это стало более остро выражаться.

0
2  
Вы не одиноки.

Луна оказывает серьёзное влияние на гармональную секрецию желез головного мозга - в первую очередь эпифиза, не говоря уже об остальных железах.

Эпифиз выделяет мелатонин - гормон сна. Серотонин - даёт ощущение счастья. Гепофиз выделяет свои гормоны, в.т.ч. контролирующие репродукцию, лактацию, синтез белков, заботу о потомстве.

Фаза Луны активно влияет на деятельность всех желез внутренней секреции. А прямой лунный свет вообще переворачивает их работу с ног на голову.

Мы спим от трети до половины всей своей жизни, т.е. находимся в состоянии когда фактически себя не контролируем. Сон - основа нашего существования, а разум и мышление - только "надстройка" над сном и подсознательным... Вся наша жизнь в этом смысле - сон.

Непонятно почему планета-спутник обладает таким биологическим действием...

Отсюда кстати родилась одиозная, но не безумная теория о том, что Луна - "биологическая контрольная станция", откуда ведется контроль за всем человечеством посредством контроля функций гормональных желез.

Ведь каждый человек фактически "раб" своего физиологического состояния и своих эмоций, разум руководится физиологией.

Звучит довольно бредово, но не без оснований на то!

0
3  
Кстати еще заметьте как человек всю известную историю жил под крышей, то в пещере, то в доме, скрываясь в.т.ч. и от лунного света, почему?

0
5  
да не от лунного света, а от палящего зноя и осадков. опять же, защищаться гораздо проще, когда атаковать тебя могут только с одной стороны - со входа.
я сплю одинаково в любой день, зависит лишь от того, насколько я устал или чем занимался днем.
потому ваша модель состоятельна для вас, но не для всех.

0
4  
Угу, если бессонница, перевозбуждение, нервные срывы- стопроцентов полнолуние. 13,14,15,16,17 лунные дни выбивают остатки здравомыслия и покоя.

0
6  
А мне полнолуние нравится smile Романтика какая-то есть в лунной ночи

0
7  
По материалам "Тайной Доктрины" человечество в своём духовном росте проходит разные планеты и миры. Предыдущим, т.е. проматерью человечества была Луна. Сейчас эта планета потеряла почти все жизненные аспекты за исключением плотной формы и представляет по сути дела планетарный труп, ну и как следствие, отражённые солнечные лучи от трупа пресекают всё развивающееся и способствуют разлагающемуся. Хотя существуют и другие тенденции, например Луна жизнедатель женщины в гороскопе, тогда как у мужчин - Солнце. В общем наш мир дуален и Луна в этом занимает не последнее место.

0
8  
Враки...!!! Всегда в полнолуние, у меня лично, сны яркие и запоминающиеся...

0
9  
Принимаем всё то, что отображаем.
Мы частичка вселенной и разум наш в любое время погружается в эту идиллию, но утеряв исконную веру лишились истинной левитации, потому и не можем совершать полёты в пространстве, но разум манит...
Вот и всё объяснение лунного притяжения...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Мехико буквально разваливается на части
Cassini заснял таинственный объект в кольцах Сатур...
Загадка "Канделябра Паракаса"
НЛО попал в кадр во время репортажа о землетрясени...
Астероид размером с футбольное поле пролетит мимо ...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3044)

2. управление природой [ часть вторая ]

(2791)

3. палата № 6

(3479)

4. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(38)

5. Война и Военные технологии .

(52)

Последние комментарии



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования