Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 25.11.2017, 03:10
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3056]
Атмосфера [1324]
Археология [4158]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2960]
Война [1012]
Гипотезы [5958]
Другое [6722]
Животные [2237]
Землетрясения [4162]
Засуха [357]
Избранное [295]
Климат [3149]
Космос [9570]
Карстовые провалы [465]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1716]
Наука [9505]
НЛО [4268]
Наводнения [3034]
Океан [739]
Оползни [591]
Пожары [800]
Прогноз [1214]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [624]
Солнце [1892]
Стихия [3037]
Сверхъестественное [1615]
Технологии [5213]
Тайны истории [4712]
Ураганы [2817]
Факторы и аварии [7835]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1380]
Экология [1323]
Эпидемии [971]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 84
Пользователей: 81
Новых: 3
Элли, Maxim_Dakota, ultrafiolet
Главная » 2013 » Август » 19 » Земля vs. Солнце, или О смене магнитных полюсов
19:42
Земля vs. Солнце, или О смене магнитных полюсов

19.08.2013 В нашей жизни есть два огромных магнита, оказывающих немалое влияние на все окружающее, это Земля и Солнце. И у обоих этих естественных магнитов имеется тенденция к периодической смене магнитных полюсов.

На Солнце это происходит достаточно часто, почти каждые 11 лет. Земля же меняет полярность своего внутреннего магнита крайне нерегулярно, с промежутками в миллионы лет меду этими событиями. Такие кардинальные различия в сущности явлений одного и того же порядка являются следствием различий строения и динамики этих двух космических тел.

Переключение полярности солнечного "магнита" вызвано тем, что Солнце является гигантским шаром из вращающейся массы сверхгорячей токопроводящей плазмы. Как объясняет доктор Иэн О'Нил (Dr. Ian O'Neill), один из ученых-астрофизиков: "В течение 11-летнего солнечного цикла динамика ближайшей к нам звезды кардинально изменяется. Во время движения от "солнечного минимума" к "солнечному максимуму" масса плазмы изменяет характер своего вращения, вращение массы на экваторе Солнца происходит быстрее, чем вращение у полюсов. Такое различие "натягивает" магнитное поле Солнца, которое воздействует на саму солнечную плазму, как резинку рогатки. И при приближении цикла к солнечному максимуму происходит "спуск" этой системы, находящейся в крайне нестабильном состоянии, что приводит к возникновению череды достаточно сложных магнитных и электрических явлений на Солнце, окончанием которых является смена магнитных полюсов".

В отличие от Солнца, магнитное поле Земли вырабатывается во внешнем слое ядра планеты. Это слой жидкого ядра, толщиной приблизительно 2 тысячи километров, состоящий преимущественно из расплавленных железа и никеля. Температурные конвекционные потоки в этой жидкости, наряду с влиянием вращения Земли, заставляют эту жидкость вращаться, что становится причиной возникновения сильнейших электрических токов, текущих через весь объем земного ядра. Этот бесконечный электромагнитный цикл называется геодинамо, а его существование является объяснением причин возникновения магнитного поля нашей и некоторых других планет. Но, изредка, могут сложиться уникальные условия, изменения направления движений потоков жидкости в земном ядре, что приводит к смене полюсов магнитного поля.

В некоторых научно-фантастических произведениях звучит идея о том, что смена магнитных полюсов является чем-то вроде катастрофы вселенского масштаба, которая сотрет с поверхности планеты все живое. Это совершенно не так, конечно, в момент смены полюсов будут происходить некоторые не очень приятные явления, но это не должно сильно повлиять на саму Землю, на цивилизацию и даже на крепость вашего утреннего кофе. Просто в момент смены полярности магнитное поле Земли значительно ослабнет, открыв доступ к поверхности планеты потокам вредных заряженных частиц от Солнца и из глубин космоса. "Естественно, если магнитное поле исчезнет или ослабнет, то до верхних слоев атмосферы доберется большее количество частиц космического излучения. Некоторые считают, что это является проблемой, но на самом деле атмосфера земли достаточно толста и плотна для того, чтобы поглотить эти частицы и защитить поверхность" - рассказывает Кэти Джордан (Cathy Jordan), ученая из Корнуэлльского университета.

Факт, что полярность магнитного поля Земли уже менялась за всю историю существования нашей планеты несколько раз, давно уже известен ученым. Подтверждением этому являются обнаруженные и изученные учеными-геологами вулканические горные породы из различных эпох. Когда эти породы в виде жидкой лавы выходят на поверхность Земли, они охлаждаются и застывают, но все это происходит под воздействием магнитного поля планеты. Поэтому крошечные элементы структуры этих пород, как стрелки миниатюрных компасов, ориентированы в соответствии с линиями существовавшего тогда магнитного поля и служат указателем его прошлой конфигурации.

Так как вулканическая деятельность велась на Земле во все время ее существования, то в вулканических породах была "запечатлена" так же вся ее долгая и подробная "магнитная" история. Анализ этих данных показывает, что в истории не имеется данных о каких-либо катастрофических событиях и катаклизмах, совпавших по времени с моментами смены полюсов магнитного поля.

Однако, смена магнитных полюсов окажет немалое влияние на природу, на цивилизацию и на технологии. К счастью, или, к сожалению, по предварительным прогнозам смена полюсов магнитного поля Земли может произойти не ранее, чем через несколько тысяч лет, так что ни у кого из ныне живущих людей нет ни малейшего шанса увидеть это вживую.

dailytechinfo.org
Категория: Солнце | Просмотров: 3848 | Добавил: Conrad | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 5
0
1  
Если магнитное поле Земли каждый может проверить компасом, то как
учённые определили смену поля на Солнце, не знаю, что за телескопы показывающие магнитное поле на Солнце (не путать с магнитосферой).

0
3  
А Вы поищите литературу о Солнце, почитайте. Самообразовывайтесь. "Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь" smile

0
5  
то же самое то что ты пишешь конрад - можно отнести к тем псевдо ученым - которые этим занимаются ничтожно мало и представлений и понятий реальных нету - все литературные книжечки основаны на мысли автора и только то что он понял - но понял он столько же сколько он не понял что сказал - есть сомнение? тогда по ищи литературу где описывают моменты где ученные получают удары и разрушаются их теории в пух и прах - как при избиении подушки - так как в голове ученых пух и перья но не знания - знания черпаются не столетиями а циклами - а цикл может быть и 10 и 20 и 50 и да же 100 000 лет - это только один цикл - а человечество существует 10 000 лет и умеет только убивать и враждовать - примитивны еще - по этому глупо на основании этого - советовать читать автора книг или прочей сказанного слова в эфире - надо трезво на все смотреть а не искать тех кто может сказать а тебе понравиться и не важно что автор изначально глуп в своей теории - так как практика совсем иное и постигается цивилизацией в целом

0
2  
Ну почему-же всего два магнита?
Есть и третий - Наша Галактика.
Есть и четвертый - наша Метагалактика! cry

0
4  
Напечатанному в типографиях я давно не верю, вот собеседникам другое дело. smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1573)

2. Факты искажения нашей истории

(231)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3334)

4. Братья наши меньшие

(930)

5. Кинозал

(1159)

Последние комментарии
...плохая идея.., за вирусы в ...


Меняется климат всей планеты, ...


вот она! палочка-выручалочка: ...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования